Наука, медицина и сельское хозяйство Сумгаита конца 1970-х (ФОТО)


В 1981 г. издательство “Ишыг” (Свет) выпустило альбом “Сумгаит”, посвященный азербайджанскому городу. Альбом был издан тиражом в 20,000 экземпляров, на трех языках (азербайджанский, русский, английский). Для оформления были использованы фотографии Д.Шамилова.

Вступительное слово в альбоме предоставили Наби Хазри – Наби Бабаев (1924-2007), выдающемуся азербайджанскому поэту и прозаику, драматургу, публицисту, переводчику, народному поэту Азербайджанской ССР.

В альбоме нашли свое отражение жизнь и быт жителей Сумгаита, а также “отраслевые фотографии” медицинского, сельско-хозяйственного и научных секторов.

Наби Хазри писал: “Стройными деревьями становятся молодые саженцы в парках и скверах Сумгаита, и растут вместе с ними дети. 30 школ сейчас в городе, 53 детских сада и яслей. А когда дети подрастают, им еть куда пойти учиться: в техникумы, профтехнические, музыкальное и медицинское училище, филиал Азербайджанского института нефти и химии им. М.Азизбекова… Нас называют самым читающим народом в мире и сумгаитцы подтверждают это – в городе почти 70 библиотек.”

“Свидетельством молодости Сумгаита является и тот факт, что город занимает одно из первых мест в СССР по рождаемости. День новорожденного ежегодно отмечаемый здесь в конце ноября, стал традиционным празником молодых семей. О здоровье маленьких и взрослых горожан заботится большой отряд медиков. В городе имеются медицинские учреждения всех типов, а к концу пятилетки войдет в строй новый городской лечебный комплекс. Символично, что одна из новостроек – Дом счастья. Здесь проводятс свадьбы, торжественные ритуалы, и, конечно, в городе молодости и труда молодым всегда будет сопутствовать счастье.”

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.