С.Ахмедов
В истории археологии и архитектуры Азербайджана особое место принадлежит русскому художнику Ивану Павловичу Щеблыкину, чьи картины и рисунки представляют собой уникальный исторический источник.
И.П.Щеблыкин родился в 1884 году в Воронеже, а в 1886 году семья переехала в Тифлис. Отец добился определения его на архитектурно-художественное отделение Казанского училища, которое Иван Павлович успешно закончил в 1909 году. С этого же года Иван Щеблыкин преподавал в ремесленном училище и женской гимназии в Грозном, изучал памятники истории и культуры Чечни.
Переехав в 1914 году во Владикавказ, он стал преподавать в учительском институте и кадетском корпусе, после 1917 года читал лекции на первом советском рабочем факультете и в высшем педагогическом институте и одновременно являлся заведующим художественной школой. В 1921 г. И.П.Щеблыкин был приглашен на работу в музей Северо-Кавказского института краеведения, являлся научным сотрудником Ингушского и Осетинского краеведческих музеев, участвовал в экспедициях по Дагестану.
В 1928 году в связи с развертыванием крупных работ по реставрации памятников истории и культуры И.П.Щеблыкин был приглашен в Баку. Как сотрудник Института истории имени А.Бакиханова, Музея имени Низами и Центрального управления охраны памятников Азербайджана он активно участвовал в ряде археологических раскопок и реставрационных работ.
Он не только изучал памятники как ученый, но и, обладая талантом художника, зарисовывал многие из них. Его книги «Краткий очерк истории Дворца ширваншахов в Баку» (Баку, 1939), «Памятники азербайджанского зодчества эпохи Низами: материалы» (Баку, 1943), статьи в сборнике «Архитектура Азербайджана: эпоха Низами» (Баку, 1947) свидетельствуют о глубоком научном интересе к средневековой истории и архитектуре Азербайджана.
В 1940 г. Щеблыкин был избран членом ученого совета при президиуме Академии архитектуры СССР. В 40-х годах он также работал на Северном Кавказе. Иван Павлович Щеблыкин скончался 14 июня 1947 года, оставив после себя не только доклады, статьи, отчеты раскопок, но и уникальные рисунки, многие из которых могут считаться достоверными научными источниками.
«НАХЧЫВАНСКИЙ ПЕЙЗАЖ»
Особое место в творчестве И.Щеблыкина составляют работы 1934-1935 годов, посвященные древнему азербайджанскому краю Нахчывану. На картине «Нахчыванский пейзаж» мягкими пастельными тонами изображена бескрайняя равнина, покрытая низкой весенней травой, с разбросанными там и сям обломками скал и камней и плавно, почти на горизонте перетекающая в подлески у отрогов гор. Сами горы, изображенные в синих и голубых цветах, волнами поднимаются от равнины к небесам, оставляя ощущение монументальности и вечности. Вершины гор покрыты снегами. Чистое безоблачное небо несет покой и умиротворение.
«УГОЛОК СТАРОГО НАХЧЫВАНА»
Контраст с предыдущей составляет картина «Уголок древнего Нахчывана». Художник показал часть города со старыми домами, воротами, мечетью с куполом и минаретом, слева на заднем плане виден мавзолей. Как следует из записи художника на картине, этот рисунок он сделал в 1934 году. Сероватокоричневые стены и крыши, следы от влаги на некоторых стенах, деревья с опавшей листвой – все это показывает, что картина написана осенью либо в конце зимы. И хотя картина всем своим обликом навевает грусть, художнику удалось показать былую мощь крепостных стен с бойницами, величие мечетей и красоту двухэтажных домов с каменными проемами ворот.
«СТАРЫЙ НАХЧЫВАН»
Картина «Старый Нахчыван» в черно-белых тонах изображает старый город несколько в ином ракурсе. Зритель как бы стоит на одной из улочек города и видит развилку дорог, старые потрескавшиеся заборы, дворы, в которых зацвели деревья.
В таком же духе, но более монументально исполнена картина «Нахчыван», также в черно-белых тонах. Здесь изображены забор и стены древнего караван-сарая. Вдали возвышается величественный Илан-даг гора, о которой сложено немало легенд.
«МАВЗОЛЕЙ В КАРАБАГЛАРЕ»
Следует отметить, что художник много рисовал не только пейзажи, но и исторические памятники Нахчывана. На графическом табло 1935 года «Мавзолей в Карабагларе» мы видим один из самых величественных архитектурных памятников средневекового Азербайджана. Мавзолей в селении Карабаглар (Шарурский район) был возведен в форме цилиндра с двенадцатью полукруглыми гранями. Интересно, что минареты относятся к XII веку, в то время как башню ученые относят к XIV веку. Щеблыкину удалось нежной цветовой гаммой передать величие памятника, показать тщательность кладки мозаики, оригинальность оформления входных порталов, красоту окружающего пейзажа.
ЦИКЛОПИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК В НАХЧЫВАНЕ
Уникальной разновидностью археологических памятников Азербайджана являются так называемые циклопические сооружения. Это постройки из огромных каменных глыб без связующего раствора (цемента, извести и др.). Такие сооружения (главным образом оборонительного и культового характера) относятся к эпохе энеолита (III тыс. до н. э.), большая часть — к эпохам поздней бронзы и раннего железного века (конец II начало I тыс. до н. э.). На рисунке И.Щеблыкина тушью «Циклопический памятник. Нахчыван» изображено одно из таких сооружений, воздвигнутое на вершине горы. Рисунок показывает всю мощь громадных каменных глыб.
«МАВЗОЛЕЙ АТА-БАБА В НАХЧЫВАНЕ»
Большой интерес представляет рисунок И.Щеблыкина «Мавзолей Ата-Баба в Нахчыване». На рисунке изображен архитектурный памятник в центре Нахчывана, известный в народе как «тюрбе АтаБаба». Это одно из наиболее выдающихся творений нахчыванской архитектурной школы гробница Юсифа ибн Кусейра, один из шедевров видного зодчего Аджеми ибн Абу Бекра, построенная в 1160-1162 годы. Гробница представляет собой небольшое восьмигранное сооружение, возведенное из тщательно обожженного кирпича и завершенное пирамидальным шатром.
В верхней части широкая фризовая полоса с куфической надписью из Корана. Верхняя часть западной грани мавзолея заполнена геометрическим узором, под которым расположена строительная надпись, сообщающая имя погребенного и время постройки гробницы. Рисунок Щеблыкина позволяет также видеть окрестности гробницы в 30-е годы ХХ века.
ОРДУБАД
Несколько рисунков И.Щеблыкина посвящены городу Ордубаду в Нахчыване. На рисунке «Уголок в Ордубаде» изображена одна из улочек в старом городе. Художник показал величие оборонительных стен, монументальность портала входных ворот. Схожий сюжет можно видеть на рисунке «Улица в Ордубаде».
«ПИР ЭЙВАЗ»
Интересен рисунок «Пир Эйваз». Этот мавзолей находился у кладбища в южной части города. По преданию, Эйваз был одним из шейхов суфийской секты Бекташи и жил в XVI веке. К сожалению, памятник был разрушен в годы советской власти, и поэтому рисунок Щеблыкина представляет особую ценность с точки зрения изучения не сохранившегося средневекового мемориального сооружения.
По материалам журнала IRS Наследие
Смотрите также: Древние Баку и Дербент на картинах художника И.Щеблыкина (ФОТО)