Как Искандар захватил Баку, Ширван и Барду: о забытом подражателе Низами ХVI в.

Хаджи Зейналабдин Али (Навиди) Абди-бек Ширази — один из тех ученых и поэтов средневекового Востока, чья жизнь и творчество долгое время не изучались основательно. Он считается одним из выдающихся представителей школы Низами в ХVI в. Долгое время его сочинения не публиковались, оставаясь неизвестными широкому кругу читателей литературы на персидском языке.

Ширази был не только поэтом, но и крупным историком своего времени. Он автор ценного исторического сочинения — ‘Такмилат ал-ахбар». В этом труде, представляющем собой всеобщую историю, события описываются начиная с сотворения мира и доводятся до 978/1570 г.

С точки зрения изучения исторических событий, особую ценность представляет часть сочинения, посвященная Перихан-ханум (1548-1578), дочери шаха Тахмаспа (1524-1576), в которой описываются события ХVI в.

Ширази родился 19 августа 1515 г. в Тебризе. Образование он получил там же. В 1531 г. после смерти отца, Ширази поступил на на службу в дворцовую канцелярию шаха Тахмаспа.

В сочинениях поэта встречаются упоминания его о брате Сададдине и сыновьях — Шамсаддине Мухаммад-Мумине и Джалаладдине Мухаммаде, к которым он обращается с наставлениями. Ширази хорошо знал библиотеки Тебриза и Казвина, а также библиотеку при гробнице шейха Сафи в Ардебиле. Умер Ширази в Ардебиле в 1580 г.

**********

Копия рукописи Ширази

Ширази принадлежит богатое художественно-историческое наследие. Он автор трех «Хамсе», двух переводов, трех диванов а также множества других сочинений. Среди них: «Саламан ва Абсал», «Тараб-наме», «Дибачат ал-байан», «Сарих ал-мульк», «Такмилат ал-ахбар». Всего сохранилось около 50,000 бейтов стихотворений поэта.

Например поэма «Айн-и Искандари» является пятым сочинением из первой «Хамсе» поэта. Это сочинение было написано Ширази в подражание поэме Низами «Искендер-наме».

Как и поэма Низами, «Айн-и Искандари» была написана в двух частях. В первой части кратко повествуется о победах Искандара (Александра Македонского), во-второй — о проводимом им градостроительстве и возведении плотин в покоренных странах. Выходя за пределы основной сюжетной линии поэмы, Ширази посвящает многие бейты различным историческим событиям, а также живописи ХVI в. Подобные дополнения представляют ценный источник для изучения истории живописи ХVI в.

Основная часть поэмы начинается со сцены смерти Файлакуса и восшествия на трон 20-летнего Искандара. Поэт показывает, что Искандар получил совершенное образование у выдающихся ученых своего времени — Аристотеля и Никомахоса.

Кратко описав покорение Искандаром Занзибара, Ирана, Индии, Китая, Мавераннахра, страны аланов, русов и других стран, Ширази затем описывает его пребывание в Стране мрака и завоевание на обратном пути Дербенда, Баку, Ширвана и Барды.

Причину этого краткого описания поэт объясняет следующим образом: «Если хочешь услышать кратко о его деянии, вот перечисление сведений о нем. А если захочешь услышать подробнее об этой легенде, почитай славные стихи Низами. Мне же нравится стиль Хусрау, воспламенилось сердце мое от него.»

И действительно: в ХVI в. не было необходимости повторять описание событий, блестяще сделанное до этого Низами.

Одно из формальных отличий поэмы «Айн-и Искандари» от «Искендер-наме» Низами заключается в том, что если в начале каждой главы «Искендер-наме» даются два бейта ‘сарт-неме’, в поэме Ширази в конце каждой главы первой части имеется обращение из двух бейтов к виночерпию и двух бейтов — к музыканту.

Особое внимание уделяет Ширази проблеме мира. Выражая свою ненависть к войнам, поэт показывает, что на свете нет ничего хуже войн и лучше мира, желаемого легче добиться миром, нежели войной, для счастья необходимо избрать мир, а не войны. В сочинении затрагиваются также темы милосердия, благотворительности, гостеприимства и т.п. Поэт советует шахам одинаково относиться к войску и народу. По его мнению, если войско будет притеснять, угнетать народ, он восстанет. В подтверждение своих мыслей, Ширази приводит многочисленные исторические и бытовые рассказы.

В эпилоге первой части поэмы Ширази отмечает, что он является шестым поэтом, писавшем об Искандаре.

Первая часть «Айн-и Искандари» была завершена 9 июня 1543 г. Вторая часть поэмы начинается с небольшого вступления. После краткого рассказа о построенных Хваджа Рашидаддином в Тебризе зданиях, приводятся сведения об основанных Искандаром городах, построенных им крепостях, плотинах и т.п. Согласно описанию поэта, Искандар считал для себя правилом строить что-либо во всех тех странах, куда он вступал. Именно поэтому сочинение и названо «Айн-и Искандари» («Установление Искандара»).

Описывая памятники древности, оставшиеся после Искандара, Ширази указывает, что города Александрия, Булгар, Барда, Самарканд, Дамаск и др., а также многие крепости, плотины построены по его приказу или же остались после него. Конечно, нельзя считать историческим фактом все эти сведения поэта.

Говоря во второй части поэмы о живописи, Ширази упоминает имена великих художников ХVI в. — Бехзада, Мирека, и высоко оценивает их мастерство.

Битва армии Искендера с персами. Каллиграф Мухаммад бинни Джалал бинни Махмуд Юсуф аль-Куми. 1485 г.

Поэма заканчивается сценами смерти Искандара, перевозки его тела в Александрию и воцарения его сына Искандаруса.

В заключении поэмы Ширази приводит следующие сведения о названии, объеме, дате написания сочинения: «Когда в стихи превратились эти жемчуга, судьба нарекла их «Айн-и Искандари». Если же сосчитать эти жемчуга, их будет 2545… Этим сочинением навек я связал добро к зло. Сочинение это является пятой книгой «Хамсе», ина этом завершается «Хамсе». На пятом пальце носят «хатем» (кольцо), поэтому я назвал сочинение это «Хатемом» (заключением) «Хамсе».

Отсюда можно сделать вывод, что поэма состояла из 2545 бейтов, в оригинале. Как удалось обнаружить азербайджанским исследователям, в бакинском варианте рукописи, переписанном позднее, было 2367 бейтов, а в тегеранском варианте — 2353 бейта. Ученые из Ирана, по просьбе своих азербайджанских коллег, помогли получить копии микрофильмов рукописей Ширази из библиотек Ирана.

Некоторые исследователи считали, что работая над поэмой, поэт сократил некоторые бейты, но не изменил первоначальной цифры, поэтому количество бейтов, указанных поэтом, не соответствует их числву в рукописи. Что касается даты завершения поэмы, Ширази указывает ее дважды. Согласно его записям, окончил он писать поэму в 1543-1544 г.

Обнаруженную в Иране копию поэмы «Айн-и Искандари» (в рукописи «Куллият-и Навиди) переписали в январе 1562 года. Имя переписчика и место переписки не были указаны. Эта копия была интересна тем, что в конце поэмы было добавлено посвящение поэтом шаху Исмаилу II (1576-1578).

Нужно отметить, что по сравнению с другими своими произведениями, Ширази незначительно перерабатывал «Айн-и Искандари» и внес очень мало изменений.

По материалам А.Рагимова