“Город мертвых”: Шуша в 2005 г. глазами Юлии Вишневецкой (ФОТО)


Юлия Вишневецкая долгое время работала переводчиком английского и немецкого языка в новостных агентствах lenta.ru, polit.ru и «Вести». В то же время являлась фотокорреспондентом на сайте lenta.ru. Писала рецензии и статьи к журналу «Эксперт». В 2005 году она сделала фотографии тогда еще оккупированного армянами азербайджанского города Шуша в Карабахе.

Она писала в 2005 году, что “Шуша, когда-то столица и культурный центр Карабаха, сейчас уже совершенно нематериальна.

И далее:Сейчас в Шуше 3 тысячи жителей. Город завис в облаках над двухкилометровой пропастью, в почти перманентном тумане виднеются руины когда-то роскошных особняков, мечетей, советских хрущевок, среди которых, как тени, перемещаются редкие фигуры людей. Туман приглушает все звуки, здесь почти всегда тихо. Среди заросших гигантскими сорняками каменных стен бродят коровы и козы, попадаются какие-то военные железки, иногда целые танки. И уже невозможно предположить, когда построены эти стены, кому они принадлежали…

В 2020 году после очередной провокации со стороны армян, азербайджанская армия, ценой больших потерь, освободила Нагорный Карабах (включая Шушу) и прилегающие к нему районы от оккупации.

В данном материале – фотографии г. Шуша Ю.Вишневецкой, снятые в 2005 г.

ГАЛЕРЕЯ:

Источник: foto.lib.ru

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.