Фрагменты истории Азербайджана по “Муджмал-и Фасихи” (1301-1442 гг.)


С.Акбарова

Конец XIV- первая половина XVI вв. богаты письменными памятниками по истории Востока. Об их многочисленности и малоизученности писал еще в 20-х годах прошлого столетия В.В. Бартольд.

Зарубежными, в частности, узбекскими востоковедами было сделано немало в области исследования и публикации этих источников.

Были осуществлены научно-комментированные переводы с персидского и арабского на узбекский, русский и английский языки «Тузуки Темури», «Рузнаме-йи газавати Темур ба Хиндустан» Гийасаддина Али Йазди, «Дневник путешествия де Клавихо ко двору Тимура», «Зафар-наме» Низамаддина Шами и Шарафаддина Али Йазди, «Аджайиб ал-макдур фи наваиб ат-Таймур» Ибн Арабшаха, «Муджмал-и Фасихи» Фасиха Хавафи, «Матлаи саъдайн ва мажмаи бахрайн» Абдарраззака Самарканди, «Раузат ас-сафа» Мирхонда, «Макарим ал-ахлак», «Хабиб ас-сийар» и «Хумаюн-наме» Хондамира и др.

Эти труды содержат немало интересных сведений по истории Азербайджана указанного периода (конец XIV-первая половина XVI вв.). Ниже – некоторые из них из труда Фасиха Ахмад ибн Джалал ад-Дин Мухаммад ал-Хавафи “Муджмал-и Фасихи” (Фасихов свод).

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЯХ:

Фасих Хавафи сообщает, что в 738/1336-1337 г, Сатибек – дочь султана Мухаммад Худабанде Улджайту-хана села на престол Азербайджана.

Акджаки правил пять лет в Азербайджане и Тебризе. Умер он в 1393 году от чумы.

Артук-шах занял место Акджаки. В это же время, через двенадцать дней после его восшествия, прибыло войско Амир Темура в Азербайджан и на этом закончилось его правление.

В 798/1395-1396 году был издан приказ Амир Тимура о том, чтобы амирзаде Амироншах кураган, оставив управление Хорасаном, стал правителем Азербайджана, а амирзаде Рустам – сын амирзаде Умар шейх бахадира и эмир Джахан-шах ибн Джаку прибыли вместе с ним.

В 807/1404-1405 году амирзаде Умар шейх бахадир, сын амирзаде Амироншах курагана, правил Азербайджаном: Амир Джаханшах амир Джаку прибыл в Азербайджан ко двору государя амирзаде Умар шейх бахадира.

В 758/1356-1357 году Ахи Джук завоевал Азербайджан и стал им пра- вить. В этом же году Ахи Джук передал должность везира в Азербайджане ходжа Имададдин Махмуду Кермани. Ахи Джук был казнен в 760/1358-1359 году из-за покушения на султан Увайса.

О ПОХОДАХ АМИРА ТИМУРА И ТИМУРИДОВ В АЗЕРБАЙДЖАН:

Амир Темур в 1386 году прибыл в Азербайджан.

В 794 (1391-1392) году Амир Тимур снова отправился в Азербайджан.

В 802 (1399-1400) году Амир Темур вновь отправился в сторону Азербайджана и прибыл в Султанийу.

В понедельник пятнадцатого шабана (25 августа 1420 г.) Шахрух из Баг-и Заган отправился в поход на Азербайджан и истребил войско туркменов. Он прибыл в Кул-и Маган и отправил оттуда эмир Шахмалик бахадир хорезмшаха и эмир Хасан Суфи тархана в качестве авангарда. В пятницу четвертого рамазана (12 сентября 1420 г.) Его Величество Шахрух перешел из Кул-и Маган в Пул-и Фужандж, в субботу – на луг селения Дамрана и в воскресенье – в Туй, в понедельник – в Кусуйа, во вторник – на руд-и Чагчаран и т.д. Вернулся Шахрух из Азербайджана в Герат в 1421 году.

В воскресенье пятого раджаба (10 апреля 1429 г.) Шахрух отправился во второй поход на Азербайджан, а в понедельник четырнадцатого раджаба (19 апреля 1429 г.) он остановился на священном кладбище Джама и поклонился могиле шейх ал-ислама Ахмада.

В четверг второго раби ас-сани (5 ноября 1434 г.) Шахрух отправился в третий раз в поход на Азербайджан. Он отправился в этот поход до распространения холеры.

О ПОСОЛЬСКИХ СВЯЗЯХ:

В 1414 году посол Кара Йусуфа прибыл из Азербайджана. Он доложил Шахруху о его послании.

В 1415 году Амир Хасанак прибыл из Азербайджана. Он был отправлен послом к Кара Йусуфу.

О ВИДАХ НАЛОГОВ:

В 1386 году Амиром Тимуром был наложен и получен налог мал-и аман от жителей Тебриза.

ОБ ИРРИГАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЯХ:

В 1403 году Амиром Тимуром был построен город Байлакан и вырыт канал Барлас, несущий свои воды до Байлакана.

*** Город Байлакан был расположен на юго-западной стороне Каспийского моря, неподалеку от места слияния Аракса с Курой (В. Бартольд. Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира, 1963 г.)

О СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ:

В 761 (1359-1360) году в Азербайджане свирепствовала чума и холера и султан Увайс ибн эмир шейх Хасан, предохраняя себя от холеры, отправился в Карабаг Аррана и там перезимовал.

В 795 (1392-1393) году в Азербайджане свирепствовала чума. От нее в этом году умер Акджаки. Он правил пять лет в Азербайджане и Тебризе.

В 816 (1413-1414) году в Азербайджане случился страшный голод и неурожай.

О ТОРЖЕСТВАХ:

Женитьба шахзаде Гийасаддин Джуки бахадира на дочери Кара Усмана в Азербайджане и возвращение Шахруха из Азербайджана.

*** В одном из источников данная свадьба датируется 5 октябрем 1435 года.

По материалам сборника “История и культура. Факты и ценности”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.