Всадники и хищники: по следам древней печати из Джалилабада


В свое время в историко-краеведческий музей г.Джалилабада была передана интересная цилиндрическая печать. Предмет был обнаружен случайно в одном из разрушенных погребений близ с. Адналы Джалилабадского района Азербайджана.

Цилиндрическая печать была изготовлена из пасты с резным орнаментом. Было установлено, что на рисунке изображена сцена охоты. К сожалению, рисунок полностью не отпечатался, так как часть печати была повреждена. Если присмотреться к рисунку, то видно всадников на верхнем плане, собак или хищников семейства кошачьих на среднем плане н оленей либо же туров на нижнем плане.

Месторасположение с. Адналы (Джалилабад, Азербайджан)
Цилиндрическая печать из Адналы и ее оттиск

Печать из Адналы по типологии, в свое время предложенной Э.Порада относится к так называемому «общему/обычному стилю» митаннийских цилиндрических печатей (Common Mytarmian style).

Относительно размеров печати как соответствующего хроноиндикатора, предложенного M.Ван Луном, печать из Адналы можно датировать в пределах X-VII вв. до н.э.

Относительно разбора деталей оттиска печати из Адналы можем привести следующие аналогии.

В частности, изображение всадника можно встретить на глиняных пломбах/оттисках, выполненных цнлиндрическими печатями, обнаруженными в Хасанлу IVB (провинция Западный Азербайджан, Иран). Археолог М.Маркус в 1988 г. отнес подобные оттиски печатей к «местному» стилю.

По мнению археолога О.Мускареллы, поселение Хасанлу IVB было уничтожено огнем и мечом в конце IХ в. до н.э. Изображения всадников, охотящихся на животных, имелись также на каменной цилиндрической печати из Нимруда (Ирак), датированной около VIII в. до н.э.

Оттиски печатей с территории Ближнего Востока

Сцены охоты на животных (оленей или туров) с участием всадников были выявлены на цилиндрических печатях из Ашшура периода Новоассирийского царства (X-VII вв. до н.э.) с территории Ирака. Прототипом печати из Адналы, возможно, также послужила еще и цилиндрическая гематитовая печать так называемого «старого сирийского стиля» (Old Syrian style) из Алалаха ( провинция Хатай, Турция).

Исключением является лишь то, что на алалахском артефакте отсутствовали изображения всадников, а воспроизведены лишь средний и нижний планы, сходные с изображением на печати из Адналы.

Предположительно, печать из Адналы следует датировать в пределах первой трети I тыс. до н. э. С большой вероятностью цилиндрическая печать из Адналы являлась импортом с территории Ближнего Востока.

Цилиндрические печати с сюжетными изображениями на территории Азербайджана находили в Карабахе, Мингячевире, Нахчыване, Гёйгёле, Имишлинском районе. Артефакты датировались в пределах эпохи поздней бронзы – раннего железа.

Также нужно отметить и цилиндрическую печать с сюжетной композицией, обнаруженную П.Гасымовым в кургане № 2 (Ходжалы-Кедабекская археологическая культура, эпоха поздней бронзы – раннего железа) в ущелье Сарыйохуш на территории Государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг» в Агстафинском районе Азербайджана.

По материалам Д.Кириченко, журнала “Археология Евразийских степей”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.