Международные кино-связи Азербайджана в 1950-х-1970-х годах

М.Гасымлы

В международных культурных связях Азербайджана специфическое место занимали театр, кино, телевидение и радио. После Второй мировой войны страна не только была закрыта для зарубежных фильмов, невозможен был даже их просмотр. Любая попытка в этом отношении оценивалась как антисоветская деятельность.

Сотрудничество кинематографистов Азербайджана и других стран стало развиваться начиная со второй половины 1950-х годов. Формы такого сотрудничества состояли в показе фильмов, творческих командировках, кинофестивалях.

20 июля – 3 августа 1958 года на кинофестивале стран Азии и Африки представили художественные фильмы производства Бакинской киностудии «На дальних берегах», «Не та, так эта» и документальный фильм «Дорогой счастья». В кинофестивале участвовало 25 государств и 8 союзных республик, в том числе Азербайджан. Наиболее активным было сотрудничество азербайджанских кинематографистов со своими коллегами в восточноевропейских странах. В 1958 году в Чехословакии показывали фильмы Бакинской киностудии: «Благородная земля», «В заливе имени Кирова», «Свидетели прошлого», «Дорогой счастья», «Повесть о нефтяниках Каспия».

В начале 1960-х годов делались первые шаги в области совместного производства кинофильмов.

По предварительному соглашению кинематографисты Азербайджана и Албании в 1959-1960 гг. сняли совместный фильм. Авторами сценария утвердили Расула Рзу – от Азербайджана и Шевкета Мусарая – от Албании. Режиссерами-постановщиками были Лятиф Сафаров от Азербайджана и Гусейн Хакаки от Албании.

Налаживались связи кинематографистов Азербайджана и ряда стран Среднего и Ближнего Востока. В 1960 году впервые в Баку провели фестиваль иранских кинофильмов. Позже состоялся показ фильмов ОАР – «Черные очки», «Маленькая кудесница» и др. В 1963 году в связи с декадой азербайджанской республики в Болгарии демонстрировались следующие фильмы студии «Азербайджанфильм» им. Дж.Джаббарлы: «Земля родная, Азербайджан», «Весна азербайджанской культуры», «Аршин мал алан», «На дальних берегах».

В советском павильоне на международной ярмарке в Дамаске в 1966 году в разделе Азербайджана демонстрировались фильмы «Повесть о нефтяниках Каспия», «Весна азербайджанской культуры», «Свидетели прошлого» и др.

Черный город, Шмидтовский путепровод. Кадр из фильма Романа Кармена «Повесть о нефтяниках Каспия», 1953 год

По мере возрастания авторитета азербайджанского кино, расширились масштабы его выхода на международную арену.

В 1967 году в кинотеатре кубинского национального института кинематографии состоялся показ фильмов студии «Азербайджанфильм». Азербайджанские телефильмы демонстрировались по Гаванскому телевидению. Во время Международной ярмарки в Алжире, Азербайджан представлял специальный павильон, где демонстрировались художественный фильм «Аршин мал алан» и короткометражные фильмы «Шекинский дворец», «Искусство Азербайджана», «Королева озер», «Приезжайте в Азербайджан».

Во время недели Советского Союза в г. Милане (Италия) в период с 25 октября по 1 ноября 1967 года показывали фильмы производства киностудии «Азербайджанфильм» — «Здравствуй, Азербайджан» и «Королева озер».

В 1968 году в дни Кубы в Азербайджане прошел фестиваль кубинских фильмов. Фестиваль открылся показом новых кубинских документальных фильмов: «Теперь Куба», «Нау» и т.д. С успехом прошел в кинотеатрах города Баку и кубинский художественный фильм «Приключения Луана». Показ кубинских фильмов был организован также в Гяндже.

Заметного размаха достигло сотрудничество в области киноискусства между Азербайджаном и Польшей. В 1968 году делегация польских кинематографистов во главе с заместителем министра культуры Польши Тадеушом Заорским посетила Азербайджан. В том же году съемочная группа киностудии «Азербайджанфильм» в Польше сняла документальный фильм, приняла участие в V Международном фестивале короткометражек, проходившем в Кракове. В дни работы фестиваля демонстрировались короткометражные азербайджанские ленты: «Жил-был», «Королева озер», «Шекинский дворец», «Зейнаб Ханларова», «Герой тайги», «Это было на Песчаном».

Заметно вырос обмен между деятелями киноискусства Азербайджана и зарубежных стран в конце 1960-х. В 1969 году в Баку гостили 2 кинематографиста из Непала. В связи с показом конкурсных и внеконкурсных фильмов VI Московского Международного кинофестиваля в Баку побывали иностранные кинематографисты — сценаристы, режиссеры, продюсеры, киножурналисты, актеры из Японии, Пакистана, Польши, Англии, Австрии, ФРГ.

В том же году в Польше находился кинооператор киностудии «Азербайджанфильм» А.Алекперов для съемок декады азербайджанской культуры в Польше; в Венгрии – председатель Госкомитета по кинематографии М.Курбанов; во Франции – кинооператор киностудии «Азербайджанфильм» Т.Султанов для съемок выступлений азербайджанского балета на Международном фестивале танца. В 1969 году во время дней культуры Азербайджана в Польше в соответствии с планом Дней культуры в Варшаве, в Доме советской культуры был открыт кинофестиваль художественных и документальных фильмов производства студии «Азербайджанфильм». Всего в Доме культуры во время Дней культуры показали 10 азербайджанских кинофильмов, телефильмы и фильмы об азербайджанских мугамах «Тэсниф» и «Шур».

Начавшиеся в 1970-е годы процессы разрядки международной напряженности способствовали развитию культурных связей в области кинематографии. Интенсивным становилось сотрудничество Азербайджана со странами Азии. В мае 1970 года в Сирию и Ирак выезжали творческие работники киностудии «Азербайджанфильм» кинорежиссер Я.Эфендиев и кинооператор З.Магеррамов для съемок эпизодов полнометражного документального фильма «Поэма об Азербайджане». На международной ярмарке в г. Измире (Турция) в августе-сентябре 1970 года демонстрировались документальные фильмы студии «Азербайджанфильм» — «Шекинский дворец», «Азыхские пещеры», «Здравствуй, Азербайджан» и др.

В 1970 году в кинотеатрах различных городов Индии в Дни культуры демонстрировались фильмы производства киностудии «Азербайджанфильм» — «Королева озер», «Севиндж», «Шур», «Саттар Бахлулзаде».

Все больший интерес к азербайджанской культуре, к киноискусству проявлял Ирак. С 18 по 20 декабря 1971 года во время дней культуры азербайджанской культуры в Ираке демонстрировались фильмы «Аршин мал алан», «Не та, так эта», «На дальних берегах» производства студии «Азербайджанфильм» и документальные фильмы: концерт студенческого ансамбля песни и танца Азгосуниверситета «Севиндж», о виртуозной игре на сазе Адалята Насибова, об известном азербайджанском художнике Саттаре Бахлулзаде, «Удивительные встречи», «Шур» — на музыку азербайджанского мугама, «Песни Апшерона». В Басре показали документальный фильм «Искусство Азербайджана». В кинотеатрах и по телевидению демонстрировались азербайджанские фильмы.

Азербайджанская Республика стала более целеустремленно тиражировать и распространять свои фильмы в зарубежных странах. В 1971 году были посланы за рубеж цветные и черно-белые документальные и телевизионные фильмы «Ритмы Апшерона», «Здравствуй, Азербайджан», «Аксаккалы Азербайджана», «Шекинский дворец» и др. – всего 13; художественные фильмы «Не та, так эта», «Аршин мал алан», «На дальних берегах». В том же году председатель Госкомитета Совета Министров республики по кинематографии М.Курбанов в качестве руководителя комиссии по отбору и закупке фильмов Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР выехал в Пловдив на Международную ярмарку, куда было отправлено 5 документальных фильмов: «Королева озер», «Шекинский дворец», «Азербайджан, Азербайджан», «Баку» и «Искусство Азербайджана». Баку превратился в общепризнанный зарубежными кинодеятелями центр проведения международных мероприятий в области киноискусства.

Международные и двусторонние фестивали кино проводились в столице Азербайджана на регулярной основе. В связи с показом конкурсных и внеконкурсных фильмов VII Московского Международного кинофестиваля в Баку гостила делегация иностранных кинематографистов из Монголии, Болгарии, США, Австрии, Чехословакии, Польши, Вьетнама, Сенегала, Франции, Швейцарии. Недели иранских фильмов прошли в Баку и Сумгаите — в связи с этим в Азербайджане побывал представитель Министерства культуры Ирана – директор синдиката кинотеатров Тегерана и Генеральный секретарь Первого Международного Тегеранского кинофестиваля художественных фильмов А.Аштиани.

В 1972 году азербайджанские кинематографисты побывали с творческими командировками в Иране, Чехословакии, Югославии, ГДР. В том же году азербайджанские кинематографисты выезжали в составе делегаций советских кинематографистов в Чехословакию, Болгарию, Францию, Югославию, Италию, Финляндию.

В 1972 году во время дней культуры Азербайджана в Сенегале демонстрировался художественный фильм «Аршин мал алан». Постепенно нарастала интенсивность распространения азербайджанских кинофильмов за рубежом. До 1972 года были отправлены за рубеж 16 художественных фильмов и документальных телефильмов, а только в одном 1973 году за рубеж было послано 9 художественных и документальных телефильмов.

По-прежнему, фестивали, ярмарки, дни культуры и др. оставались важной формой культурного, в том числе кинематографического обмена. В 1974 году во время международной ярмарки в городе Каире (Египет) азербайджанские фильмы демонстрировались в разделе Азербайджанской Республики. Обмены визитами деятелей киноискусства Азербайджана и зарубежных стран способствовали общему повышению качества кинотворчества.

В 1974 году в соответствии с договором между киностудиями «Азербайджанфильм» им. Дж.Джаббарлы и «Баррандов» (Чехословакия) о совместном производстве фильма «Попутный ветер» для приема исходных материалов в Чехословакию на киностудию «Баррандов» командировали зам. директора киностудии Д.Зохрабова. Для этой цели в Чехословакию выезжала группа в составе М.Курбанова, Ю.Векилова, Э.Кулиева, а в Баку находилась делегация чешских кинодеятелей.

Можно констатировать, что в 1970-е годы азербайджанское киноискусство стало известно на всех континентах мира — об этом свидетельствуют, в частности, факты кинообменов Азербайджана с зарубежными странами.

В 1974 году в Баку состоялся показ фильмов стран Азии и Африки на III Ташкентском кинофестивале; проводился фестиваль аргентинских и иранских фильмов. В следующем году в зарубежные страны отослали 16 копий телефильма «Мелодия Азербайджана», 40 копий документального фильма «Светлый путь» об академике И.Оруджевой и 50 копий видового фильма «Закаталы». В 1977 году в Италию отправили документальные фильмы «Азыхские пещеры», «Бюль-Бюль», «Шекинский дворец» и др. В том же году в Японии были показаны фильмы об Азербайджане.

На международной ярмарке 1978 г. в Загребе в самостоятельном разделе Азербайджанской Республики демонстрировались фильмы «Азербайджанфильма» им. Дж.Джаббарлы. В 1979 году азербайджанские фильмы демонстрировались в Нидерландах.

По материалам книги автора