И.Г.Ализаде
20 сентября 1994 года представителями 13 крупных нефтяных компаний Азербайджана (ГНКАР), Соединенных Штатов (Amoco, Unocal, McDermott, Exxon, Pennzoil), Великобритании (BP, Ramko), Норвегии (Statoil), России (ЛУКОЙЛ), Турции (Turkish Petroleum), Японии (Itochu) и Саудовской Аравии (Delta-Nimir) было подписано Соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи на азербайджанских нефтяных месторождениях «Азери», «Чираг», «Гюнешли», вошедшее в историю как «Контракт века».
Это событие стало первым международным успехом независимого Азербайджанского государства. Сотрудничество с компаниями-партнерами создало благоприятные условия для укрепления его международных позиций. Конечно, и до подписания «Контракта века» отмеченные государства имели с Азербайджаном дипломатические отношения. Однако их уровень в основном был ограничен открытием посольств этих стран в Баку. Теперь, на основе крупного нефтяного проекта, ситуация существенно изменилась.
До прихода к власти Гейдара Алиева (1993), ни одно азербайджанское правительство не смогло в полной мере воспользоваться теми преимуществами, которые предоставлялись стране государственной независимостью, с одной стороны, и наличием нефтяных ресурсов – с другой.
После распада Советского Союза Азербайджан оказался в центре международного внимания, поскольку он имел ряд геополитических преимуществ, в частности, большие энергоресурсы на Каспии.
Наряду с этим, США также рассматривали Азербайджан как источник нефти вне ОПЕК, что было важно для диверсификации глобальных поставок энергоносителей. С этой точки зрения уже до подписания «Контракта века», в 1993 г. зримые очертания приобрел проект строительства магистрального экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), в последующем дополненный проектом Южно-Кавказского газопровода (SCP) – Баку-Тбилиси-Эрзерум.
Очевидно, что стратегическое положение Азербайджана обеспечило большой интерес Соединенных Штатов к республике, как в плане доступа к нефти и газу Каспия, так и в плане создания альтернативных энергетических маршрутов за пределами России, рассматривавшихся как инструмент обеспечения энергетической безопасности Европы.
Сформулированная президентом Г.Алиевым нефтяная политика способствовала повышению международного авторитета и значения официального Баку в США и Европе. То, что западные нефтяные компании, прежде всего, BP и американские компании, занимали лидирующие позиции в «Контракте века», дало Азербайджанскому правительству возможности развить экономическое сотрудничество с компаниями, входящими в нефтяной консорциум до уровня политических отношений с такими странами, как США, Великобритания, Франция, Норвегия, Россия, Япония и Италия. Переформатированная внешняя политика страны стала фактически строиться на основе нефтяной дипломатии.
BP и американские компании оказали всестороннюю поддержку в реализации его внешней политики. В частности, они проявили особую активность в привлечении влиятельных компаний для инвестирования и заключения новых нефтяных контрактов с Азербайджаном. Благодаря поддержке BP и ее партнеров, в Великобритании и США были созданы торговые палаты, представляющие интересы Азербайджана.
29 ноября 1995 года в Лондоне президентом Гейдаром Алиевым и президентом Совета Торговли Великобритании, государственным секретарем по торговле и промышленности Великобритании Яном Лангом был подписан Меморандум о создании Азербайджано-Британского совета по промышленности и торговле (АБСПТ).
15 августа 1996 года усилиями Азербайджано-Британского Совета по промышленности и торговле был открыт Бакинский филиал «Британского банка Ближнего Востока» (HSBC HOLDINGS – Банковская Группа Гонконг-Шанхай). Это стало значительным вкладом в развитие экономики страны, ее интеграцию в мировую экономику, а также в формирование международного имиджа Азербайджана после подписания «Контракта века».
В июне 1996 года при поддержке правительства Великобритании и компании BP в Баку была создана Британская Бизнес Группа (British Business Group) с участием представителей 20 британских компаний. Группа ставила перед собой цели содействия развитию отношений между Азербайджаном и Британией, укрепления контактов с британскими компаниями, деятельность которых служила развитию торговых отношений с Азербайджаном, а также оказания им необходимой поддержки.
Уже в 1997 году усилиями АБСПТ и Британской Бизнес Группы в Азербайджане открыли представительства и начали свою деятельность 55 известных британских компаний. А к 2000 году число предприятий с британским капиталом, функционирующих в области нефтедобычи, строительства, транспорта, связи, услуг и других сферах достигло 307.
Правительство Великобритании предоставило правительственные гарантии инвестициям британских компаний в Азербайджане и оказывало таким компаниям всевозможную помощь на государственном уровне. К примеру, сумма кредитных гарантий, предоставленных Азербайджану за 1998 год, превысила 100 млн. долларов. Из этой суммы 16 млн. были выделены для завершения работ в международном аэропорту «Гейдар Алиев (Бина)» в Баку.
Компания «British Airways» стала первой авиакомпанией Западной Европы, еще в 1995 году открывшей свое представительство в Азербайджане. После открытия международного аэропорта Бина «British Airways» увеличила количество рейсов Баку-Лондон до шести раз в неделю, причем ввела на них в эксплуатацию современные самолеты «Аэробус-320» и «Боинг-737».
10 мая 1996 года в Баку состоялось открытие компании AzEvroTel, созданной еще в 1995 году как Азербайджано-британское совместное предприятие. Учредителями дочерней компании «LUKoil Evrope LTD» стали британский капитал компании LUKoil и Министерство связи Азербайджанской Республики. Благодаря этому, впервые в Баку появилась возможность использовать услуги связи с функциями видеоконференции, телекоммуникации, радиотелефона и периферийной связи.
Усилиями АБСПТ в число инвестиционных компаний в Азербайджане вошла также компания ненефтяного сектора «Spearhead Exhibitions», основанная в 1969 году для организации международной выставочной и издательской деятельности. Еще в январе 1993 года эта компания подписала соглашение с Торгово-Промышленной палатой Азербайджана о предоставлении разрешения на организацию выставок в Азербайджане.
24-26 мая 1994 года в Баку была проведена первая выставка-конференция «Caspian Oil & Gas». Следует отметить, что, если в первой международной выставке-конференции, состоявшейся в 1994 году в Баку, принимали участие 150 компаний из 12 стран, то в выставке-конференции «Caspian Oil & Gas», проведенной в 2018 году, участвовали 318 компаний из 36 стран.
Анализируя проблемы нефтяной политики Азербайджана, нельзя не видеть, что они оказались тесно взаимосвязаны с внешнеполитической деятельности государства в целом.
Как известно, одним из основных направлений внешней политики Азербайджана с начала 1990-х годов являлось урегулирование Азербайджано-Армянского и Нагорно-Карабахского конфликта.
Еще в 1992 году премьер-министр Соединенного Королевства Джон Мейджор (1990-1997) в своем письме правительству Азербайджана заявил, что вопросы территориальной целостности Азербайджана и официального статуса Нагорного Карабаха не могут быть предметом обсуждения,Нагорный Карабах — территория Азербайджана. Резким заявлением Великобритания выразила также свое отношение к оккупации Кельбаджарского района. В тот период председателем Совета Безопасности ООН был представитель Великобритании Дэвид Ханней. По его настоянию, были приняты резолюции № 822 от 30 апреля 1993 года, № 853 от 29 июля 1993 года, № 874 от 14 октября 1993 года, № 884 от 11 ноября 1993 года и 7-я Декларация Совета Безопасности. В этих резолюциях и заявлениях содержалось требование безотлагательного прекращения оккупационных операций и безоговорочного вывода войск из пострадавших районов.
Подписание «Контракта века» оказало благотворное воздействие и на отношения Азербайджана с США. 1994-1995 годы можно рассматривать как переходный период в политике Соединенных Штатов в отношении Азербайджана. Подписание «Контракта века» (приобретение 47 % доли пятью нефтяными компаниями США), а также усилия президента Гейдара Алиева способствовали развитию отношений с этой страной, заложили основу для нового этапа в азербайджано-американских отношениях. Соглашения с США о разработке и экспорте энергоресурсов Каспийского моря на мировые рынки стали основой для поддержки США Азербайджана в решении многих проблем.
В октябре 1995 года Гейдар Алиев совершил важный визит в Нью-Йорк. Во время этого визита нефтяные компании, такие как «Pennzoil», «YUNokal», «McDermott», «Exxon», «Mobil» и «Chevron» выступили с инициативой создания Азербайджано-Американской Торговой Палаты. Они взяли на себя инициативу содействия развитию отношений между США и Азербайджаном через Торговую Палату.
В апреле 1996 года Торговая палата начала свою деятельность, объединив в своих рядах таких видных политических деятелей и бизнесменов как Збигнев Бжезинский, Джеймс Бейкер, Генри Киссинджер, Ричард Чейни, Ричард Армитидж, а также многие известные компании США. Торговая палата объединила в своих рядах более 50 американских компаний и, в конечном счете, добилась привлечения больших инвестиций в нефтяной и не нефтяной сектор экономики Азербайджана.
В первые годы своего существования Американо-Азербайджанская торговая палата пыталась реализовать в основном экономические интересы Азербайджана. Однако тщательно изучив ситуацию в сфере азербайджано-американского сотрудничества, она стала придавать большое значение, прежде всего, устранению политических препятствий на пути развития деловых отношений между странами. В начале 1993 года в США начало функционировать посольство Азербайджана. Оно сыграло важную роль в доведении этих истин до официальных кругов и общественности США.
Однако отношения двух стран развивались не беспроблемно. В оценке карабахского конфликта США первоначально жестко заняли сторону Армении. 17 февраля 1993 года Конгресс США принял в отношении Азербайджана 907 поправку к «Закону о поддержке свободы» от 25 декабря 1992 года. Это стало самым большим препятствием на пути установления и расширения американо-азербайджанских отношений.
Когда в 1993 году была внесена 907 поправка против Азербайджана, против этого несправедливого решения выступили только посольства Азербайджана в США и американские нефтяные компании – участники «Контракта века». В результате многолетней борьбы, официальные круги США и общественность стали получать больше информации об истинах Нагорного Карабаха. Это привело к увеличению числа политических деятелей, уважающих позицию Азербайджана.
В 1996 году, после вручения Президентом Азербайджана презентационного документа Генеральному секретарю НАТО, Азербайджан начал осуществлять свое сотрудничество с НАТО по ежегодно утвержденной индивидуальной программе. В 2002 году, по предложению США, Азербайджан присоединился к 11 программам, охватывающим сферы безопасности и обороны.
В 2002 году объем помощи со стороны США по обеспечении безопасности государственных границ был увеличен до 6 миллионов долларов. При этом Азербайджан стал надежным членом международной коалиции против терроризма. В 1999-2008 годах он присоединился к миротворческим операциям НАТО в Косово.
Проводя последовательную политику по укреплению международного авторитета, Азербайджан стал членом нескольких международных организаций, в том числе таких организаций как ОБСЕ, Совет Европы, Организация Исламская конференция и Содружество Независимых Государств. Для защиты национальных интересов Азербайджан присоединился к Хельсинкскому Заключительному Акту (1992 год), Парижской Хартии и Европейской Хартии (1999 год), расширял сотрудничество с Европейским Союзом, с ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и другими специализированными организациями, участвовал в региональных инициативах в качестве одного из учредителей региональной группы ГУАМ и т.д.
Азербайджан также установил тесные отношения с Венецианской комиссией Совета Европы, способствующего демократизации национального законодательства. Наряду с этим, Азербайджан развивал отношения с Европейским Союзом в рамках программ TASIS (техническая помощь странам СНГ), TRACECA (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) и др.
Компании – участники «Контракта века» в 1994 г. начали сотрудничать с Азербайджаном, несмотря на нестабильное экономическое и политическое положение страны. В итоге, совместно с Азербайджаном, они реализовали крупные нефтегазовые проекты. Это создало необходимое доверие к Азербайджану на международном уровне, в том числе в России.
Азербайджан проводил последовательные экономические реформы. При этом они находили поддержку ведущих стран мира, также способствуя улучшению имиджа страны. Именно в результате этих успехов такие международные организации, как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) начали оказывать Азербайджану в целях поддержки этих реформ финансовую помощь.
Проведенные реформы и сотрудничество с международными партнерами довольно быстро стали давать ощутимые результаты. Так, если в 1994 году инфляция в стране составляла 1800 %, то в 1996 году этот показатель снизился до 6,8 %. Падение курса маната, в сравнении с долларом США в 1994 году составило 1200 %. Спустя всего лишь два года курс маната по отношению к доллару США укрепился (8 %). В стране было прекращено снижение объема внутреннего валового продукта. Рост ВВП в 1996 году составил 1,3 %, в 1997 году — 5,8 %, в 1998-2003 годах в среднем 10 %.
После «Контракта века», начиная с 1995 года, Азербайджаном были подписаны новые нефтяные договора. За счет привлечения известных компаний Франции, России, Ирана, Японии и Италии к разведке и добыче азербайджанской нефти ускорился рост инвестиций в нефтяную промышленность. Стали поступать доходы от добычи нефти, газа и конденсата с месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», «Шах Дениз», от экспорта нефти и газа по трубопроводам BTC и SCP, строительство которых было завершено.
В конечном счете, время глубокого экономического спада в Азербайджане (1991-1995 гг.) с 1995 г. сменил период глубоких экономических реформ. Эпоха перехода и восстановления, охватывавшая 1995-2003 годы, позволила обеспечить восходящее развитие страны.
Согласно расчетам Всемирного экономического форума в Давосе, в 2003 году Азербайджан занимал 64 место из 125 стран мира по конкурентоспособности экономики. В 2017 году он стал 35-м среди 137 стран, и первым в СНГ. Впервые страна была включена в группу стран «с уровнем доходов выше среднего» и «с высоким уровнем развития человеческого потенциала».
Доходы от «Контракта века» и других нефтегазовых проектов, разработанных совместно с BP и другими иностранными компаниями, дали Азербайджану возможность выступить с новыми инициативами в области транспорта-логистики для интеграции в мировую экономику. Строительство железной дороги Баку-Астара-Рашт, соединяющей Северную Европу с Юго-Восточной Азией; завершение строительства железной дороги Баку- Тбилиси-Карс; запуск международного морского порта Алат на Каспии превратили Азербайджан в важный транзитный узел для перевозки грузов между Азией и Европой.
В целом, с подписанием «Контракта века» на основе сотрудничества с международными компаниями была реализована нефтяная стратегия Гейдара Алиева. В свою очередь, реализация политики, основанная на этой стратегии, обеспечивала укрепление международных позиций независимого Азербайджана.
Таким образом, благодаря избранной нефтяной стратегии, успешно реализованной в 1990-2000-е годы, международный авторитет независимой Азербайджанской Республики укрепился.
По материалам журнала “Современная Научная Мысль”