Азербайджанские поверья 19 в.: Как одолеть шайтана и почему поругались Солнце и Луна


Являясь выпускником Горийской Учительской Семинарии, интеллигентом, просветителем, педагогом, публицистом своего времени, Теймурбек Байрамалибеков (1862-1937) был также выдающимся историком, этнографом и краеведом.

По окончании учебного года он обходил свой край, деревню за деревней, собирая услышанные в народе рассказы. Байрамалибеков очень ответственно относился к вопросам сбора, издания и распространения образцов фольклора. Автор скрупулезно указывает источник собранного материала – из какой деревни, кем рассказан, когда записан.

Значительный интерес для культурологов, фольклористов, краеведов и этнографов могут представлять записанные Т.Байрамалибековым народные поверья и легенды.

Из космогонических поверий талышинцев Ленкоранского уезда:

Во время затмения луны мусульмане бьют, стучат в медную посуду и стреляют из ружей, желая освободить луну, путём напугивания и шумя, из рук тех чертей, которыми она будто бы задержана. По словам мусульман, дьяволы ловят луну и погружают её в большое, глубокое озеро, находящееся на «третьем небе»; они держат её под водою; но когда слышат шум и выстрелы людей, то, испугавшись, отпускают её на волю.

Мусульмане вполне уверены, что черти сильно боятся звука металлических предметов, а потому каждый мусульманин, если только ему приходится идти в лес или отправляться куда-нибудь ночью, непременно берёт с собою в дорогу нож или какую-нибудь медную вещь для того, чтобы избавиться от чертей, которые преследуют каждого человека с целью извести его.

Что же касается «интеллигентных» мусульман, т.е. мулл и ахундов то они затмение луны и солнца приписывают каре Аллаха, который, по их мнению, прогневавшись на правоверных за их грехи и гнусные дела, посылает в несметном количестве своих небесных ангелов; они по приказанию Аллаха заслоняют своими крыльями луну и солнце от глаз грешников, чтобы этим заставить их вернуться на путь истины и оставить свои порочные дела.

После затмения муллы и ахунды приглашают нескольких благочестивых и почтенных гаджи в мечеть и вместе с ними совершают намаз, чтобы Аллах, услышав их горячие молитвы, простил грешников и ниспослал на них свою благодать. По выходе из мечети они бедным раздают милостыню.

Относительно луны и солнца существуют следующие поверья, весьма распространённые между мусульманами Ленкоранского уезда:

Луна и Солнце суть живые, подобно ангелам, красивейшие существа, которые сотворены Аллахом для того, чтобы они своею блестящею и светлой красотою освещали правоверных, живущих на земле. Солнце, по их мнению, представляет собою женщину ослепительной красотой, а луна – красивого мужчину. Некогда они были связаны узами Гименея, но поссорившись между собою, разошлись и до ныне находятся в разлуке.

Ссора, как гласит легенда, произошла при следующих обстоятельствах: Солнце, будучи женою Месяца, исполняло все домашние работы, как то: стряпало пищу, стирало бельё и т.п. Раз оно, предварительно замесив тесто, пекло в тендире, т.е. в пурне, чуреки. В это время время подошла Луна и, на правах мужа, стала заигрывать с ним. Но Солнце, найдя оскорбительным и крайне неприличным любезничание мужа во время печения чуреков, бросило ему в лицо тестом, а само убежало, оставив мужа у тендира. Луна сильно рассердилась на жену и пустилась за ним в погоню, чтобы поймать и наказать за дерзость. Она и до сих пор гоняется за Солнцем, но никак не может догнать.

По словам мусульман, в конце каждого месяца Луна снова рождается, находясь два дня в утробе матери; поэтому каждый месяц она ростом уменьшается и снова растёт. Это делается для того, чтобы ей с молодою силою и новой энергиею продолжать погоню за Солнцем. Но Солнце, находясь от Луны на далёком расстоянии, идёт себе умеренным шагом, не нуждаясь в новой силе и энергии, не увеличиваясь и не уменьшаясь.

Пятна, находящиеся на Луне, по словам мусульман, есть высохшее тесто, которым Солнце бросило в лицо Луне. Хотя Луна молодится, моет своё лицо всеми возможными снадобьями, но никак не может смыть этих пятен. Луна, по мнению мусульман, раньше была краше Солнца, но после этой печальной истории она лишилась своей прежней красоты.

По словам ахундов и мулл, падающие звёзды, или аэролтны суть дьяволы, именуемые по-арабски «иблисами». Эти иблисы прежде находились в раю, усердно служа Аллаху и проводя жизнь в молитвах; впоследствии они были изгнаны из рая потому, что Бог приказал им поклониться праотцу нашему Адаму, когда тот был вылеплен из глины, а они наотрез отказались исполнить это приказание, сказав: «Мы созданы из огня, из самого чистого вещества, а Адам сотворен из глины; мы не можем поклониться человеку, сделанному из грязи: это для нас унизительно и оскорбительно».

За эту гордость Бог выгнал их из рая. Но когда иблисы, вопреки воле Аллаха, стараются силою занять своё прежнее место в раю, то ангелы, по приказанию Аллаха, выгоняют их из пределов рая, и они, выходя оттуда, обращаются в бегство, оставляя позади себя огненные искры, служащие для них защитою от врагов – ангелов.

Эти космогонические талышские поверья записаны мною 10 июня 1893 года из уст природного талыша жителя селения Кирданы Ленкоранского уезда Мирза-Ахмеда Ахунд-заде, служившего преподавателем тюркского языка в Денкоранском двухклассном городском училище вместе со мною.
Теймурбек Байрам-Алибеков”

По материалам книги “Теймур бек Байрамалибеков. Избранные произведения”

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.