М.Зейналова
Азербайджан как одна из республик в составе СССР находился в состоянии войны с 22 июня 1941 года. В планах воюющих сторон Азербайджан занимал особое место. Германское командование стремилось захватить Бакинский нефтегазоносный район, в то время как советское командование стремилось любой ценой удержать его.
До войны на Азербайджанскую ССР приходилось до 80% всей нефтедобычи СССР. В первый же год войны на фронт было отправлено 23,5 млн. тонн нефти.
Только летом 1941 года объединение «Азнефть» передало в армию 161 трактор, 1155 грузовых машин, 604 лошадей, на фронт были мобилизованы тысячи нефтяников. В то же время тяготы начального периода войны отток опытных нефтяников, отсутствие нового нефтяного оборудования из-за перевода машиностроительных заводов на выпуск военной продукции резко отрицательно сказались на объеме производства.
Но самым тяжелым ударом явилось возникновение так называемого «второго Баку» в Поволжье и Сибири. Здесь были обнаружены большие запасы нефти, однако не было ни кадров, ни промышленной базы для их разработки. Поэтому во «второй Баку» стали перевозить собственно бакинские предприятия, среди них четыре крупнейших нефтеперегонных завода. Более 10 тысяч бакинских нефтяников с семьями были переселены в Среднюю Азию и к востоку от Уральских гор. Трест «Азнефтеразведка» был передислоцирован в Татарстан.
Заместитель наркома нефтяной промышленности СССР, руководитель особой комиссии по обеспечению армии топливом Н.К.Байбаков писал: «Самые лучшие кадры нефтяной промышленности Азербайджана были на колёсах». Тем не менее, требовались годы, чтобы «второй Баку» стал давать столько же нефти, сколько и Азербайджан. Фронт же требовал нефти сейчас, сию минуту.
Чтобы выправить положение, руководство Азербайджанской ССР прибегло к чрезвычайным мерам: на нескольких заводах Баку возобновили производство нефтяного оборудования; на предприятия нефтяной промышленности было принято 11 тыс. женщин; в средних учебных заведениях открыли курсы по подготовке нефтяников из числа подростков и молодёжи.
На всех предприятиях Азербайджана рабочий день был продлён до 11-12 часов, отменены отпуска. За отлучку с работы без разрешения полагалось тюремное заключение сроком в 5 лет. Азербайджанские ученые под руководством Юсуфа Мамедалиева усовершенствовали методы производства и обработки нефти. Химическая промышленность Азербайджана наладила производство 38 видов смазочных масел, 9 наименований авиационного бензина (в том числе высокооктанового), 8 видов дизельного масла.
В результате в 1942 году Азербайджан дал 72% всей нефти, произведенной в СССР, а годовой план производства так необходимого фронту авиабензина был выполнен на 115%. В целом за период 1941-1945 гг. из 17 млн. тонн нефтепродуктов, израсходованных СССР в годы войны, 13 млн. было произведено в Азербайджане. На его долю приходится также около 85% производства авиационного бензина. В среднем за годы войны Баку давал 75-80% нефти, и в результате техника Красной Армии в основном работала на бакинском топливе.
Первый заместитель председателя Комитета министров СССР, член Государственного комитета обороны Н.Вознесенский писал: «Баку беспрерывно обеспечивал фронт и народное хозяйство СССР нефтепродуктами и приводил в движение тысячи двигателей и на небе, и на земле». Не случайно нефтяники Азербайджана 160 раз награждались «Переходящим знаменем» Государственного комитета обороны и наркомата нефтяной промышленности СССР.
Азербайджан давал фронту не только нефть и горюче-смазочные материалы. После потери западных областей СССР возросло значение Азербайджана как источника зерна и хлопка, промышленного и логистического центра. На промышленных предприятиях республики производились 130 видов продукции военного назначения, в том числе истребители «Як-3», автоматы «ППШ», миномёты, реактивные снаряды для «катюш», артиллерийские снаряды, авиабомбы, зажигательная смесь в бутылках, огнемёты, патроны различного калибра, дымовые шашки, динамит, аммонит, шнейдерит, тротил.
На заводах ремонтировались танковая и автомобильная техника, истребители, боевые катера и даже подводные лодки. Нарастающими объемами производилось зимнее и летнее обмундирование, нижнее бельё, армейские ботинки, патронные подсумки. На заводе медицинской продукции в Баку производили медицинские принадлежности и лекарства. Несколько предприятий производили медицинскую марлю, вату, хирургический шёлк.
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Огромный вклад в победу над фашизмом внесла пищевая промышленность Азербайджана. По производству зерна, мяса, молока Азербайджан перевыполнял все планы. Несмотря на нехватку удобрений и техники, в годы войны было произведено 500 тыс. тонн хлопка, которые переработаны на местных предприятиях.
Азербайджан отправил на фронт 1260 вагонов сухарей, 1100 вагонов макарон, 1300 вагонов табака и папирос, 1800 вагонов консервов, 350 вагонов растительного масла и др.
Помощь воюющей армии приняла общенародный характер. Жители Азербайджана безвозмездно и добровольно сдали в фонд обороны миллиарды рублей и массу драгоценностей. На фронт было отправлено 350 тыс. подарочных упаковок, 125 вагонов тёплой одежды. За счёт добровольно сданных средств было изготовлено несколько танковых колонн и эскадрилий самолётов.
ТРАНСПОРТ
Велик вклад в победу также транспортников Азербайджана. Через Азербайджанскую ССР проходили главные транспортные пути, связывающие Кавказ и Среднюю Азию, Иран и Россию. Так как большинство автомобилей было изъято на нужды армии, на внутренних транспортных линиях возросла роль гужевого транспорта. Железная дорога и пароходы считались транспортом стратегического характера. Железнодорожный узел Баку-Баладжары был самым крупным транспортным узлом Кавказа.
Войска, горюче-смазочные материалы, военная техника, оружие и боеприпасы перевозились оперативно и в срок, и это при том, что большинство станций Азербайджана не имели оборудования для погрузки-разгрузки специальной техники. Помимо военных грузов, было перевезено 460 тыс. вагонов гражданских грузов, тысячи беженцев.
В Бакинском железнодорожном депо за счёт внутренних резервов были изготовлены и отправлены на фронт несколько бронепоездов. С оккупированных территорий СССР через Баку транзитом в Среднюю Азию было перевезено со всем оборудованием 450 заводов. Огромна заслуга в этой работе каспийских моряков. Уже в 1940 году на долю Каспийского пароходства приходилась треть всех грузов, перевозимых по морским путям СССР.
Бакинский порт и в то время был самым крупным на Каспии, однако он был предназначен для перевозки нефти, хлопка, сухих грузов, не имея оборудования для погрузки специальной техники. С началом войны перед каспийскими моряками встали новые задачи. Несмотря на нехватку транспортных судов, тяжёлых грузовых судов и танкеров, а также потерю 14 судов, в том числе 2 танкеров вследствие бомбежек и несчастных случаев, Каспийское пароходство все задания выполняло вовремя. В условиях нехватки танкеров моряки наладили перевозку горючего цистернами по морю. На судах были перевезены 805 000 беженцев, сотни тысяч бойцов, грузы ленд-лиз, сырьё.
ЛОГИСТИКА
Бесценна роль Азербайджана как логистического центра на путях ленд-лиза. Как известно, СССР получал от западных союзников военную технику, боеприпасы, стратегическое сырьё. Одним из трех маршрутов поставок, причем самым безопасным и надежным был коридор через Иран и соответственно Азербайджан.
Уже к 1943 году по этому маршруту было перевезено 200 тыс. тонн груза. Часть грузов перевозилась на автомобилях по маршруту Тегеран – Астара – Баку и Джульфа – Орджоникидзе, а остальные доставлялись из порта Энзели в Баку морем. Железная дорога Тебриз – Джульфа обслуживалась железнодорожниками Азербайджана. Западные танки и другая бронетехника сгружались в окрестностях Сумгайыта, где в учебной танковой бригаде на них переучивались советские экипажи.
Недалеко от Гянджи (Кировабад) была создана крупная авиабаза, куда перегонялись западные истребители и бомбардировщики, а затем в местной военной школе бомбардировщиков на них переучивались советские пилоты. Безукоризненная работа транспортной системы Азербайджана связана с именем генерал-майора интендантской службы Азизаги Азизбекова.
НАУКА И МЕДИЦИНА
В Азербайджане было организовано 76 госпиталей, в которых излечились более 440 тыс. раненых. Главный хирург республики Мустафа Топчубашев не только сумел наладить эффективную систему возвращения в строй раненых, но и изобрёл ряд новых методов военной хирургии и нейрохирургии. Главным эпидемиологом Закавказского фронта был назначен азербайджанский врач Исмаил Ахундов, сумевший в тяжелейших условиях предотвратить инфекционные болезни на фронте. На фронтах служили сотни азербайджанских врачей и медсестёр.
В период войны резко возросла роль азербайджанской науки. Накануне войны в республике действовали 60 научных учреждений, в которых трудились 21 доктор и 160 кандидатов наук. В годы войны возрос объём и круг научных исследований. Научные открытия геологов М.Кашкая, Ш.Х.Азизбекова, Г.Эфендиева, А.Султанова, Д.Сулейманова, М.Агабекова, химиков Ю.Мамедалиева, В.С.Гутыря, А.Гулиева, Маркина и др. получили известность далеко за пределами Азербайджана.
За период войны 19411945 гг. азербайджанскими учёными было защищено почти 800 научных трудов. 23 января 1945 года была создана Академия наук Азербайджана, в составе которой имелись 4 отделения, 16 научно-исследовательских институтов, один научноисследовательский отдел, 3 музея, центральная научная библиотека, научные базы в ряде регионов. Были избраны первые 15 членов-корреспондентов АН и первый президент М.Миргасымов.
Научная деятельность академика Мирасадуллы Миргасымова была посвящена в основном этиологии, клинике и изучению лечения мочекаменной болезни, актуальным проблемам гнойных перитонитов, анестезиологии, травматологии, урологии и хирургии. Автор первого учебника по проблемам хирургии на азербайджанском языке, М.Миргасымов сыграл большую роль в подготовке высококвалифицированных медицинских кадров.
Академик Юсуф Мамедалиев посвятил научные исследования главным образом проблемам нефти и каталитической обработке нефтяных газов, явился основоположником нефтяной химии в Азербайджане. Ю.Мамедалиев предложил новые методы хлорирования и бромирования различных карбогидрогенов при помощи катализатора, указал пути получения карбонтетра-хлорида, метилхлорида, метилен-хлорида и других ценных продуктов методом хлорирования нефтяных газов. В тяжёлый период войны Ю.Мамедалиев изобрёл новый способ изготовления высокооктанового авиабензина.
Научная деятельность академика Мирали Кашкая была посвящена вопросам минералогиии, тектоники и магматизма, петрологии, металлогении, гидрогеологии, стратиграфии и литологии. Им обнаружены залежи ряда полезных ископаемых на Малом Кавказе, в том числе залежи обсидиана и перлита в Кельбаджарском районе, изучил залежи кобальта и алунитовой руды в Дашкесане, выдвинул теории по происхождению залежей меди и серного колчедана на Кавказе. М.Кашкай разрешил ряд фундаментальных проблем процессов рудообразования.
КУЛЬТУРА
Большая заслуга в достижении победы принадлежит деятелям культуры. С первых же дней войны сотни деятелей культуры Азербайджана добровольно записались в воинские части. Писатели Гусейн Натиг, Абдулла Фаррух, композитор М.Исрафилзаде погибли на фронте. Актёру Аббасу Гулиеву было присвоено звание «герой Советского Союза». Писатели А.Абульгасан, З.Джаббарзаде, А.Алибейли, Б.Гасымзаде, Ш.Сафарли были награждены боевыми орденами и медалями.
В 1941-1945 гг. было издано более сотни произведений азербайджанских писателей. Патриотические произведения Самеда Вургуна, Мамеда Рагима, Сулеймана Рустама, Расула Рзы, Ахмеда Джамиля звали к борьбе с врагом. Многотысячными тиражами специально для фронта были изданы 12 сборников произведений азербайджанских поэтов, которые раздали в азербайджанских национальных воинских частях.
Выдающийся азербайджанский поэт Самед Вургун в годы войны написал стихотворную драму «Фархад и Ширин», более 60 стихов, драмы, несколько поэм, в том числе «Легенда о Баку». Листовки с его стихотворением «Партизанам Украины» разбрасывали с самолётов над лесами Украины, доставлялись партизанам. В 1943 году на конкурсе лучших произведений на патриотическую тему его стихотворение «Назидание матери» в числе 20 лучших было издано в Нью-Йорке.
Азербайджанские композиторы сочинили новые марши, песни, симфонии. Узеир Гаджибеков, гениальный азербайджанский композитор, в годы войны был председателем Союза композиторов Азербайджана и ректором Азербайджанской государственной консерватории. Он написал такие произведения, как кантата «Родина и фронт», песни «Родина!», «Гимн победы», «Армия Отечества», «Счастливого пути», «Назидание матери сыну», «Марш бойцов», романс «Без тебя».
В 1945 году У.Гаджибеков написал Государственный гимн Азербайджанской ССР. Замечательный певец Бюльбюль исследователь музыкального фольклора, основоположник азербайджанского профессионального вокального искусства, возглавил фронтовую концертную бригаду, которая стала самой популярной среди солдат. Выдающийся азербайджанский дирижёр и композитор Ниязи наряду с выступлениями в годы войны в воинских частях с концертными бригадами создавал новые произведения симфонию «Героизм», оперу «Хосров и Ширин» и др.
Артисты и певцы Азербайджана в составе фронтовых концертных бригад дали в годы войны более 35 тыс. концертов. Был снят ряд художественных фильмов патриотического содержания. Агитационная листовка «Письмо бойцам-азербайджанцам – сыновьям азербайджанского народа», подписанная 897.176 рабочими и крестьянами, была напечатана 2-миллионным тиражом, а затем переведена и опубликована в центральных газетах СССР.
Специально для азербайджанских национальных воинских частей печатались пропагандистские материалы, разоблачающие фашистскую идеологию. Для работы во фронтовых газетах национальных воинских частей были командированы 200 профессиональных журналистов, в числе которых были такие известные писатели, как Дж.Хандан, Э.Мамедханлы, Г.Гулиев. На основе оборудования, отправленного из Азербайджана, в прифронтовой зоне было развернуто 16 издательских пунктов, где издавались фронтовые газеты на азербайджанском языке.
В изобразительном искусстве Азербайджана военного периода наибольшее развитие получило плакатное искусство. За годы войны в Москве, Тбилиси и Баку было проведено 15 выставок азербайджанских художников. Одна из них открылась в 1943 году в московской Третьяковской галерее.
По материалам журнала IRS Наследие