Т.Гусейнова
Азербайджанская литература, давшая миру великих корифеев слова, таких как Гянджеви и Ширвани, Насими и Физули, Вагиф, М.Ф.Ахундов, Сабир и Вургун, явилась той благодатной и духовной почвой, на которой расцвел неповторимый поэтический мир Бахтияра Вагабзаде (1925-2009).
Творческое отношение к исконным, национально-художественным традициям переплавляется у поэта в открытие нового смысла, нового качества азербайджанской культуры. Творчество Вагабзаде представляет из себя одно из лучших достижений национальной поэтической мысли.
Самобытная и афористичная, глубоко национальная и философская, осененная любовью к человеку и Азербайджану поэзия Б.Вагабзаде утверждает величие подлинной человечности как нравственной основы бытия.
Общечеловеческая сущность многогранного творчества поэта- мыслителя проистекает из чрезвычайно национального характера этого творчества, и поэзия Вагабзаде действительно достигает уровня хрестоматийного образца диалектической взаимосвязи национального и общечеловеческого.
Гуманистическая доминанта всегда определяла идейное направление поэзии Вагабзаде, от первых его значительных поэтических сборников – «Лунные ночи», «Раздумья», «Чувствую вращение Земли», «Человек и время» до таких зрелых произведений, как «Гюлюстан», «Тетрадь путешествия», «Шехиды», «Время и я», «Истиглал» и составляла основной стержень их художественно-эстетической мощи.
Основной пафос этих произведений – лиризм и гражданственность, нравственная смута и потрясения, любовь и ненависть, добро и зло – составляют общечеловеческие чувства и переживания, носят не локальный, а мировой смысл.
Поэзия Бахтияра Вагабзаде – это сплав лиризма и сосредоточенного раздумья, воплощение традиционно «вечных тем», преображенных современным восприятием и философским осмыслением. Любовь, её облагораживающая красота и драматичная диалектика ищутся поэтом не во внешних преметах, а в самых сокровенных движениях человеческой души.
Одной душой мы были оба,
Расстались – многими я стал.
Ты – мой Аллах! Поверь мне, чтобы
Постичь тебя, я верой стал!
Как отмечает И.Алиева: «Ритм восточной поэтики, дыхание нацио- нальной классики наиболее ярко ощущается в стихотворениях, посвящённых любви».
Поэт приобщает к реальным чувствам и исканиям человека и эпохи, заставляет задуматься. Значительность личности – в значительности его идеалов и устремлений, в человечности его свершений.
Зоркий наблюдатель, вдохновенный и мудрый собеседник, талантливый ученый – литературовед, он олицетворяет собой подвижнический образ поэта – землепроходца, взору которого открыты и настоящее, и прошедшее, и будущее.
Окно в грядущий день – моё Вчера,
Оно распахнуто для света и добра.
Я – сын земли, я врос в неё корнями,
Я – сын Отчизны, ей воздам плодами.
Остро переживая как поэт национальную историю, Вагабзаде с болью пишет о судьбе разделенного Азербайджана: «…Я горю у себя на родине, тоскуя по Родине». Родина для поэта не только географическое понятие. Родина — это прежде всего героический азербайджанский народ, который украшает свою землю, борется за её свободу и независимость, за родной язык и литературу.
Историю народа веками создавали
Народа щит и сабля, народа саз и стих.
Ты с Хатаи делила трон державный,
и слушали твой голос полноправный
и друг, и тайный враг, и недруг явный
шла о тебе молва, родная речь.
Обращение к прошлому родного народа – не ностальгическое возвращение к некоей идиллии, к былой заповедной зоне. Свою задачу поэт видит в воссоздании свободолюбивого духа, в приобщении к героическому началу истории – «познав свой дух, познаем сущность нашу».
Вагабзаде гордится независимым Азербайджаном, культурные, политические и экономические достижения родного народа ярко отражаются в лирике его стихов.
Возвышенная любовь к родной земле не ослепляет поэта, не отгораживает его от мира, «обошёл я чуть не весь белый свет». Творчество поэта – гуманиста вмещает весь земной шар, вся планета с её заботами и сомнениями, страданиями и тревогами проходит через сердце поэта, высекая искры гнева и негодования – «…велики невзгоды мира».
О чём бы ни писал Вагабзаде – о национально-освободительной борьбе народов Востока, об американской агрессии во Вьетнаме, о Карабахе – священной азербайджанской земле, обагрённой кровью мужественных патриотов, размышляет ли о судьбе древней Помпеи, превращённой в прах лавами Везувия – он остаётся верным правде жизни.
Поэт – художник не только рисует картину, он пытается вскрыть заложенный в ней исторический смысл, проникнуть в суть событий. Все факты и явления, штрихи и детали его произведений служат раскрытию важных социально-политических проблем, волнующих человечество.
Я свободу божественным правом зову,
Это право свое защищая, живу!
Народный поэт Бахтияр Вагабзаде обладал этим правом. Это право поэзии, сражающейся за свободу, за мир, за торжество общечеловеческих гуманистических идеалов. Общение с поэзией Б.Вагабзаде – это встреча с просветляющей силой таланта.
Лауреат Нобелевской премии Чингиз Айтматов верно отмечал: «Помогают жить и думать истинные поэты, слово которых есть концентрация мысли, образа, духовности. Читатели всей Вселенной смогут найти сегодня себя, свой мир, свои переживания и чувства в поэзии Бахтияра Вагабзаде».
Более 70 стихотворных сборников и 20 поэм, 2 монографии, 11 научных работ и сотни статей принесли Б.Вагабзаде почёт и уважение. Известный поэт скончался 13 февраля 2009 года в Баку и был похоронен 14 февраля на Аллее Почётного Захоронения.
По материалам Музея азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви