О.Буланова
В один из майских дней 1981 г., в канун Дня Победы, в столице Азербайджана напротив сада Юннатов был установлен памятник легендарному бакинцу Рихарду Зорге, знаменитому разведчику, Герою Советского Союза. Парк, где установлен памятник, получил имя Зорге. Оригинальность памятника была отмечена не раз как советскими, так и зарубежными специалистами, это памятник вошел в учебники по скульптуре.
Не был забыт это памятник и в XXI веке. Так, Л.Н. Доронина в труде «Мастера русской скульптуры XVIII-XX веков» (2008) отметила, что памятник Рихарду Зорге отличается «оригинальностью образа». Сергей Орлов в журнале «Третьяковская галерея» в 2018 г. написал следующее: «Мастер всегда находит неординарные решения. Таковы памятники Рихарду Зорге в Баку (1981), где родился Зорге, и в Москве (1980-1985). В бакинском памятнике мы видим экспрессивный и фрагментарный портрет-маску».
Автором памятника является Владимир Цигаль (1917-2013), советский и российский скульптор-монументалист, Народный художник СССР, автор известнейших памятников, установленных в Советском Союзе и городах мира, в том числе памятников генералу Карбышеву в Австрии и Рихарду Зорге в Москве. Чаще всего это были памятники героям Великой Отечественной войны.
Работа над памятником Рихарду Зорге шла несколько лет. В.Цигаль вспоминал: «Много лет я мечтал создать памятник легендарному советскому разведчику, командиру группы, действовавшей в глубоком тылу врага, Рихарду Зорге. Я побывал в Японии, подолгу говорил с людьми, знавшими его. Собранные материалы, впечатления помогли авторскому коллективу в создании памятника Зорге для его родины Баку».
В авторский коллектив входили также архитектор Расим Алиев, Заслуженный архитектор Азербайджана, главный архитектор г. Баку (1972-1988), автор последнего в ХХ в. генерального плана развития Баку. Еще одним архитектором был Леонид Павлов, а конструктором – бакинец Юрий Дубов.
Памятник был сооружен по инициативе Общенационального лидера Гейдара Алиева, тогдашнего первого секретаря ЦК КП Азербайджана. Монтаж памятника занял довольно продолжительное время – несколько месяцев, т.к. технически сооружение было очень сложным. Когда все работы закончились, состоялось торжественное открытие монумента с военным духовым оркестром, оружейными залпами, с выступлениями Гейдара Алиева и авторов памятника. Присутствовали не только авторы проекта, но и гости из Москвы, в том числе известный архитектор Феликс Новиков, а также люди, которые когда-то были знакомы с Зорге.
Уникальность памятника в нескольких вещах. В первую очередь в том, что это не памятник в прямом смысле слова – т.е. не фигура. Это и не композиция, не стела, не бюст и даже не лицо. Это памятник-маска, точнее, и маской-то его нельзя назвать, это часть маски – одни глаза.
Казалось, что взгляд Зорге следит за человеком, в какой бы стороне от лицевой части памятника он ни находился, а глаза разведчика сморят прямо в глаза зрителя: пронизывающее, требовательно. Никакой мистики тут нет, это известный художественный прием, используемый еще в стародавние времена на иконах: зрачки располагались строго по центру глаз.
Но еще большая уникальность памятника в том, что в темное время суток глаза-прорези подсвечивались, и это создавало очень сильный эффект. В современном мире внешней подсветкой какого-либо монумента никого не удивить. Но чтобы свет являл собой основную составляющую памятника в темное время суток – это было новаторством.
На обратной стороне были выложены стихи Сулеймана Рустама: «Зорге – это имя не могу вспоминать без гордости живой. Сын Страны Советов, сын Баку. Партии великой рядовой».
После реставрации памятника, произошедшей уже в период независимости Азербайджана, стихи были убраны. Когда памятник открывали, слева от него было высажено деревце сакуры, привезенное Владимиром Цигалем из Японии. Этот саженец с могилы Зорге на токийском кладбище.
Саженец со временем разросся в красивое деревце, которое было запечатлено на нескольких фотографиях 1980-х годов. Во время последней реконструкции парка им. Зорге в начале XXI в. сакура, символизирующая связь земли Азербайджана и Японии, была срублена.
В заключение хотелось бы отметить, что в некоторых современных источниках годом открытия памятника называют 1982 г. Откуда пошла эта ошибка – неизвестно, но памятник был открыт именно в 1981 г., о чем сохранились упоминания в газетах того времени, в художественных энциклопедиях, в книге «Владимир Цигаль. Монументальная и станковая скульптура, рисунки», выпущенной в 1989 г., в Азербайджанской Советской энциклопедии и других серьезных источниках, например, в книге «Воспоминания» архитектора памятника Расима Алиева. Но самое главное доказательства – надпись на задней стороне памятника: «Скульптор Цигаль В.Е. Архитектор Алиев Р.Г. Конструктор Дубов Ю.Д. 1981 г.»
Подробнее про Рихарда Зорге можно прочитать тут.
ГАЛЕРЕЯ: