От АДР до СССР: жизнь евреев в Азербайджане


После провозглашения Азербайджанской Демократической республики, в Баку завершается формирование органов вновь созданного государства. 19 ноября 1918 года Национальный Совет Азербайджана преобразуется в парламент Азербайджанской Демократической республики. В нем, в тот период было 120 депутатских мест. На первых порах в составе парламента насчитывалось 97 депутатов. Но уже тогда в него входил один представитель еврейской общины Моисей Гухман.

Несколько раз менялся состав правительства, однако постоянно на правах министра или заместителя министра здесь были 1-2 еврея. Так, министром продовольствия был К.Н. Лисгар, просвещения и по делам религии Р. Каплан, здравоохранения профессор Е. Гиндес, заместителем министра финансов и управляющим Госбанка, – М. Абесгауз.

Среди ответственных сотрудников министерств мы встречаем фамилии И. Рабинович, Л. Корец, Ю. Гинзбург, В. Церенбаум, В. Гадасевич, А. Левитан, Б. Спектор, М. Лорощинский. Кроме того, среди членов судебной палаты были Л. Бафрам и Л. Перчихин. Адвокатами Бакинского окружного суда работали в тот период Ю. Балатовский, В. Пипик, Я. Кадашевский, А. Любарский, М. Шор, М. Мильман. Начальником управления Азербайджанской железной дороги был А. Вейс.

В парламенте того периода заседали представители различных партий, в числе которых сионистский активист А. Бушман. Другой сионистский деятель был назначен старшим помощником Министра финансов. Были проведены выборы в городской совет, в которых принял участие Еврейский национальный блок, возглавляемый сионистами. Агитаторы блока выступали в синагоге горских евреев в Баку. Возобновилось издание еврейской газеты на русском языке «Кавказский еврейский вестник». Позже стала выходить газета «Палестина» и дважды в месяц журнал «Молодежь Сиона».

Правительство Азербайджана в сущности признало объединявший все еврейские партии и фракции Еврейский национальный совет официальным представителем еврейского национального меньшинства.

О том, что Еврейский национальный совет, как орган представлявший всех евреев пользовался уважением у властей и народа Азербайджана свидетельствует и такой факт:

“В 1919 году из Елизаветграда в Баку приехала делегация евреев с просьбой о помощи жертвам петлюровских погромов. По этому поводу Еврейский национальный совет организовал специальный выпуск газеты с призывом помочь своим братьям. Делегация вернулась на Украину с пожертвованиями и списками жертвователей. К удивлению живших там евреев, в списках оказались люди с неслыханными для них фамилиями оканчивающимися на лы, заде и оглы. Делегаты объяснили, что это местные жители, но не грузины и тем более не армяне, а кавказские турки – азербайджанцы. Такого никто и не ожидал. Так узнали на Украине, что где-то в Баку есть народ, который не только не убивает евреев, но и помогает им.”

У Еврейского национального совета были широкомасштабные планы по развитию культуры, в том числе и у горских евреев. Однако с установлением Советской власти деятельность совета была сокращена до минимума, а позже и вовсе прекращена.

28 апреля 1920 года части XI Красной Армии вступили в Баку. На первых порах большевики опирались на все коммунистические и левые партии. Большим влиянием на массы пользовалась Еврейская коммунистическая партия Поалей Цион, которая вела работу как среди ашкеназских, так и горских евреев. Кроме того, в Баку действовал коммунистический Бунд, а также знаменитая Евсекция РКП (б). К указанному периоду численность еврейского населения заметно возросла и составила 13,700 человек.

Это было связано с тем, что на Украине, в Белоруссии и России петлюровские банды и белогвардейцы устраивали массовые еврейские погромы. К  тому же гражданская   война вызвала массовую безработицу и голод, что способствовало перемещению огромных  масс   населения. Так  что  работать всем вышеперечисленным партиям и организациям было с кем. Благодаря их  деятельности проводились культурные мероприятия, велась борьба за ликвидацию неграмотности, особенно среди горских евреев.

При поддержке ЕКП в 1921 году в Баку были созданы клубы Бецалель и им. Борохова. При клубах работали: библиотека, драматический кружок, курсы политпросвета. Кроме того, в 20-30-х гг на ул. Гоголя находился клуб горских евреев им. Ильяева и туземно – еврейский театр.

“Вся работа велась на еврейско-татском  языке. Руководители ашкеназов свою основную задачу видели в воспитании лидеров из числа горско-еврейской молодежи. К этому времени относится и проблема противостояния еврейских языков, поскольку Евсекция, которая хотела быть единственной коммунистической организацией евреев Советской России, признавала официальным языком всех евреев только идиш.”

Помимо клуба горских евреев имени Ильяева продолжал существовать также клуб имени Гирша Леккерта. Газета «Бакинский рабочий» часто помещала объявления о проводимых здесь мероприятиях. Так 30.10.1923 года в клубе проводилась лекция профессора Рабинзона на тему «Гигиена труда». Продолжали свою работу и благотворительные общества.

Продолжалась и наполнялась новым содержанием культурная жизнь еврейской общины. Так, 31 Октября 1923 года в той же газете дается объявление о концерте еврейской песни в Государственном драматическом театре, в котором участвовали известные московские артисты, а также кантор Московской хоральной синагоги Меламедов.

До конца 30-х годов в Азербайджане еще существовали школы на еврейских языках. В Красной Слободе таких школ было две, в Баку одна. На языке идиш школа находилась в центре города. Когда-то в ней преподавался иврит. Со временем сталинская национальная политика, направленная на создание новой общности – советского народа привела к закрытию еврейских религиозных школ, синагог и общеобразовательных структур.

В центральной хоральной синагоге ашкеназских евреев в 1934 году разместился Государственный еврейский театр. В 1939 году закрыли синагогу курдистанских евреев лахлуха. В 1934 году перестала функционировать синагога ширванских евреев. Цель была понятная. Не отвлекать евреев от марксизма-ленинизма и строительства социализма, ассимилировать их сначала духовно, а потом и путем смешанных браков.

Однако динамика жизни была такова, что она требовала постоянного движения. Евреи стали учиться в совместных школах, поступать в ВУЗы не только Баку, но и Москвы и других городов Советского Союза. Многие пошли служить в Советскую Армию и стали офицерами. Под влиянием внешних обстоятельств стали ослабевать национальные перегородки. Массированная пропаганда пролетарского интернационализма естественно давала свои плоды. И хотя процесс ассимиляции в 20-40-ые годы шел достаточно медленно, в 50-70-ые годы он стал идти по нарастающей.

Помимо перечисленных причин значительную роль сыграл геноцид устроенный нацистами в годы Второй мировой войны, а также процессы 1948-1949 гг. и так называемое «дело врачей» 1953 г. Многие устали от постоянного страха, разуверились в будущем. Кроме того, железный занавес наглухо закрывал всякую связь с внешним миром. Многие забыли язык, традиции и самих себя. Горским евреям в этом смысле повезло больше, поскольку они продолжали компактно проживать в сельской местности, где, как известно все процессы идут значительно медленнее.

Однако жизнь брала свое и евреи активно включились в строительство новой жизни. Многие искренне верили в коммунистические идеалы. Они пережили НЭП, коллективизацию и индустриализацию, страшную и кровавую Великую Отечественную войну, восстановление разрушенного хозяйства. Евреи вносили свой вклад в развитие науки, культуры и искусства Азербайджана. В Баку сложился очень интересный симбиоз культур различных народов, который способствовал созданию такого уникального явления как «нация» бакинец. И в этом немалая заслуга евреев Азербайджана. Об их роли в различных отраслях знаний и производства можно говорить и писать очень много.

Среди музыкантов это Ю. Шефферлина, И. Розин, У. Гольдштейн, С. Кронгольд, А. Лившиц, Д. Беркович, С. Британицкий, Д. Ситковецкий. Среди создателей фортепьянной школы – М. Пресман, И. Айсберг, Э. Финкельштейн, Е. Терноградский. В 1924 году разработкой азербайджанского народного мелоса (фольклора) занимался Г. Бурштейн. Большой популярностью пользовался певец С.Халфен, композиторы Э. Гендлер, 3. Стельник.

В 1933-1934 гт была создана «Группа юных дарований». Ее первыми выпускниками были: Б.Давидович, Е. Барштак, И. Абезгауз. И. Айсберг являлся преподавателем популярных композиторов Тофика Кулиева и Закира Багирова. А. Шварц был учителем автора известной детской песенки «Цыплята» Гамбара Гусейнова. М. Бреннер воспитал талантливого    музыканта и композитора Фархада Бадалбейли. Одноактную оперу на военную тему «Гнев народный» написали А. Бадалбейли и Б. Зейдман. В 1942 году М. Вайнштейн и М. Криштул создали одноактную оперу «Сигнал». Большой популярностью пользовались произведения А. Кабакова и М. Вайнштейна.

Следует отметить, что осенью 1944 года «И. Сталин высказался за более осторожное назначение евреев на работу. Г. Маленков подробно обосновал необходимость «повышения бдительности» по отношению к еврейским кадрам, что подразумевало вытеснение евреев со всех более или менее заметных должностей».

Однако, несмотря на это высочайшее указание евреи в Азербайджане продолжали занимать видное место в промышленности, народном образовании, юриспруденции, искусстве и литературе. Директорами большинства русских школ были евреи.

В нефтяной промышленности помнят имена С. Гробштейна, М. Рубинера, И. Гликмана, А. Задова, А. Барьюдина, Мадеры, Айоллы и В. Зейде, который в одно время был заместителем министра. В. Кауфман занимал должность заместителя председателя Госплана Азербайджанской ССР, И. Криман был долгое время главным инженером Каспийского пароходства.

Большой вклад в развитие театрального искусства в Азербайджане внес директор Азербайджанского Государственного Театра русской драмы Я. Фридман и его художественный руководитель А. Грипич. Долгие годы здесь заведовал литературной частью П. Штемлер, а музыкальной – Я. Муллер. Широкой популярностью пользовались актеры этого театра Ю. Чарский, М. Кауфман, К. Ирмич, Г. Беленькая, В. Нордштейн, И. Иоселевич, Л. Грубер, Л. Вигдоров, В. Фалькович и многие другие. Государственный еврейский театр, который просуществовал до 1939 года, также пользовался широкой известностью.

Особенно большой вклад внесли евреи в развитие медицинской науки. Так, среди учредителей медицинского факультета Бакинского университета был профессор A.M. Левин. Он первым возглавил кафедру терапии, явился одним из авторов «Руководства по внутренним болезням», которое долгое время оставалось единственным в своем роде пособием для врачей – терапевтов. В 30-е годы заведующим кафедрой терапии медицинского института был профессор В.А. Терноградский. В области терапии широкую известность приобрели профессора П.С. Штейн и Р.Г. Межебовский. Долгое время директором института профзаболеваний был известный терапевт П.Я. Кауфман.

В те годы большое внимание уделялось борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Поэтому неудивительно, что главврачом больницы имени Семашко являлся видный инфекционист М.М, Лейбзон, Во главе кафедры инфекционных болезней института усовершенствования врачей долгое время был профессор Ш.С. Халфен. Он являлся не только преподавателем кафедры, но и видным ученым, который вел большую работу но профилактике и преодолению инфекционных болезней   во   всех   районах   республики.

Среди инфекционистов  особое место занимает доктор К. Крынский который 27 лет возглавлял бакинский лепрозорий. Это лечебное заведение было создано в 1924 году в качестве филиала одной из больниц. Однако уже в N26 году профессор Крынский выделил его в качестве самостоятельного учреждения во главе которого он находился до  1953 года.

Из окулистов наиболее известными были профессора А.К Варшавский, C. Слуцкий. Большой популярностью у жителей Баку пользовалась педиатр С,Г. Штерн, В 60-80 годы бакинцы узнали фамилии Т. Листенгартен, А.Кугель, В. Рогова, Л.Е, Рейхрудель, Н, Багдадлишвили, аллерголога П. Каца. В годы войны начальником эвакогоспиталей был полковник медицинской службы Р, Гуревич.

В области кардиологии широкой известностью пользовался профессор С.М. Гусман. Доктор В.Г. Кнабенгоф внес большой вклад в изучение проблем акклиматизации человека в условиях жаркого климата, Е.Б. Гельгафт был одним из создателей и долгие годы главным врачом кардиологического центра. Основателем института онкологии, а затем кафедры детской хирургии являлся известный врач профессор И. Гинзбург.

В Баку были целые плеяды юристов, музыкантов, врачей и ученых. Из Азербайджана был родом знаменитый врач Гавриил Елизаров. Широкую известность приобрел химик М. Далин.

Евреи внесли существенный вклад в развитие геофизической и геологической науки. В Азербайджане хорошо помнят Н. Шапировского, Л. Эппельбаума, А. Гагельганца, С. Аксельрода, В. Листенгартена и многих других.

Евреи Азербайджана активно участвовали в борьбе с фашизмом. Многие героически сражались в рядах 416 гвардейской Таганрогской дивизии. Были случаи, когда евреи попадали в плен вместе с азербайджанцами. Держались вместе и не было случаев, чтобы азербайджанцы выдавали врагу своих земляков. Из Баку был родом Трижды Герой Социалистического Труда, нарком боеприпасов СССР Б.Л. Ванников. Здесь жили Герои Советского Союза М. Шахнович, С. Левин, Е. Маневич.

По окончанию Великой Отечественной войны, еврейское население Азербайджана значительно возросло. Это было связано с переселением сюда большого числа беженцев с Украины, Молдавии, Белоруссии, Прибалтики, России. Многие не захотели вернуться в места своего прежнего проживания и сочли за благо остаться в Азербайджане. В этот период, несмотря на антисемитскую политику Кремля, в 1945 году в Баку открывается сначала горская, а в 1946 году и ашкеназско-грузинская синагоги.

Ежегодно к празднику Песах на одном из хлебозаводов выделялся специальный цех для выпечки мацы. Религиозная жизнь начала возрождаться настолько, насколько это было возможно в то время. Политика коммунистической партии Советского Союза исходила из принципа: старые уйдут, молодые забудут. За годы Советской власти подавляющее большинство ашкеназских евреев забыло язык идиш. Горские евреи продолжали использовать в быту татский язык.

В 1959 году Всесоюзная перепись населения СССР показала, что в Азербайджане проживало 29716 ашкеназских евреев и около 13000 горских и грузинских евреев. Эти годы характеризовались мощным строительным бумом. Многие приобрели строительные профессии. Среди управляющих крупными строительными трестами в Баку широкую известность приобрели Б, Лейтман, М. Гольцман, Н. Беккер, А. Вениаминов, И. Сквирский, В. Парижер и т.д.

Их художников оформителей того периода занимавшихся внутренней отделкой общественных зданий, следует отметить В.Л.Беккера, М.Л.Елисаветского, П.М.Розенфельда, И.С.Сприкута, М.Миллера.

В Азербайджане не существовало каких-либо ограничений для поступления евреев в высшие учебные заведения. Поэтому евреи стали составлять значительную прослойку интеллигенции, которая трудилась во всех отраслях промышленности, науки, здравоохранения ш народного образования. Многие были комсомольскими активистами и партийными лидерами. Особенно сильные позиции занимали евреи в журналистике и в печати. Достаточно сказать, что долголетним директором Азербайджанского Телеграфного агентства (АзТага), был Е. Гурвич.

Среди поэтов и писателей можно отметить И. Оратовского, А. Плавника, И. Штемлера, И. Каменковича, 3. Абрамова, Л. Вайсинберга, Л. Полонского, Э. Тополя, И. Щеголева (И. Шагал), П. Амнуэля и т.д. Также в Баку жил известный скульптор П. Сабсай.

В 60-80 годы в Азербайджане создается довольно сильная шахматная школа, в становлении и развитии которой значительную роль сыграла еврейская община. Среди основоположников шахматной композиции в республике следует отметить А. Гурвича, который долгие годы вел в газете «Бакинский рабочий» шахматный отдел. Чемпионом Азербайджана 1956 года был Л.Гульдин. Долгие годы членом сборной республики являлся Л. Листенгартен. На всесоюзных соревнованиях успешно выступал чемпион Азербайджана А. Маргулев.

Среди шахматных тренеров особое место занимает О. Приворотский, который воспитал таких известных шахматистов, как чемпион мира Г. Каспаров (Вайнштейн), Е. Глаз, Р. Карсунский, М. Шур, В. Смоленская, Э. Сутовский. Следует также отметить, что в становлении Г. Каспарова, как шахматиста огромную роль сыграл Президент Азербайджанской республики Г.А.Алиев. Среди женщин шахматисток достойно представлявших республику были: Т. Горбулева, Т. Затуловская, Т. Альшванг, В. Смоленская и многие другие.

Для большинства еврейского населения 60-ые годы характеризовались отходом от традиций, что было следствием разрыва устоявшихся семейных и родовых связей. Город рос и многие переселялись в отдаленные районы Баку. Если раньше все евреи жили в центре вокруг синагог, то теперь они были разбросаны по новым микрорайонам. Так что благое дело улучшения жилищных условий обернулось дефицитом общения. Естественно это сказалось и на процессе ассимиляции. Число смешанных браков увеличилось и по некоторым данным достигло 10-15%. Но как известно всякое отрицательное действие мечет за собой положительные результаты.

В середине 60-х годов молодежь начала поворот к своим истокам. Появились нелегальные кружки по изучению еврейской истории и традиций. Возникли подпольные курсы иврита. В 1967 году стал наблюдаться всплеск национального самосознания.

В 1972 году по указанию тогдашнего руководителя республики Гейдара Алиева при синагоге ашкеназских евреев строится мацепекарня.

В еврействе усиленно боролись две тенденции: к ассимиляции и возрождению национального самосознания. Процесс шел с переменным успехом. В 1969 году согласно Всесоюзной переписи населения СССР в Азербайджане проживало около 42 тысяч ашкеназских евреев.

В 1972, в результате борьбы еврейских диссидентов и вод давлением мирового общественного мнения СССР разрешил репатриацию евреев в Государство Израиль, обставив это право рядом определенных условий. Тонкой струйкой сверхсмелые двинулись в Землю обетованную. В начале это были настоящие сионисты воспитанные, как ни странно самой советской властью и ее национальной политикой. Кроме них был значительный процент представителей «теневой экономики», которым надоело противостоять органами прокуратуры, ОБХСС и т.д.

До 1979 года из Азербайджана выехало примерно три тысячи евреев. 1980 год был последним, когда еще разрешался выезд. Евреям пришлось ждать долгие шесть лет, когда они вновь получили право на репатриацию.

По материалам книги М.Беккера “Евреи Азербайджана: История и Современность”. Часть серии “Евреи и Азербайджан

ВСЯ СЕРИЯ:
Первые еврейские поселенцы на земле Азербайджана
Евреи в азербайджанских ханствах и регионах
Евреи Баку
От АДР до СССР: жизнь евреев в Азербайджане
Азербайджанские евреи после развала СССР

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.