АЗЦИК и односторонняя индустриализация в советском Азербайджане

Н.Мамедов

Центральный Исполнительный Комитет Азербайджана (АзЦИК) с первых дней своего формирования поставил в центр внимания вопрос о восстановлении и развитии народного хозяйства и считал его главным атрибутом строи­тельства нового общества.

Большевики, захватившие власть после апрельского переворота, одной из стратегических задач считали ликвидацию нанесенного ущерба экономике страны, особенно восстановление разрушенной нефтяной промышленности. Вопрос о восстановлении нефтяной промышленности, как сердцевины экономики республики, постоянно находился в центре внимания АзЦИКа и неоднократно выносился на обсуждение.

Рассчитывалось довести добычу нефти хотя бы до уровня довоенного периода. Были предприняты шаги в деле восстановления и развития промышленности в целом, в том числе нефтяной, создания новых отраслей промышленности, создания в Баку, Гяндже, Нахичевани, Шеки и в других регионах различных промышленных предприятий и их координирования.

В этих целях 29 мая 1920 года был создан Совет Народного Хозяйства Азербайджана (СНХА), а в январе 1921 года — Высший Экономический Совет (ВЭС). В состав Высшего Экономического Совета входили председатели Комитета Госплана и СНХА, представители отдельных народных комиссариатов. СНХА объединял в едином центре деятельности органов всех промышленных хозяйств и руководил ими.

IV съезд АКП (б) (февраль 1922 года), заслушав доклады о народном хозяйстве и промышленности Б.А.Талыблы и о восстановлении нефтяной промышленности А.П.Серебровского, принял постановления о восстановлении народного хозяйства, промышленности, нефтяной промышленности, конкретизировал пред­стоящие обязанности.

В постановлениях съезда говорилось, что промышленность Азербайджана органически связана с промышленностью Союза и не может выходить за его пределы. Здесь также подчеркивалось, что основная обязанность азербайджанского пролетариата, претворяющего в жизнь принципы новой экономической политики — обеспечить восстановление нефтяной промышленности, транспорта и других отраслей промышленности, возрождать экономику страны, развивать  крупные  промышленные отрасли, обеспечить промышленность всем необходимым, например, топливом, сырьем, продуктами и техническими материалами, создать крупные хозяйственные центры.

По восстановлению и развитию нефтяной промышленности в республике IV съезд АКП (б) принял постановление из 7 пунктов, счел необходимым скорейшего создания торгового аппарата по продаже нефтяных продукций во всей федерации, завершение реорганизации административного и снабженческого аппарата Азнефти.

В резолюции IV съезда АКП (б) «Вопрос народного хозяйства и промышленности» говорится, что индустриализация Азербайджана должна начаться с Нухи (Шеки), Гянджи, Карабаха и Мугани. Было отмечено, что «надо начинать строить в этих местах все новые и новые фабрики и заводы, добиться получения кожевенных, хлопчатых и шерстяных тканей, шелка, изделий обработки масла и производства стекла.»

В таких условиях аппарат СНХА основательно был реорганизован и перешел на хозрасчет, и к концу 1921 года около 60 предприятий, в основном промышленных, были сданы в аренду.

АзЦИК на своих сессиях, наряду с другими промышленными отраслями, систематически обсуждал вопросы восстановления и развития нефтяной промышленности, определял тенденции развития. На заседании первой сессии АзЦИКа (8 мая 1921 года) Н.Нариманов и на сессии от 4 октября 1921 года председатель ВЭС М.Д.Гусейнов (6 октября 1921 г.) указали на предстоящие задачи, которые обязательно должны быть выполнены в области развития нефтяной промышленности. В этом направлении были определены стратегические задачи правительства республики.

В связи с переходом на НЭП механизм деятельности АзЦИКа расширился, увеличились его руководящие и контролирующие права. Главный принцип, которым руководствовался АзЦИК — добиться укрепления государственности Азербайджана, усиления рабоче-крестьянского союза и их социально-политических опор. В этом направлении в годы восстановления основными задачами были создание новых отраслевых видов в нефтяной и других областях промышленности, усиление экономического потенциала, оживление хозяйства рес­публики, увеличение коэффициента промышленного производства в регионах.

В силу пре­творения в жизнь АзЦИКом оперативных мероприятий вскоре дали о себе знать положительные сдвиги в восстановлении нефтяной промышленности, в порядке ведения ее финансовых дел.

Начальник Азнефти А.П.Серебровский вел себя как «король нефти», действовал в административно-властвующем стиле. Однако, благодаря решительным и принци­пиальным позициям видных государственных деятелей Азербайджана, в том числе Н.Нариманова, были достигнуты продвижения в восстановлении и развитии нефтяной промышленности, в деле направления части доходов от нефти на развитие экономики республики. Добыча нефти в Баку составляло в 1921 году 2,9 млн. тонн, в 1922 году 3,4 млн. тонн, 1925 году 4,6 млн. тонн.

Вместе с тем, производство нефти в Азербайджане достигло довоенного уровня лишь в 1928 году. То есть производство нефти в Баку в 1913 году составляло 7 млн. 69 тыс. тонн, 1920 году — 2 млн. 915 тыс. тонна(снизилось примерно на около 5 млн. тонн), а в 1928 году — 7 млн. 657 тыс. тонн.

В нефтяной промышленности работы велись ускоренными темпами. В 1922 году в Сураханах впервые в мире способом турбобура пробурили нефтяную скважину. В бурении расширились методы вращения и турбинные способы. Увеличилось применение глубинных насосов и компрессоров, в результате чего в 1923 году добыча нефти тоже порядочно увеличилась.

Биби-Эйбат. Нефтяные промыслы. 1930 г.

В 1927-1928 годах в Баку были построены самые большие в СССР керосиново-бензиновый, карбидный, масляной и крекинговый заводы, завод серной кислоты. В годы восстановления в Баку были построены и сданы в эксплуатацию также завод нефтяного машиностроения им. П.Монтина, предприятие нефте­перегонной промышленности. Начиная с конца 1921 года, в нефтяной промышленности началось оживление, добыча нефти увеличилась. В 1925 году число рабочих в нефтяной промышленности увеличилось в два раза.

В республике начались восстановление и строительство новых предприятий и в других отраслях промышленности. В результате реорганизации аппарата СНХА по указанию и под руководством АзЦИКа и СНК путем объединения крупных хозяйств были созданы большие тресты «Азерипек», «Азертохуджу», «Азердуз», «Азерун» и др., значительно повысилась производительность труда.

Кроме того, в 1921­1926 годах были введены в действие: цементный завод в Товузе, серный промысел в Чирагидзоре, квасцовый завод в Зейлике, соляной завод в Нахичевани, завод масла в Леки (Агдаш,1921 г.), три шелкомотальные фабрики в Шеки (1921­1922 гг.), Карадагский цементный завод (1924 г.), шелкомотальная фабрика в Нагорном Карабахе (1925-1926 гг.).

В 1924 году была заложена основа суконной фабрики в Гяндже, а в полную силу она стала функционировать 1925 году. В 1925 году были восстановлены Гянджинский мыльный комбинат, хлопкоочистительные заводы в Гяндже, Леки, Уджаре, Сальяне. Вступили в действие два хлопкоочистительных завода в Норашене (Шарур) и Евлахе, цементный завод в Баку, две шелкомотальные фабрики в Ордубаде, медный завод в Гедабеке.

В соответствии с планом ГОЭЛРО центра АзЦИК усилил внимание и контроль за успешным выполнением в республике программы электрификации. С 1921 года началась электрификация Кубы, Агдама, Газаха. В 1924 году вступили в строй электростанция в Гяндже, Закаталах и Гахе, гидроэлектростанции в Ханкенди и Закаталах.

В 1924-1925 годах стал перестраиваться Баку. В 1924 году началась электрификация железной дороги Баку-Сабунчи-Сураханы, и завершилась она в 1926 году (впервые в СССР). Длина линии электрической железной дороги Баку-Сабунчи-Сураханы была 19,7 км.

Проведение всего за 25 месяцев Баку-Сабунчи-Сураханской линии стало важным событием в экономической, общественно-политической жизни республики и страны. В последующих годах были проложены, электрифицированы и сданы в эксплуатацию железнодорожные линии Сабунчи-Маштага (1931­1934 гг.), Маштага-Бузовна и Разин-Бюлбюле (1934-1939 гг.). Ускоренно расширилась элек­трификация нефтяной промышленности Баку. На Сабунчинском, Бибиэйбатском, Сураханском промыслах были установлены электромоторы.

В целом, техническая перестройка создала условие для увеличения добычи нефти. За заслуги в восстановлении нефтяной промышленности в мае 1925 года Президиум АзЦИКа наградил 16 Бакинских нефтяников Орденом Красного Знамени Азербайджанской ССР. Постановлением ЦИК СССР 11 руководящих работников Азнефти были награждены Орденом Красного Знамени.

Таким образом, в результате претворения в жизнь государственных мероприятий нефтяная промышленность и отдельные отрасли в республике стали ускоренно восстанавливаться, началось строительство новых заводов и фабрик.

Азербайджанская промышленность, продолжая восстановительные работы, в 1923-1924 годах достигла 60-80% довоенного уровня развития. Доход промышленности достиг, примерно, 16 млн 700 тыс. рублей. По отношению к 1923 году в 1924 году в Азербайджане выполнения были: по табачной промышленности — 190%, по ткачеству — 103,6%, по потребительской промышленности — 178, 6 %.

Построенная в Гяндже суконная фабрика запланировала производить в год 25 млн. аршин ткани. Технические оборудования были привезены из Лондона. На фабрике работало 8 тыс. рабочих. Предусматривалось строительство вблизи Гянджи ГЭС с мощностью 2 тыс. лошадиных сил. В 1924 году в республике функционировало 138 торговых, 317 кооперативных и 12036 частных управлений, а всего -12491 предприятий.

В кооперативных управлениях промышленных предприятий республики были сконцентрированы 620,189 человек. Улучшилось и их материально-финансовое положение. В 1924-1925 годах бюджет АзЦИКа повысился до 7,2 миллиона рублей.

В декабре 1925 года XIV съезд ВКП (б) принял постановление о социалистической индустриализации страны. При претворении в жизнь программы индустриализации советские коммунисты руководствовались ленинскими принципами.

Еще при жизни ни Ленин, ни Сталин не принимали предложений других, сами нарушали принципы в «демократическом руководстве». Программа индустриализации являлась «ключом» социально-экономического, политического и культурного развития страны. Советские руководители не соглашались с плодотворными предложениями Троцкого, Бухарина, Преображенского, Томского, Зиновьева и других по программе индустриализации, добивались «обоснования» только собственных мыслей и принимали программу индустриализации таким образом.

Суть программы заключалась в том, что в результате претворения в жизнь индустриализации создастся мощный промышленный потенциал страны, увеличится трудовая продуктивность, будут построены много заводов и фабрик, повысятся уровень материальной обеспеченности и культурный уровень  населения.

В претворении этой программы Советское руководство тоже «отличилось». В мировой практике при осуществлении политики индустриализации использовали определенные методы, начинали с сектора «Б», т.е. с легкой промышленности и за счет набранных средств постепенно переходили к сектору «А», т.е. к тяжелой промышленности. Но в СССР было наоборот, начали прямо с сектора «А». Так начинать дело было трудно и сложно. Но советское руководство посторонних предложений не приняло.

По материалам Казахского Национального университета им. аль-Фараби