“Кто Вы такой?” или как бакинский рабочий Касумов встречался с Лениным (1920 г.)


Мир Башир Касумов (1879-1949) был активным участником революционной борьбы и строительства социализма. С 1897 г. он принимал участие в стачечной борьбе бакинских рабочих, в 1905 г. вступил в РСДРП. В годы первой русской революции Касумов распространял большевистские прокламации, газеты, вел политическую агитацию среди рабочих.

После Февральской революции 1917 г. вел организаторскую и агитационную работу среди балаханских рабочих, принимал участие в борьбе за установление Советской власти в 1918 г. в Баку. В 1920 г. Касумов стал членом Бакинского ревкома, ЦК КП Азербайджана.

В 1921-1924 гг. Касумов был заместителем председателя АзЦИКа. В 1935—1937 гг. — народный комиссар социального обеспечения Азербайджанской ССР, в 1937—1938 г. — и. о. председателя ЦИК Азербайджанской ССР.

С июля 1938 г. Касумов стал председателем Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, заместитель председателя Президиума Верховного Совета ССР.

Он также встречался с В.И.Лениным. Его воспоминания о встрече были опубликованы в 1932 г., которые представляют несомненный интерес с исторической точки зрения.

“МОЯ ВСТРЕЧА С ЛЕНИНЫМ”

После победы Советской власти в Азербайджане в 1920 году, в Москву на VIII Всероссийский съезд Советов были приглашены 15 представителей Азербайджана, в состав коих входили Анастас Микоян, Вася Егоров, Айдамиров (балаханский тартальщик), я и другие.

Перед открытием съезда состоялось заседание фракции, на которой доклад о работе Совнаркома сделал товарищ Ленин, которого я впервые видел.

Насыщенность его речи, ясность изложения и обаятельность его во время выступления произвели на меня огромное впечатление и я, по простоте своей, решил тут же с ним познакомиться. Спутники мои, которым я об этом сказал, отговаривали меня, но я от своего не отступил и стал дожидаться его выхода у стены.

При выходе после доклада, когда товарищ Ленин поравнялся со мной (рядом с ним Сталин), я подошел к нему и поздоровался. Товарищ Ленин остановился, подал мне руку и спросил: “Кто Вы такой?”

Я ответил: “Бакинский рабочий”. Он спросил фамилию, я ответил. Товарищ Ленин записал мою фамилию и велел позвонить ему.

Не могу без чувства радости, гордости и волнения вспомнить о выпавшем на мою долю счастье – встрече с творцом Великого Октября. Я не могу забыть деталей последовавшего после этого разговора в кабинете у товарища Ленина.

Назавтра открылся VIII съезд Советов России. Слово для приветствия от азербайджанского пролетариата предоставили мне.

Товарищи мои предлагали говорить по-азербайджански, но я, взойдя на трибуду, приветствовал съезд по-русски, сказав:Товарищи, к сожалению, я очень плохо говорю по-русски, потому что буржуазные империалисты нам, рабочим, не давали возможности изучать русский язык, но теперь я привык говорить на международном революционном языке (Восьмой Всероссийский съезд Советов).

Товарищ Ленин поднялся, а за ним и весь зал, и зал огласился не слышанными мною до тех пор овациями.

Я с волнением продолжал:Позвольте мне, товарищи, от имени социалистического Советского Азербайджана приветствовать VIII Всероссийский съезд трудящихся. В 1920 году бакинские рабочие с помощью Красной Армии Советской России взяли власть в свои руки. Первой задачей было отправить в Советскую Россию 160 млн. пуд. нефти. Товарищи, мы, бакинские рабочие, уверены, что, действуя со всей своей энергией, на будущий год, мы отправим в Советскую Россию 300 млн. пудов нефти. Товарищи, мы уверены, что отправкой нефти в Советскую Россию мы помогаем освобождению всех угнетенных Востока. Вторая задача бакинских рабочих и трудящихся Азербайджана – выделить из своей среды лучших товарищей и отправить их для агитации на Восток.

Мы уверены, что при помощи бакинских рабочих и трудящихся Азербайджана мы в недалеком будущем создадим Советскую Грузию и Советскую Персию. Ваши же Советы, пусть не забывают трудящихся Азербайджана и бакинских рабочих. Мы уверены, что великая Советская Россия всегда пойдет на помощь трудящемуся Азербайджану. Мы же, бакинские рабочие, направим свои силы на Восток, чтобы освободить его из-под ига Антанты…

На другой день я позвонил в Кремль, попросил секретаршу позвать Владимира Ильича к телефону. Узнав, кто говорит, она сказала, что в 8.30 вечера товарищ Ленин нас примет.

В назначенное время прибыла машина и я с товарищем Айдамировым поехал в Кремль. Товарищ Ленин нас встретил, взял меня обеими руками и усадил на диван, потом поздоровался с Айдамировым – балаханским тартальщиком.

Затем между Лениным и мною произошел приблизительно следующий разговор (разговор длился около 25 минут):

Ленин: Расскажите об Азербайджане.

Я: Товарищ Ленин, какие Вас вопросы интересуют, спрашивайте, я отвечу.

Ленин: Как разрешен национальный вопрос в Азербайджане?

Я: Теперь хорошо живем, мирно.

Ленин: Как обращаются красноармейцы XI Армии с населением?

Я: Хорошо.

Ленин: Как с добычей нефти?

Я: Сильно отстаем, ибо англичане и мусаватское правительство разрушили промысла.

Ленин: Наладят ли бакинские рабочие добычу?

Я: Наладим, товарищ Ленин.

Ленин: А как живет бакинский пролетариат?

Я: Голодно, холодно.

Ленин: Почему?

Я: Потому что мусаватское правительство и англичане ограбили весь народ.

Ленин спросил: А как работает Серебровский?

Я: Очень хорошо работает.

Ленин: Товарищ Серго Орджоникидзе как работает?

Я ответил, что он раньше работал в Баку, с бакинскими рабочими хорошо обращается. Условия Баку он хорошо знает.

Потом Ленин спросил: “Как произошло у вас объединение трех организаций (имеется ввиду Бакинская организация РКП (б), большевистские организации “Гуммет” и “Адалет”, которые объединились в единую Азербайджанскую Коммунистическую партию)?

Я ответил: Это объединение нам дало очень хорошие результаты. Мы эти три организации объединили в Азербайджанской Коммунистической партии.

Затем товарищ Ленин передал мне письмо Наркомпроду об отправке рабочим большого количества муки, продуктов, одежды, обуви и прочего, которое я потом лично передал по принадлежности.

Прощаясь, Ленин сказал нам: Азербайджан должен быть образцовой республикой на Востоке. Передайте горячий привет бакинскому пролетариату, являющемуся армией социалистического строительства, передайте привет азербайджанскому крестьянству.

И по приезде в Баку я этот привет тотчас же передал бакинским рабочим, выступая на промыслах и заводах.

По материалам книги “Воспоминания азербайджанских коммунистов о В.И.Ленине”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.