М.Гасымлы
В первые годы после Второй Мировой войны сотрудничество Азербайджана в области музыки было ограничено, как и в других областях искусства.
В 1960-х гг. наблюдался значительный подъем. Нормализация политических отношений с другими государствами, разрядка международной напряженности в 1970-х гг. оказали положительное влияние на развитие связей в области музыкального искусства, открыли новые возможности для расширения контактов в этой сфере. Азербайджанские мастера искусств стали регулярно совершать зарубежные гастроли, пропагандировали древнюю культуру азербайджанского народа.
Через музыку, через встречи с музыкальными коллективами во многих странах мира расширилось знакомство с Азербайджаном. Республика стала восприниматься за рубежом как крупный самостоятельный центр музыкального искусства.
Начавшееся в конце 1970-х – начале 1980-х годов обострение международной обстановки активизировало противников культурных связей между странами. Но, в целом, эти связи не были нарушены, что видно на примере связей Азербайджана.
В 1980 году молодой пианист В.Гасымов был удостоен звания лауреата на международном конкурсе имени Виотти. Он был уже третий представитель азербайджанского исполнительного искусства, чье мастерство отмечалось на конкурсе имени Виотти. Ранее званий его лауреатов удостаивались певица Фидан Касимова и пианистка Эльвина Зейналова.
В Марокко с творческим визитом находился композитор Ф.Амиров. В ходе визита он посетил консерватории и музыкальные школы Рабата, Касабланки. В том же году за рубеж выезжали композиторы Ф.Караев – на Кубу, Х.Мирзазаде – в Югославию. Музыковед А.Дадашев принял участие в составе оргкомитета на международном конкурсе музыкальной молодежи в Белграде. Тогда же солистка Азгостеатра оперы и балета имени М.Ф.Ахундова Хураман Касимова завоевала «Гран При» на международном конкурсе имени Марии Каллас. Активными стали связи с развивающимися странами. Азербайджанский вокально-инструментальный ансамбль «Гая» успешно выступил в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Мапуту (Мозамбик).
Азербайджанские мастера искусства дали концерты во время дней Азербайджанской Республики в Иордании, Сирии, а также Испании и Швейцарии. Характеризуя выступления мастеров искусств Азербайджана, иорданская печать, радио и телевидение давали самые высокие отзывы об их профессиональном мастерстве.
В 1981 году ансамбль «Джанги» Сальянского дома культуры участвовал на международном фольклорном фестивале в испанских городах Овьедо, Ронде, Мурсин. В октябре 1981 года артисты государственного ансамбля танца Азербайджана успешно выступили в Индии в г.Агре, Бомбее, Калькутте и Джайпуре.
Выступления в Турции пианиста, лауреата международных конкурсов, народного артиста Азербайджана Ф.Бадалбейли стали заметным событием в культурной жизни этой страны. Успех его выступления в Анкаре в значительной мере обеспечил высокий профессионализм президентского симфонического оркестра Турции. В том же году азербайджанские мастера искусств дали также концерты на Лейпцигской ярмарке, во время дней Азербайджанской Республики в Иордании. А композитор Х.Мирзазаде посетил Италию.
В свою очередь в Баку проходили концерты артистки из ГДР Веры Шнайденбах. Это была ее вторая гастрольная поездка в Баку. В столице Азербайджана побывали также музыкальные деятели Румынии. В соответствии с планом культурных связей с зарубежными странами азербайджанские мастера искусств в 1982 году выступали с концертными программами в Джибути, Эфиопии, Турции, Афганистане, Непале, Индии, Анголе.
Во время дней культуры Азербайджана в Западном Берлине состоялись концерты ансамбля танца «Шенлик». В том же году композитор Дж.Кулиев выезжал в Болгарию для участия во встрече молодых композиторов двух стран. А композитор Т.Бакиханов участвовал в Софийском музыкальном фестивале. Тогда же Союз композиторов Болгарии организовал концерт из произведений Т.Бакиханова.
В 1982 году артисты из США во главе с Гаем Бруэром дали концерты в зале Союза композиторов Азербайджана. Баку посетили известные финские композиторы Ярмо Сермиля и Маури Хончисто.
В соответствии с планом культурных связей с зарубежными странами Министерства культуры СССР в 1983 году на гастролях за рубежом побывали: государственный театр песни – в Пакистане, Непале, Индии, ансамбль музыкантов Азконцерта – во Франции, вокально-инструментальный ансамбль «Ашуги» — в Италии, Афганистане, мастера искусств Азербайджана – в Мали и Верхней Вольте (позднее Буркина-Фасо), пианист Ф.Бадалбейли в Румынии, артисты республики – во Вьетнаме, Х.Касимова – в Болгарии, Мозамбике.
В г.Тампере (Финляндия) в музее современного искусства состоялся концерт из произведений азербайджанских композиторов. А в Непале дал концерты фольклорный ансамбль «Ирс». На международном фестивале фольклорных коллективов, который прошел в 1983 году в четырех городах Франции, участвовал ансамбль «Кенуль» Дома культуры имени Абилова.
В 1984 году в соответствии с планом зарубежных культурных связей, мастера искусств Азербайджана дали концерты в ГДР, Японии, Польше, Норвегии, ансамбль «Ашуги» в странах Северной Африки, «Дан улдузу» в Болгарии. З.Ханларова выступила с большой концертной программой в Турции. Прошли авторские концерты в Чехословакии П.Бюль-Бюль оглы.
В том же году композитор Н.Рзаев выезжал в Турцию и Румынию. Самодеятельный ансамбль танца «Шерур» принял участие на международном фестивале в г.Зелена Гура (Польша).
В 1984 году в Баку находился президент Шведской королевской музыкальной академии Ханс Курдмарк. Были обсуждены перспективы расширения культурных связей между Азербайджанской Республикой и Швецией. А польская пианистка Барбара Хессе-Буковска дала концерт в столице республики.
Нельзя не отметить также и значительное расширение отправки за рубеж нот и грампластинок азербайджанской музыки. Эта форма международных связей распространялась на десятки и десятки стран.
В 1983 году грампластинки и 2 магнитофонные записи посылались в 65 стран мира4. В 1985 году в Турции, Индии, Италии, Чехословакии и других странах были получены из Азербайджана грамзаписи опер «Кероглы» и «Лейли и Меджнун», ноты других азербайджанских композиторов. Аналогичные связи продолжались и в последующие годы.
Таковы многочисленные факты, подтверждающие действие тенденции к расширению музыкальных связей Азербайджана с зарубежными странами. Через музыку, через встречи с музыкальными коллективами во многих странах мира расширилось знакомство с Азербайджаном. Республика стала восприниматься за рубежом как крупный самостоятельный центр музыкального искусства.
Азербайджанская музыкальная культура твердо вышла на международную арену, стала неотъемлемой частью современной музыкальной культуры мира. Музыкальное искусство Азербайджана выступило как важный инструмент мира, сотрудничества и дружбы между народами.
Вместе с тем, в этой сфере сотрудничества Азербайджана имели место и многие недостатки. Прежде всего, это были связи не суверенного государства, а одной из союзных республик. В международных культурных связях в области музыки отношение к Азербайджану было неблагожелательным, чинились всякие препятствия.
Соответствующие организации не всегда обеспечивали тщательный отбор исполнителей для зарубежных поездок. В составе всех музыкальных коллективов, отправляемых за границу, обязательно имелись представители государственных органов, не связанные с искусством.
До 1970-х годов недостатки имелись также в деле приема зарубежных артистов, концертных коллективов. Ознакомление иностранных артистов с достижениями культуры было поставлено слабо. Проявлялись случаи беспечности со стороны отдельных работников по отношению к иностранным артистам, для их сопровождения выделялись иногда некомпетентные работники. Сотрудничество в области музыки также не было свободно от бюрократических проявлений.
По материалам книги автора