О.Буланова
Бакинский бульвар… Его называют «бриллиантовым ожерельем Баку» и говорят, что в советские годы это была самая красивая набережная Советского Союза.
История Бакинского бульвара уходит корнями к началу XIX века, когда вся приморская территория была застроена, и бакинская городская управа неоднократно обсуждала вопрос о создании набережной.
Лишь в 1860-х годах, по ходатайству бакинского губернатора М.Колюбакина, была разрушена линия крепостных стен старого города – Ичери-Шехер, выходивших к морю и «своей бесполезностью препятствовавшая свободному движению воздуха».
Вырученные от продажи камня деньги (44 тысячи рублей) были «употреблены на сооружение пристани, – писали газеты тех лет, – и изящной каменной набережной, вскоре украсившейся рядом красивых частных домов».
За сооружение каменной набережной взялся архитектор Касым-бек Гаджибабабеков. Древняя Девичья башня – символ Баку – тогда играла роль маяка, и трудно сказать, дожил ли бы до наших дней этот удивительный памятник, если бы не это обстоятельство.
Но набережная все равно оставалась не самой приглядной и благоустроенной частью города – как следует из книги «Дни минувшие», – потому что на ней размещались многочисленные частные пристани торговых фирм и пароходных компаний со складами и прочими строениями, настолько загромождавшими и загрязнявшими морской берег, что даже проводившиеся мероприятия по его улучшению сводились «на нет».
За превращение набережной, носившей тогда имя Александра II, в прекрасную транспортную магистраль, а также в место отдыха и городской парк градоначальники взялись только в 1909 году, и эта дата считается официальным годом «рождения» Бакинского бульвара. Как сообщала газета «Каспий» в № 77 за 1909 год, «На устройство бульвара на набережной Дума ассигновала 10 тысяч рублей».
За благородное дело благоустройства взялся талантливый инженер Мамед-Гасан Гаджинский; принимал участие и архитектор Адольф Эйхлер. Были составлены проекты больших павильонов на набережной в стиле модерн под громкими названиями «Олимпия» для синематографа и ресторана «Эльдорадо».
Бульвар пока был не очень длинный: планы устроителей очень быстро столкнулись с интересами крупного капитала – жертвовать своими доками, складами и пристанями, которыми набережная была буквально загромождена, желающих было немного.
Поэтому вначале была благоустроена прибрежная территория, расположенная между причалом общества «Кавказ и Меркурий» и домом Сеида Мирбабаева (территория от Кукольного театра до площади «Азнефть»). На интересы общества «Кавказ и Меркурий» никто не рискнул посягнуть.
Новая набережная состояла из двух частей. Александровская протянулась вдоль крепости на запад, до нынешнего Филармонического сада, тогда именовавшегося Городским (позже Губернаторским) и представлявшего собой единственный в городе зеленый уголок. А на восток шла уже Петровская набережная. Разделяли их ровно посередине причалы и склады пароходной компании «Кавказ и Меркурий» (ее имущество позже составило фундамент Каспийского морского пароходства – «Каспар»).
В дальнейшем сумма ассигнований была увеличена до 600 тысяч рублей. Материальную поддержку также оказали бакинские меценаты. Властями города был объявлен конкурс на лучший проект, в котором приняли участие около тридцати специалистов, среди которых были видные архитекторы и инженеры-строители.
Были расчищены территории, посажены деревья, кустарники, разбиты цветники. Был объявлен конкурс и на проект купальни с рестораном, а также на тринадцать киосков различного назначения.
Победил проект инженера Н.Баева, и в 1914 году купальня была построена. Она походила на сказочный летний дворец, на крыше которого был благоустроенный солярий с душем. Купальню снесли в 1960-х годах, в связи с подъемом уровня воды в Каспийском море и частичной реконструкцией бульвара.
К началу 1950-х длина Приморского бульвара составляла уже 2,7 км – от судоремонтного завода им. Парижской коммуны до нового пассажирского морвокзала. В 1960-е, после строительства нового морского порта, бульвар продлили до площади Азадлыг (Свободы) перед Домом Правительства. Тогда площадь носила имя Ленина.
В 1966 году на Приморском бульваре в районе площади Азадлыг была создана открытая к морю площадка, которая заканчивалась сходами к береговой линии, декорированными партерной зеленью, цветниками и каскадом фонтанов. В 1967 году был подготовлен новый проект реконструкции всего Приморского бульвара.
В связи со значительным понижением уровня Каспийского моря, который достиг в 1977 году своей низшей отметки, в результате чего была обнажена широкая полоса бывшего морского дна, были предприняты работы по созданию второй нижней террасы Приморского парка, где были устроены аллеи, газоны и фонтаны.
Но очень скоро выяснилось: море отступило не навсегда. Повышение уровня Каспия совпало с политической и экономической неустроенностью 1990-х. Нижняя терраса бульвара – прогулочная эстакада, а также катерная пристань и яхт-клуб были затоплены, от соленой воды начали гибнуть деревья, кое-где даже появились камыши.
В результате проведенных реконструкционных работ нижнюю террасу бульвара подняли на несколько метров.
В связи с масштабной реконструкцией Приморского бульвара были снесен судоремонтный завод, который нарушал экологическое равновесие Бакинской бухты и портил ее внешний вид, а торговый порт, вытянувшийся вдоль северного и западного берегов бухты, полностью переоборудован, все погрузочные и разгрузочные работы в нем механизированы.
Из серии «Тайны Баку»