Следила вся школа: как азербайджанский ученый в 7 классе смастерил аэроплан (1920-е гг.)

На фотографии выше изображен будущий азербайджанский ученый — Муса Алиев (1908-1985), который в 7 классе сделал свой собственный аэроплан с мотором… О том, как это произошло, Алиев рассказывал сам спустя десятилетия.

**********

Мусе Алиеву было суждено стать известным доктором геолого-минералогических наук, известным специалистом в области иносерамской фауны мела, систематики и биостратиграфии. Он вел стратиграфические исследования нефтегазовых комплексов на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, также занимался региональной геологией и нефтеносностью Алжирской Сахары, Ближнего и Среднего Востока. Был создателем Бакинской школы палеонтологии и стратиграфии по мезозою.

Алиев также был инициатором запуска в производство проекта освоения Нефтяных Камней. После себя Алиев оставил «Тетради» — дневники, воспоминания о своей жизни, работе. Будущий ученый родился в Шемахе, вырос в купеческой семье, которая перебралась жить в Ашхабад, когда Муса был совсем маленьким. Свой период жизни в этом городе будущий ученый также занес в «Тетради».

Как он вспоминал, в 7 классе он увлекся аэродинамикой, и это принесло свои плоды. Алиев тогда жил в Ашгабаде. Детство будущего ученого также прошло в этом городе.

«В те дни все вокруг говорили об отце русской авиации Николае Жуковском, который недавно скончался. Овчинников прочел нам блестящую лекцию об этом ученом. И, загоревшись его идеями, я попросил учителя порекомендовать мне литературу по самолетостроению. Овчинников принес книгу, где давались расчеты и конструкция самолета системы «Блерио» с двухцилиндровым мотором», — вспоминал Алиев.

Имя французского инженера и летчика Луи Блерио тоже было тогда на слуху. Он первым в мире перелетел сквозь Ла-Манш, из Кале в Дувр, на своем Блерио-11. Это была сенсационная мировая новость начала XX века.

Алиев вспоминал, что он целый месяц он возился с книгой учителя Овчинникова, пока наконец не постиг ее. Большую трудность представляла конструкция двигателя. Но когда Алиев понял, в чем дело, решил построить уменьшенный ее вариант — из картона, проволоки и клея.

Муса Алиев

«Мне выделили в одном классе угол для работы. Уголок неба. И я приступил к работе. Многие посмеивались, узнав о моем намерении, и не верили, что из этого что-то выйдет. Создать самолет с двигателем в разрезе, крутя пропеллеры, чтобы еще было видно, как работает мотор — дело невероятной сложности. За мной следила вся школа. Я работал каждый день до восьми-девяти вечера. Часто сторожиха находила меня уснувшим от усталости прямо у моего аэроплана», — писал ученый.

Крылья, фюзеляж, хвостовое оперение, колеса — все это Алиев сам быстро рассчитал и построил. Оплести колеса проволокой сам он не смог — тут помогли девочки из класса.

Он вспоминал: «Было сложно сделать разрез мотора с двигающимися поршнями и ходовыми частями. Дважды я ошибался, хорошо, что никто этого не видел. Получилось с третьей попытки. Когда высох клей, я покрутил винт с большой осторожностью. И вдруг вся система заработала. Я не поверил своим глазам. А потом от радости заорал на всю школу…»

Прибежали одноклассники, затем и педагоги.

«Успех был ошеломляющий, меня распирало от гордости. Нужно понять, это было в начале двадцатых годов, тогда многие на планете самолета еще и не видели. А мне было всего шестнадцать лет», — рассказывал Алиев.

Весной в Ашхабаде открылась Республиканская выставка ученических работ. Самолет сделанный Мусой Алиевым забрали на выставку. Самому ему выдали Диплом первой степени и Премию в 30 рублей.

Хотя Алиев и говорит, что в 1920-х гг. многие еще самолетов не видели, однако Баку уже в 1910 году провел первое на Кавказе авиашоу, которое вызвало небывалый интерес у публики. Подробнее об этом можно почитать тут.