От слов к делу: рождение нефтяного трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан»

После распада СССР у Азербайджана появилась возможность самому распоряжаться своими нефтяными ресурсами и выстраивать направление экономического развития. Следует отметить, что в начале 1990-х годов к моменту образования независимых государств ни Азербайджан, ни другие страны Каспийского региона не имели возможности самостоятельного выхода на мировые рынки, в частности, из-за отсутствия достаточно разветвленной трубопроводной сети.

Впервые реальные перспективы выхода на мировой рынок азербайджанской нефти стали возможными в результате подписания в сентябре 1994 года Соглашения с иностранными нефтяными компаниями о совместной разработке месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли».

В 1996 г. началась работа над концепцией Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) — с изучениея экспортных маршрутов. Комплекс изученных политических, технических, коммерческих и экологических критериев различных вариантов маршрута транспортировки азербайджанской нефти на мировой рынок привел к однозначному решению в пользу выбора трассы Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был признан стратегическим проектом не только для Азербайджана, но и для всего Каспийского региона как важнейший фактор обеспечения энергетической независимости всех его государств.

Начиная с 1994 года, когда был подписан «Контракт века» о совместной разработке месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия, работа по ОЭТ столкнулась с очень большим сопротивлением, со множеством трудностей. Так, многие заявляли, что строительство такого экспортного трубопровода нереально. Во всяком случае за истекшие годы нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан находился в центре внимания всей мировой общественности.

5 сентября 1997 г. Президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал Распоряжение «О создании рабочей группы для определения маршрута Основного экспортного трубопровода». В рабочую группу вошли: Абид Шарифов — заместитель премьер-министра Азербайд-жанской Республики (председатель группы), Натик Алиев -президент ГНКАР, Ильхам Алиев — первый вице-президент ГНКАР, Валех Алескеров — начальник управления зарубежных инвестиций ГНКАР, Терри Адамс — президент Международной операционной компании Азербайджана, Грег Рич — вице-президент Международной операционной компании Азербайджана, Джей Пирсон — генеральный менеджер по экспорту Международной операционной компании Азербайджана.

Абиду Шарифову были представлены полномочия ведения переговоров от имени Азербайджана, подготовки контрактов с государственными структурами и полномочными органами стран, по которым пройдет нефтепровод.

В июне 1997 года состоялось заседание Руководящего комитета Азербайджанской международной операционной компании (AMOK). На этом заседании был утвержден состав исследовательской группы специалистов консорциума по оценке вариантов прокладки основного экспортного трубопровода. Впоследствии наиболее привлекательной с коммерческой точки зрения была признана перекачка крупных партий азербайджанской сырой нефти к нефтеперерабатывающим заводам Средиземноморья.

Баку-Тбилиси-Джейхан

Акционерам AMOK было предложено рассмотреть три возможных варианта прокладки стратегического нефтепровода: Баку-Супса, Баку-Новороссийск и Баку-Джейхан. Ввиду того, что первые два маршрута выводят каспийскую нефть не к району Средиземноморья, а в бассейн Черного моря и находятся в постоянной зависимости от прохождения через Босфорский пролив, специалисты AMOK изучили обходной вариант с использованием строящегося нефтепровода Бургас-Александрополис (Болгария-Греция).

Так возникла потребность проведения переговоров с правительствами России, Грузии и Турции с целью определения технических и юридических аспектов прохождения стратегического трубопровода по территориям этих стран, в том числе определения транзитных тарифов.

3 февраля 1998 г. Президент Азербайджана Гейдар Алиев принял в Президентском дворце делегацию МИД Турции, возглавляемую заместителем советника министра иностранных дел Турции Мехметом Али Иртемчеликом. Турецкая сторона пообещала сделать все возможное для скорейшего осуществления проекта трубопровода «Баку-Джейхан».

21 апреля 1998 года Президент Гейдар Алиев приял в Президентском дворце министра энергетики и природных ресурсов Турции Джумхура Эрсумера и возглавляемую им делегацию. На встрече Гейдар Алиев сказал: «Мы — Азербайджанское государство и я как Президент Азербайджана однозначно заявляем, что большим нефтепроводом станет линия Баку-Джейхан, и придерживаемся этого мнения. Это выгодно и Турции. Азербайджан не против того, чтобы Казахстан и Туркменистан присоединились к этому трубопроводу. Согласно контрактам, подписанным в связи с разработкой месторождении в азербайджанском секторе Каспийского моря, мы намерены экспортировать добываемую нефть на мировой рынок посредством эффективного и значимого с экономической точки зрения трубопровода Баку-Джейхан… Мы знаем и желание Турции, и желание ее народа. Это ясно. Однако сейчас надо работать, чтобы исполнились наши желания.»

17 сентября 1998 года в Хьюстоне на заседании турецко-американской совместной рабочей группы США предложили идею подписания межправительственного рамочного Соглашения по экспорту каспийской нефти по территориям этих стран, в том числе определения транзитных тарифов.

29 октября 1998 года на торжествах по поводу 75-летия Турецкой Республики президенты Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Узбекистана, а также в качестве наблюдателя представитель администрации США подписали Анкарскую декларацию, в которой страны Каспийского региона подтвердили свою заинтересованность в строительстве ОЭТ.

25-26 января 1999 года между азербайджанским прави-тельством и казахстанской нефтедобывающей компанией Казахойл обсуждались вопросы увеличения объемов экспорта казахстанской нефти по территории Азербайджана и Грузии. При этом все шаги прикаспийских стран в отношении проекта ОЭТ обеспечивались поддержкой американской администрации. Так, первая половина 1999 г. прошла под знаком согласования всех финансовых аспектов по будущему ОЭТ. За это время удалось снизить стоимость ОЭТ с 3,3 млрд, долларов США до 2,4 млрд. долларов США.

Крайне трудные переговоры успешно завершились в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ подписанием 18 ноября 1999 года президентами Азербайджана, Грузии, Турции межправительственного Соглашения о транспортировке сырой нефти через территории Азербайджанской Республики, Грузии, Турецкой Республики посредством Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а также Стамбульской декларации, подписанной президентами Азербайджанской Республики, Казахстана, Грузии, Турецкой Республики при свидетельстве Соединенных Штатов Америки и направленной на осуществление в короткий срок проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан» — главного средства для организации успешного экспорта богатых нефтяных запасов Азербайджанской Республики и других прикаспийских стран на международные рынки.

Подписание Соглашения по ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан явилось стимулом работ всех компаний, работающих в Каспийском море и прикаспийских странах, открытия новых нефтяных месторождений.

Г.Алиев и Б.Клинтон

С 18 по 22 февраля 2000 г. в Баку был завершен очередной раунд переговоров участников строительства ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан. Проекты обсуждаемых документов явились приложением к межправительственному Соглашению, подписанному 18 ноября 1999 года.

Стороны договорились, что после ратификации парламентами Турции, Азербайджана и Грузии пакета документов по проекту «Баку-Тбилиси-Джейхан», потенциальные инвесторы создадут инициативную группу, которая изучит пакет документов проекта и представит его на рассмотрение международным финансовым институтам и банкам для формирования необходимых финансовых средств. Параллельно будут проведены работы по окончательному выбору маршрута, на основании чего будут подготовлены базисный и детальный инженерные проекты.

22-23 марта 2000 года во время визита Президента Азербайджана Гейдара Алиева в Грузию был решен вопрос тарифа за транзит прохождения азербайджанской нефти по ОЭТ по территории Грузии. Согласование транзитных тарифов с Грузией было успешно урегулировано, что дало хорошую возможность для ускоренного продолжения работы.

Итак, одна проблема с Грузией была решена. Оставалось обговорить условия ответственности Грузии за возможный ущерб нефтепроводу на участке, который пройдет по ее территории.

Поиск компромисса потребовал несколько раундов переговоров, и, наконец, 28 апреля 2000 года в Вашингтоне делегации Азербайджана, Грузии и Турции достигли Соглашения, и по этому вопросу — с Грузией было подписано транзитное Соглашение. Так, после этого, в результате напряженных переговоров, проведенных в апреле 2000 года в Вашингтоне, в мае в Стамбуле была достигнута договоренность по всем документам. 26 мая 2000 года пакет документов был ратифицирован парламентом Азербайджанской Республики.

29 мая 2000 года Государственная нефтяная компания Азербайджана провела в Баку презентацию этого проекта для местных и зарубежных нефтяных компаний, работающих в азербайджанском секторе Каспийскою моря. 27 из 31 зарубежных компаний, принимавших участие в церемонии, выразили желание участвовать в проекте на условиях, согласованных с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

Однако после этого некоторые разногласия между акционерами Азербайджанской операционной компании могли задержать проект. Компания «Exxon Mobil», акционер АЮС заявили, что участие в проекте «Баку-Тбилиси-Джейхан» считают экономически нецелесообразным для своего бизнеса в Азербайджане и поэтому отказываются в дальнейшем продолжить сотрудничество в строительстве Основного экспортного трубопровода. Один из руководителей американской нефтяной компании «Exxon Mobil» Терри Кунц заявил, что компания не желает рисковать, участвуя в проекте, будущее которого вызывает у нее сомнение.

Чтобы не задержать осуществление проекта, были предприняты шаги для начала инженерно-поисковых работ компанией «Боташ» на участке маршрута трубопровода, который пройдет по территории Турецкой Республики. Таким образом, в результате проделанной работы, наконец, все условия между акционерами Азербайджанской международной операционной компании и Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики были согласованы, была создана спонсорская группа.

Г.Алиев и Э.Шеварнадзе

17 октября 2000 года в Президентском дворце, в Баку, состоялась церемония подписания «Соглашения между пра-вительством Азербайджанской Республики, Государствен-ной нефтяной компанией Азербайджана и участниками Основного экспортного трубопровода и правительством страны, обладающей транзитной территорией» и «Соглашения о финансировании и сотрудничестве для инженерных работ и проектирования проекта трубопровода сырой нефти «Баку-Тбилиси-Джейхан».

18 октября 2000 года в Тбилиси в Государственной кан-целярии состоялась торжественная церемония подписания Договора о строительстве Основного экспортного трубо-провода Баку-Тбилиси-Джейхан. Документ, оформленный между правительством Грузии и компаниями — инвесторами, подписали руководители крупнейших нефтяных компаний мира: Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики, «Би-Пи Эксплорейшн» (Великобритания), «Статойл» (Норвегия), «Рамко» (Великобритания), «Юнокал» (США), «Иточу ойл Экспло-рейшн» (Япония), «Дельта Хесс» (Саудовская Аравия).

19 октября 2000 года в Турции состоялось подписание Договора о строительстве «Баку-Тбилиси-Джейхан».

Строительные работы начались в апреле 2003 года. 18 мая 2005 года началось заполнение нефтепровода нефтью. Нефтепровод вступил в строй 25 мая 2005 года, когда был открыт азербайджанский участок. 12 октября 2005 года состоялось торжественное открытие грузинского участка. 4 июня 2006 состоялась первая прокачка нефти. Затем нефтепровод вышел на производительность в 1,2 млн баррелей в сутки. 13 июля 2006 года в Турции состоялась официальная церемония открытия нефтепровода. 3 ноября 2008 года по нефтепроводу началась транспортировка казахстанской нефти, а в 2010 — туркменской нефти.

С геополитической точки зрения, основная цель строительства нефтепровода заключалась в создании независимого от России пути транспортировки нефти из Азербайджана (а впоследствии и Казахстана) на мировые рынки.

Это был первый нефтепровод в СНГ, проложенный в обход России и при непосредственном участии США и Великобритании.

По материалам книги Н.Алиева, М.Мирзоева, Э.Шахбазова

11 вариантов: как Азербайджан собирался экспортировать нефть в 1990-х гг.