Т.Рауфоглу
В.И.Ленин вырастил целую плеяду профессиональных революционеров, которые слепо боролись за торжество идей коммунизма. Среди таких был и Сергей Киров (1886-1934). Коммунистическая партия, ее Центральный Комитет, всегда посылали его на самые трудные и ответственные участки фронта борьбы за Советскую власть.
Сергей Миронович Киров (Костриков) родился 15 (27) марта 1886 года в маленьком уездном городе Уржуме бывшей Вятской губернии (Кировская область) в бедной, трудовой семье. С юных лет он вступил на путь революционной борьбы. Еще в Уржуме Киров познакомился с политическими ссыльными, а затем, приезжая на каникулы из Казани, где он учился в Механико-техническом училище, в Уржум, он установил тесные связи с революционерами.
Осенью 1904 года Киров уехал в Сибирь, в Томск. Тогда же он вступил в ряды Томской большевистской группы и вскоре был избран членом Томского комитета РСДРП. С этого момента Киров стал профессиональным революционером. Начиная с мая 1909 года вплоть до января 1919 года партийная, революционная деятельность Кирова продолжалась на Северном Кавказе. С первых же дней Февральской революции он вместе с большевиками Северного Кавказа активно участвовал в создании и укреплении там Советов рабочих и солдатских депутатов, в организации рабочих профессиональных союзов, в борьбе против меньшевиков и эсеров.
Киров вел организаторскую и пропагандистскую работу в период подготовки и победы Октябрьской революции. Киров разъяснял рабочим и крестьянам линию партии, боролся за осуществление указанний Ленина, решений VI съезда и Центрального Комитета большевистской партии о подготовке вооруженного восстания.
В 1921—1925 годах, в течение пяти лет Киров являлся первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана. В конце 1925 года, после XIV съезда ВКП(б) Киров был направлен Центральным Комитетом ВКП(б) в Ленинград на руководящую партийную работу. Но обо всем по порядку.
С.М.Киров являлся активным борцом за Советскую власть в Азербайджане, одним из организаторов ее победы. Он направлял бакинских большевиков к подготовке вооруженного восстания против правительства в Баку и во всем Азербайджане. Из Астрахани, Киров помогал большевикам перевозить оружие, получать инструкции, организуя дело большевистского восстания в Баку.
До приезда в Баку, Киров уже набрался нужного опыта в Астрахани: под его руководством был подавлен антисоветский мятеж, поднятый 10 марта 1919 года в Астрахани белогвардейцами, меньшевиками и эсерами. В этот период в составе партийных и советских организаций г. Астрахани и края работали находившиеся там коммунисты Азербайджана — Нариман Нариманов, Газанфар Мусабеков, Виктор Нанейшвили, Мамед Сайд Ордубади, Дадаш Буниатзаде, Гамид Султанов и другие.
Киров прекрасно понимал роль и значение нефтяного Баку для социалистической революции, для Советской республики.
В период правления мусаватистов, большевики Азербайджана находились в глубоком подполье, и нуждались в помощи. Кирову удалось установить постоянную связь между ними и Советской Россией.
Большевистские организации Азербайджана ощущали острую нужду в опытных партийных работниках, коммунистической литературе, деньгах, оружии и боеприпасах. Эта помощь могла поступить только через Астрахань Каспийским морем. Важность такой связи заключалась еще и в том, что большевики Азербайджана могли сноситься с Москвой, с Лениным, с ЦК РКП(б) исключительно через Астрахань, через Кирова или посредством находившихся в Астрахани азербайджанских коммунистов. В свою очередь, Киров получал от большевиков Азербайджана и Закавказья информацию о положении в Азербайджане и во всем Закавказье и сообщал об этом Центральному Комитету партии и Ленину.
К тому же в период иностранной военной интервенции Советская Россия испытывала острую нужду в горючем, в нефти. Бензин, мазут и другие нефтепродукты имелись в изобилии в Баку. Необходимо было организовать их перевозку, чтобы обеспечить страну и Красную Армию жидким топливом.
Связь с Баку Киров установил с самого начала весны 1919 года.
По этому поводу в первой половине июля 1919 года Киров писал в ЦК РКП (б): «К сведению сообщаю, что мной за это время, т. е. с момента установления связи с Баку (три месяца тому назад), равными партиями отправлено 9 миллионов рублей. При этом есть большие опасения, что последний миллион рублей, отправленный две недели тому назад, окажется в руках муганцев, т. е. здесь только вчера стало известно, что в Мугани произошел переворот, погибнут, вероятно, и товарищи, посланные туда».
Получив денежные средства, Бакинский комитет и Кавказский краевой комитет РКП(б) приобрели несколько парусных баркасов, которые явились главным средством осуществления связи между Баку и Астраханью.
Летом 1919 года в Баку был создан морской экспедиционный отряд, получивший название Особой морской экспедиции. В состав отряда входило около 20 крупных рыбачьих лодок. Его обслуживал экипаж численностью свыше 150 человек. Созданием и деятельностью морского экспедиционного отряда руководили Киров, А.Ф.Лукьяненко, А.И.Микоян, Ч.Ильдрым.
Участники этих морских экспедиций под видом рыбаков на парусных лодках привозили в Баку для большевиков директивы Центрального Комитета партии, Ленина, коммунистическую литературу, работников для революционного подполья, а также оружие, боеприпасы и другие необходимые материалы. Обратными рейсами из Баку в Астрахань моряки вывозили на рыбачьих лодках бензин, смазочное масло и другие виды нефтепродуктов.
Киров лично занимался вопросами, связанными с организацией и отправкой этих морских экспедиций. Он являлся на прибывающие из Баку лодки, подбодрял моряков, и говорил, что без бакинского бензина, войска Красной армии не выдержат натиска белого фронта.
Ленин придавал исключительное значение делу снабжения Красной Армии жидким топливом. Он посылал директивы Кирову, астраханским и бакинским большевикам об организации перевозки нефти из Баку, Гурьева и других пунктов.
24 апреля 1919 года Ленин телеграфировал Астраханскому реввоенсовету: «…Нужда в нефти отчаянная. Все стремления направьте к быстрейшему получению нефти».
Большевики продолжали нелегально вывозить нефть из Баку. В результате, с за период с лета 1919 года по апрель 1920 года из Баку в Астрахань было отправлено не менее 40 тысяч пудов первосортного бензина и 4 тысяч пудов других нефтепродуктов.
Что касается Кирова, то он на парусных лодках переправил в Баку несколько десятков преданных партии работников в помощь подпольным большевистским организациям Кавказа. На одной из таких лодок в июне 1919 года из Баку в Астрахань был доставлен Серго Орджоникидзе, направлявшийся по указанию Ленина в Москву.
Киров очень внимательно относился к самым мельчайшим деталям организации переправы в Баку работников. Прошедший суровую школу революционного подполья и приобретший большой опыт в ведении боевой агитации, Киров подробно инструктировал и учил каждого отправляемого в Баку коммуниста.
Проявлял Киров внимание к большевикам Азербайджана, временно эвакуировавшихся в Астрахань в 1918 году, после установления АДР. Он также лично принимал приезжавших из Баку в Астрахань работников, расспрашивал их о подпольной работе, о революционных настроениях рабочих и крестьян Азербайджана.
Другим средством, связывавшим Баку с Астраханью, была радиотелеграфная связь. По указанию Кирова в помощь бакинским большевикам было послано несколько специалистов для нелегальной работы на Баиловской радиостанции, принадлежащей правительству. Радисты-большевики, выбирая удобное время, когда не было наблюдения за эфиром, передавали в Астрахань ценную информацию о деятельности партийных организаций в Баку и Закавказье, о событиях, происходивших в тылу англичан и белогвардейцев.
Вся система связи с Баку через Астрахань осуществлялась под непосредственным руководством Кирова, который вникал во все детали работы большевиков Азербайджана. С весны 1919 года революционная борьба в Азербайджане проходила под лозунгом «Независимый Советский Азербайджан», выдвинутым большевиками.
Благодаря усиленной пропагандистской работе, большевистские организации «Гуммет» и «Адалет» в Азербайджане набирали силу, усиливались революционные настроения. Киров со своей стороны принимал все возможные меры для оказания помощи большевикам Азербайджана путем командирования работников, присылки денег, литературы и т. п. В телеграмме, посланной в Москву 11 июня 1919 года, он просил «срочно прислать коммунистическую литературу на азербайджанском, армянском и других языках».
В это вреемя большевистские организации Азербайджана сплачивали рабочих и крестьян вокруг лозунгов ленинской партии, готовили их к противостоянию с правительством.
Большое революционизирующее значение имела демонстрация бакинских рабочих, проведенная 1 мая 1919 года под руководством большевиков. В ней участвовало более 50 тысяч человек. На демонстрации в городе и в промысловых районах перед трудящимися с речами неустанно выступали большевики, которые призывали рабочих подняться на совместную борьбу против англичан и мусаватистов.
Общебакинская конференция большевиков, состоявшаяся 2 мая 1919 года, вынесла решение о необходимости провести всеобщую экономическую стачку. Конференция решила, чтобы во время стачки были выдвинуты требования установления нормальной экономической связи с Советской Россией и вывоза нефти в Астрахань.
Стачка рабочих вспыхнула 5 мая и продолжалась по 12 мая. У правительства хватало и других проблем — в Баку ощущался острый недостаток продовольствия и других предметов потребления, имела место дороговизна.
Началом стачки явилось выступление моряков Каспийского торгового флота, отказавшихся грузить на пароходы английское вооружение для отправки в Петровск для белогвардейцев. Английское командование натолкнулось и на отказ рабочих-железнодорожников отправить это вооружение по железной дороге. Стачка стала всеобщей. Почти на всех промыслах, заводах и фабриках, на электростанциях, в типографиях, на водном транспорте, телеграфе, в доках и на других предприятиях прекратилась работа. К бастующим рабочим присоединились также многие служащие. Был образован стачечный комитет.
Накануне и в период стачки рабочие требовали правительства снятия блокады с Советской России и открытия вывоза нефти в Астрахань. Бакинские рабочие требовали также изгнать англичан из Азербайджана. Полиция арестовала ряд активных участников и организаторов майской стачки. Однако стачка не прекратилась. Особенно организованно она продолжалась в промысловых районах. Но позднее стачка все же была подавлена.
Майская стачка усилила революционное движение в и без того неспокойном Азербайджане. Киров по-своему рапортовал эти события в Москву. Характеризуя положение бакинских рабочих, он в телеграмме от 27 сентября 1919 года писал В. И. Ленину: «Положение бакинских рабочих, благодаря страшной безработице, не поддается описанию! Борьба классов принимает жестокие формы».
От действий большевиков страдали такжи и обычные жители. Большевики же со своей стороны постоянно делали упор на «невыносимое положение крестьян».
Агигация и пропаганда большевиков в деревне привела к новым волнениям. В 1919 году снова начала подыматься волна крестьянского движения в Азербайджане. Широкий размах приняло революционное движение крестьян в Казахском, Гянджинском, Нухинском и Ленкоранском уездах. В этих уездах в 1919—начале 1920 годов произошел ряд восстаний крестьян.
В результате активной деятельности большевиков в 1919 году в уездах Азербайджана были созданы большевистские организации, которые возглавили крестьянское движение. Летом 1919 года крестьянское движение разгорелось по всему Азербайджану.
МУГАНЬ
Особенно решительно выступали муганские крестьяне. Руководимые большевиками крестьяне Мугани, как и всего Ленкоранского уезда, еще в 1917 — 1918 годах принимали активное участие в аграрном движении. На волне пропаганды большевиков, местные жители включились в революционную борьбу.
Как указывал Киров, большевики поставили перед собой задачу добиться установления Советской власти на Мугани и тем самым создать в тылу мусаватистов и других контрреволюционных сил политическую базу для борьбы за победу Советской власти во всем Закавказье. С этой целью необходимо было прежде всего укрепить Ленкоранскую партийную организацию и сколотить на Мугани сильную группу большевиков, способную организовать и возглавить восстание крестьян против мусаватского правительства и англичан, за Советскую власть.
В результате, трудящиеся Мугани подняли восстание и 15 апреля 1919 года установили там Советскую власть. 15 мая в Ленкорани открылся Чрезвычайный съезд Советов трудящихся Муганского края. Важнейшей задачей съезда был вопрос о власти. Делегаты единодушно решили организовать вооруженную защиту Советской власти на Мугани.
Кавказский краевой и Бакинский комитеты РКП(б) продолжали оказывать помощь Советской Мугани. Туда была направлена группа ответственных работников, литература и деньги. Киров из Астрахани также посылал деньги, литературу, оружие, партийных работников и военных специалистов. По его указанию, из Баку на Мугань был направлен ряд партийных работников, которые во главе с Т. И. Ульянцевым (Отрадневым) прибыли в Ленкорань.
В июле 1919 года Киров на моторном баркасе отправил с И.О.Коломийцевым, ехавшим в Иран, оружие, боеприпасы, деньги, инструкции для передачи, руководителям Советской власти на Мугани.
Правительство между тем предпринимало попытки навести в Мугани порядок, посылало туда воинские отряды. Во второй половине июля 1919 года Ленкорань была окружена с трех сторон. Для Советской Мугани создавалось тяжелое положение. В конечном итоге, в конце июля 1919 года, исчерпав все средства обороны, Советская власть на Мугани, продержавшаяся три месяца, пала под натиском правительства.
***
Киров придавал большое значение возможности разложения вражеской армии, флота и их тыла. Он снабжал большевиков листовками на английском, турецком, азербайджанском, грузинском, армянском и других языках для распространения в войсковых частях.
Выполняя советы и указания Кирова, большевики сумели оказать влияние также на Каспийскую военную флотилию правительства. В частности, на военных судах «Каре» и «Ардаган» большевики создали сильные коммунистические ячейки.
Киров учил большевиков Азербайджана искусству организации подпольной работы в тылу врага, проявлению гибкости и предусмотрительности. В том же письме он требовал: «Примите все меры к созданию возможности захвата нашими судами барж или пароходов с нефтью. Обратите серьезное внимание на Красноводск в смысле дезорганизации его изнутри: и содействия нашим войскам. Вообще тщетельно учтите все огромные возможности, которые будут по выходе нашего флота в море».
В письме от 31 августа 1919 года, посланном большевикам Азербайджана и Кавказскому краевому комитету, Киров сообщил о прибытии в Астрахань из Баку пяти лодок с бензином. Он просил усилить дальнейшую отгрузку нефтепродуктов, в частности бензина и машинного масла. Киров требовал от большевиков Азербайджана систематической посылки информации о событиях в Баку и во всем Закавказье.
В этом же письме Киров просил отправлять ему экземпляры закавказских газет. Вместе с тем он сообщил о посылке им из Астрахани в Баку комплекта советских газет, на страницах которых можно было найти характеристику положения дел в Советской России.
Находясь в Астрахани, Киров и Н. Нариманов проявляли постоянную заботу об укреплении большевистских организаций Азербайджана испытанными кадрами. Так, они, по согласованию с ЦКРКП(б), летом 1919 года направили из Астрахани в Баку группу руководящих партийных работников ф составе Д. Буниатзаде, Г. Султанова, В. И. Нанейшвили, Н. Тагиева и др.
Киров уделял особое внимание подбору и тщательной проверке кадров, посылаемых на подпольную работу. Кроме присланных из центра подготовленных кадров, по инициативе и под руководством Кирова политотдел 11-й армии организовал полуторамесячную школу, в которой было подготовлено около 500 человек. Затем все они были направлены Кировым на подпольную работу в Закавказье, на Северный Кавказ и в другие районы.
Важную роль в деле революционизирования широких слоев населения сыграла большевистская печать. Получая значительное количество литературы из Советской России через Кирова, Н. Нариманова и других, большевистские организации Азербайджана развернули широкую издательскую деятельность. Они выпускали газеты, листовки, переводили и издавали на азербайджанском языке произведения Маркса, Энгельса и Ленина, партийных съездов и конференций.
Под руководством большевистских организаций Азербайджана в Баку издавались боевые рабочие газеты и журналы: «Бакы фехле конфрансынын ахбари» («Известия Бакинской рабочей конференции»), «Молот», «Набат», «Пролетарий», «Фугара садасы»(«Голос бедноты»), «Рабочая правда», Рабочий путь», «Беднота», «Новый мир», «Азербайджан фугарасы» («Азербайджанская беднота») «Хуррийет» («Свобода»), «Хаг» («Правда»), «Коммунист», «Гяндж ишчи» («Молодой рабочий»), «Молодой рабочий» и др.
Через свои многочисленные органы печати большевики Азербайджана пропагандировали среди трудящихся идеи Советской власти.
Киров повседневно учил большевиков Азербайджана соблюдению правил подпольной работы и конспирации. В двух своих письмах, посланных в Баку в конце ноября и начале декабря 1919 года, сообщая об отправке из Астрахани суммы денег, Киров предлагал большевикам организовать связь по суше в случае прекращения навигации по Каспийскому морю.
К концу 1919—началу 1920 годов Киров особенно усилил связь с большевиками Азербайджана, посылая им все новые и новые письма, в которых содержались конкретные указания.
Об этом свидетельствует также письмо от 16 декабря 1919 года,, в котором Киров писал азербайджанским большевикам: «Сообщите все явки в городах Закавказья и Северного Кавказа, которые вы имеете. Для связи с нами старайтесь посылать надежных людей, лучше пожилых, с которыми можно было бы посылать вам деньги. Посылайте как можно чаще. Установите обязательно в Баку явочную квартиру и явку сообщите нам. Сообщите, верно ли что кто-то из прибывших в Баку из Астрахани выдает наших товарищей и кто именно. Не забывайте поддерживать деньгами горцев. По нашим сведениям, деникинский флот на зимовку станет в Бакинский порт. Необходимо [приложить] все усилия к тому, чтобы взорвать хотя бы наиболее крупные суда».
В связи с приближением решительной схватки с правительством в Азербайджане, большевики предпринимали меры к более тесному сплочению своих рядов. В этом отношении огромное значение имело объединение всех коммунистических организаций в единую Коммунистическую партию Азербайджана. 11 февраля 1920 года в Баку нелегально собрался первый съезд коммунистических организаций Азербайджана. Почетным председателем съезда был избран В.И.Ленин.
На I съезде коммунистов Азербайджана была образована Азербайджанская Коммунистическая партия (большевиков) как один из отрядов партии Ленина. Объединившись в единую организацию, большевики Азербайджана со всей силой взялись за подготовку к вооруженному восстанию против мусаватского правительства, и через два с половиной месяца после первого съезда АКП(б) под руководством Центрального Комитета РКП (б) обеспечили победу Советской власти в Азербайджане.
Внимательно следя за событиями, происходившими в конце 1919—начале 1920 годов в Азербайджане, Киров вместе с другими деятелями партии готовил в Астрахани 11-ю армию к решающим боям за освобождение Царицына, Северного Кавказа, Азербайджана и всего Закавказья.
Создание Компартии Азербайджана и успехи Красной Армии способствовали дальнейшему усилению революционной борьбы рабочих Азербайджана. Большевики имели в Баку свои особые военные организации. Были созданы такие организации в нефтепромысловых районах Баку — Сураханах, Балаханах, Раманах, Бинагадах, на Биби-Эйбате, в Черном городе, а также в городах Гяндже и Нухе. В ряде районов Баку были организованы военные базы, устроены склады, где хранилось оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и другие материалы, необходимые для успешного проведения вооруженного восстания. Действенную помощь в обеспечении оружием, как уже отмечалось, оказывал Киров.
К середине марта 1920 года части 11-й армии уже освободили Пятигорск, Армавир и другие города Северного Кавказа. 30 марта Киров и Г.Орджоникидзе прибыли во Владикавказ, только что взятый частями Красной Армии. Далее, 11-армия по прямому указанию Ленина, под водительстом Кирова, Орджоникидзе и М.К.Левандовского стремительно пошла Каспийским побережьем на юг.
С приближением Красной Армии Коммунистическая партия Азербайджана еще сильнее стала готовиться к захвату власти. 24 апреля 1920 года Центральный и Бакинский комитеты АКП(б) объявили всю партийную организацию на военном положении.
28 апреля 1920 года правительство было свергнуто. В этот день, части 11-й армии вошли в Баку, а 30 апреля 1920 года сюда прибыли Киров, Орджоникидзе и Левандовский.
Киров и Орджоникидзе 4 мая 1920 года из Баку передали по радио в Москву В.И.Ленину: «Провозглашена независимая социалистическая Советская Азербайджанская республика…»
По материалам книги М.С.Искендерова «С.М.Киров в Азербайджане»