Гюльхар Гасанова из Шамкира: как родственница «врага народа» стала звездой оперной сцены

К.Насирова

Любой выход на сцену требует доказательства таланта и мастерства. Немногие выдерживают этот «бесконечный экзамен»: одни исчезают с экранов, газетных и журнальных страниц, другие навсегда остаются в нашей памяти.

Что касается азербайджанской оперной певицы Гюльхар Гасановой (1918-2005), то на свете никакое другое дело не было ей так по душе, как пение. Музыке она доверяла свои тайны, чувства, мысли, радости и печали. Пение стала ее путеводной звездой, биением сердца. Вся жизнь певицы, актрисы и педагога была связана с музыкой. Жизненный опыт, приобретенный в ранний период ее биографии, природный талант и трудолюбие, органическая связь с народными музыкальными традициями сформировали самобытный облик актрисы.

Г.Гасанова родилась в 1918 году в селе Байрамлы Шамкирского района. Все дети в семье были наделены музыкалщыми и поэтическими способностями, но родители считали, что девочка должна пойти по стопам матери и стать врачом. Ее путь к сцене пролегал через Медицинский техникум и Медицинский институт… но ее выгнали из института как родственницу «врага народа» Гамида Султанова, котогого казнили вместе с супругой, Айной Султановой.

В этот тяжелый период, Г.Гасанова устроилась на работу в знаменитый женский клуб имени А.Байрамова, куда ее пригласила на работу Джейран Байрамова, образовавшая клуб в 1920-х гг. Саму Байрамову тоже репрессировали в 1938 г. — она проведет многие годы в сталинских лагерях.

Однако Дж.Байрамова поспособствовала развитию Г.Гасановой как певицы. Молодая певица прекрасно понимала, что на сцене необходим профессионализм. Она решила обратиться за помощью к видному азербайджанскому ханенде Зульфугару Адигезалову, с просьбой обучить ее исполнять мугам. Выбор был не случаен — Адигезалов отличался способностью и умением отыскивать молодые таланты и активно помогать им развиваться. Общение с таким ханенде сыграло большую роль в становлении Г.Гасановой как музыканта. Постепенно, шаг за шагом, она осваивала вместе с ним основы певческого искусства.

На всю жизнь актриса запомнила ощущение того мига, когда исполнила первый выученный ею мугам «Мирза Гусейн Сегяхы». Актриса рассказывала, как однажды попросила З.Адигезалова обучить ее мугаму «Шахназ». Однако к ее удивлению, он отказался и посоветовал Гюльхар обратиться к Хану Шушинскому.

Позднее Г.Гасанова с благодарностью вспоминала, как много дали ей эти годы, первые практические шаги на сцене. Требовательный к себе человек, она не довольствшалась уроками мугамного пения и в 1935-1937 годы училась в Бакинском театральном техникуме, а в 1959 году закончила Азербайджанский государственный университет.

А.Садыхов и Г.Гасанова
А.Садыхов и Г.Гасанова («Ашыг Гариб»)

В 1936 году Г.Гасанова получила приглашение в Театр Юного Зрителя, который стал очередным этапом ее творческого пути. Работа в этом коллективе сыграла свою важную роль в профессиональном становлении Г.Гасановой, так как именно здесь ее талант окреп и получил высокую оценку рядовых слушателей и специалистов. За несколько лет работы в театре, выступая в различных спектаклях, она сформировалась как профессиональная драматическая актриса. Здесь же она встретила своего мужа, впоследствии знаменитого артиста театра и кино А.Гурбанова.

Многое изменилось в жизни Г.Гасановой в годы Второй мировой войны. Везде концертные бригады и артисты разъезжали по различным фронтам. Некоторые вокалисты оперного театра достигли наивысшего расцвета. Но радость тех лет была смешана со страшным горем, постигшим актрису в начале 1940-х годов. На войне один за другим погибли три брата Г.Гасановой — Гамид, Назим и Салим Султановы.

Долгое время она разыскивала младшего брата, который считался пропавшим без вести. Однажды, в составе концертной бригады, которую возглавлял Бюль-Бюль, Г.Гасанова выступала перед солдатами Брянско-Орловского фронта, откуда поступила последняя весть о Салиме. Однако попытки найти его не увенчались успехом. Лишь в 1974 году, будучи на гастролях в Чехословакии, когда актриса посетила братский памятник, посвященный жертвам Второй мировой войны, случайно наткнулась на могилу с надписью: «1945. Салим Султанов».

Дебют актрисы в оперном театре состоялся в 1942 году партии Асли в опере «Асли и Керем» У.Гаджибекова. Среди зрителей на премьере был и сам автор. Тепло и женственно Г.Гасанова пела партию Асли, создала пленительный и трогательный образ страдающей девушки. Г.Гасанова сочувствовала своей героине, принимала всерьез ее переживания и с легкостью исполняла мугамные эпизоды. Успех актрисы был оценен публикой и коллегами по театру.

Вскоре Г.Гасановой предложили новую роль — Арабзанги в опере «Шах Исмаил» М.Магомаева. Толчком для режиссерского выбора народного артиста Азербайджана С.Дадашева стал не только богатый по тембру и широкий по диапазону голос певицы, но и несомненный драматический талант актрисы.

Г.Гасанова в роли Асли («Асли и Керем» Уз.Гаджибекова)
Г.Гасанова в роли Арабзанги («Шах Исмаил» М.Магомаева)

Начав репетировать Арабзанги, Г.Гасанова знала, что эта роль станет для нее новым экзаменом но сценическому и вокальному мастерству. Но в процессе подготовки спектакля все страхи забылись — она по-настоящему вжилась в роль героини. В результате ей удалось создать одновременно решительный и очень женственный образ девушки-воительницы.

«Если меня спросят, музыку какого композитора ты любишь, …то я не задумываясь, отвечу: Узеира Гаджибекова и Муслима Магомаева. Если меня спросят о самой любимой роли, то я назову Арабзанги из оперы «Шах Исмаил» М.Магомаева,» — говорила Г.Гасанова.

Актриса считала, что в ее формировании, развитии, как оперной певицы эта партия сыграла решающую роль. Ее напарниками в опере «Шах Исмаил» были народные артисты Азербайджана Гусейнага Гаджибабабеков и Алиовсат Садыгов.

«Счастьем было выступать с такими прекрасными певцами и талантливыми актерами. Я получала безмерное удовольствие и наслаждение от их пения,» — говорила Г.Гасанова.

Одной из любимых ролей артистки стала Лейли из оперы «Лейли и Меджнун» У.Гаджибекова. Вдумываясь в роль, она видела, как легко можно сбиться на сентиментальность и слезливость в ее трактовке. Однако Г.Гасановой хотелось не столько вызвать жалость и сочувствие к Лейли, сколько воссоздать поэтическую дымку возвышенного чувства любви девушки к Меджнуну.

Каждая ее роль была как освоенная ступень, за которой следовала новая цель. Незаурядное актерское мастерство, выразительная сценическая внешность ярко проявились в партиях Девушки-ханенде — «Кероглу» У.Гаджибекова, Шахсенем — «Ашыг Гариб» З.Гаджибекова, Теравет ханум — «Бахадур и Сона» С.Алескерова, Анны — «Скала невесты» Ш.Ахундовой.

Г.Гасанова в оперетте «Дурна» С.Рустамова
Г.Гасанова в роли Лейли («Лейли и Меджнун»)
Б.Мансуров, Г.Гасанова, Э.Мансуров, Г.Курбанов (стоит)

Певица безотказно бралась за роли, предлагаемые режиссерами, понимая, что шлифовать мастерство можно только в неустанной работе.

Лучшие качества Г.Гасановой нашли воплощение в ее педагогической работе, которой она отдавала много душевных сил. Обладая особым «чувством театра», зная во всех тонкостях специфику певческого искусства, Г.Гасанова в течении многих лет вела интенсивную педагогическую работу в студии оперного театра, в Мугамном театре и мугамной студии «Гюльхар». Актриса занималась с молодыми вокалистами, считая, что знания укрепляют талант и шлифуют его грани, учила молодых противостоять трудностям.

Будучи талантливой актрисой, она до конца жизни снималась в различных кинофильмах, среди которых были «Погреб», «Великие моменты жизни».

За большие достижения в области музыкальной культуры, Г.Гасанова была удостоена высокой награды Азербайджана — ордена «Славы». Скончалась певица в возрасте 86 лет, в 2005 году.

По материалам книги «Мастера вокального искусства Азербайджана»