Народная медицина прошлого: Что лечили в Азербайджане с помощью подорожника

Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале ознакомимся с тем, как в народной медицине Азербайджана использовали подорожник (bağayarpağı).

Подорожник (Bağayarpağı)

В Азербайджане дико произрастали 13 видов подорожника, причем по всей стране — от низменности до высокогорий. Наиболее распространенными видами являлись подорожник большой и подорожник ланцетный, как обычные сорняки.

Сбору подлежали листья подорожников течение лета; допускался также сбор подорожников среднего и подорожника ланцетного. Листья обрывали без черешка или с коротким остатком его не длиннее 5 см. Сушили на воздухе в тени или проветриваемых помещениях и на чердаках. При замедленной сушке листья чернели. Готовое сырье хранили в сухих, проветриваемых помещениях. Кроме того, на плантациях заготовляли свежую траву подорожника большого и подорожника блошного для переработки.

Использовались также семена подорожника большого, которые собирались на плантациях в других республиках. Однако в Азербайджане заросли дикорастущего подорожника индийского были достаточны для заготовки семян взамен подорожника блошного.

Что касается подорожника большого, то использовались сухие листья.

Листья в виде водного настоя (30 г. сухих листьев на стакан воды) принимали по 1-2 столовой ложке или экстракт из листьев по 20-30 капель 3-4 раза в день при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее и противокашлевое средство, особенно при коклюше.

Препарат плантаглюцид, получаемый из свежей травы разных видов подорожника, и консервированный сок применяли при желудочно-кишечных заболеваниях – гастритах, колитах, при пониженной кислотности, при язве желудка и 12-перстной кишки.

Для лечения ран и язв применялась мазь, приготовленная из порошка сухих листьев подорожника большого.

Было выявлено, что слизь из семян имеет обволакивающее и мягчительное свойства. В частности, слизь подорожника блошного и других видов готовили путем взбалтывания семян в горячей воде в течение 15-20 минут до образования густой слизи. Применяли по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при поносе у детей.

Семена в порошке принимали натощак с теплым чаем или водой, сахаром или сахарным сиропом или с медом при язве желудка, как обволакивающее и слабительное.

По материалам сборника “Лекарственные растения Азербайджана”