О состоянии земледелия и орошения в Шекинском ханстве (1743-1819)

Э.Алиева

После смерти Надир шаха в 1747 году на территории Азербайджана образовалось около 20 независимых и полузависимых ханств. Одним из таких ханств являлось Шекинское ханство. Располагавшееся на северо-западе Азербайджана Шекинское ханство, на северо-западе граничило с Грузией, на севере с Дагестаном, на северо-востоке с Губой, на востоке с Шемахой, а на юге с Карабахским ханством и Гянджинским ханством.

В Шекинском ханстве, как и в других ханствах Азербайджана, одну из традиционных отраслей хозяйственной деятельности населения составляло земледелие.

Благоприятные климатические условия, плодородный почвенный покров, достигшая высокого уровня развития система орошения и, наконец, сложившиеся веками богатые производственные навыки, создавали условия для занятия большинства населения в ханстве такими различными отраслями земледелия, как зерноводство, рисоводство, выращивание технических культур, садоводство.

Несмотря даже на трудности, которые создавались непрерывно продолжавшимися войнами и природными катастрофами, происходившими в период ханств, который охватывал вторую половину XVIII начало XIX в., земледелие продолжало оставаться основной отраслью занятия населения.

Побывавший в Азербайджане в конце XVIII в. путешественник С.Броневский писал, что слабость связей с соседями, чрезвычайная трудность привоза продуктов питания из других мест, заставляли земледельцев более усердно обрабатывать землю.

В Шекинском ханстве, как и в большинстве Азербайджанских ханств, пригодных для посева земель по отношению к численности населения было значительно больше. А это создавало благоприятные условия для использования в земледелии систем двуполья и трехполья.

В системе двуполья поле засевалось один год, а на второй год оставлялось под пар. Эта система больше всего использовалась в горных территориях, где было обилие пригодных к посеву земель.

Ведущую отрасль земледелия в Шекинском ханстве занимало зерноводство. Сведения путешественников, побывавших во второй половине XVIII в. в Азербайджане и камеральных описаний, составленных в начале XIX в. русскими чиновниками, доказывают, что в изучаемый период не было такого села Шекинского ханства, где бы население не занималось зерноводством.

Такие зерновые культуры, как пшеница и ячмень, составляли основную часть посевных площадей. Кроме этого, выращивались такие зерновые культуры, как просо, полба, чечевица. Однако, из-за того, что эти культуры, с точки зрения их качества и полезности, не считались достаточно рентабельными, они занимали сравнительно малую часть общей посевной площади.

В Шекинском ханстве возделывание посевных площадей, находившихся в собственности ханов, в том числе зерновых полей в месте, называвшемся Мелик арх, входило в повинность всех крестьян в ханстве. Нужно показать и то, что посевные площади в Мелик арх, еще в конце XVIII в. были куплены Мухаммедгасан ханом.

К возделыванию пшеничных полей, принадлежавших ханам, земледельцы каждый год привлекались вместе со своими орудиями труда. Однако количество сох и плугов в Шекинском ханстве было очень большим для вспашки участков, принадлежавших хану. Подсчеты, проведенные на основе архивного документа, показывают, что только в Шекинском магале ханства, количество сох и плугов было больше 572. Очень вероятно, что хан собирал налоги с сох и плугов, которые не привлекались к возделыванию его посевных площадей.

Долина Нуха, рядом с городом Шеки (1858-1959 гг.)

Использовавшиеся для посева семена и лошадей, которых использовали во время молотьбы пшеницы выделял хан. Молотьба зерна и его перевозка в амбар хана тоже ложилась на плечи косарей. Для того, чтобы не допустить потери собранного урожая, требовалось завершить косильные работы за максимально короткий срок, точнее всего за 4 дня. Наряду с этим, для покоса пшеницы с такого не очень то большого участка, как Мелик арх привлекалось всего 500 человек. А с каждого оставшегося косаря, деньгами ханства собирались налоги.

Эта система использовалась также во время перевозки готового урожая в амбары. Так, все население ханства, включая город Шеки, должно было выделять для этих дел быков.

Во время возделывания зерновых культур широко использовался труд ранджбаров (пахарь,»трудящийся»). Ранджбары, лишенные земли и других производственных средств, возделывали принадлежавшие хану и другим землевладельцам земельные участки и за это получали малую часть готового урожая.

В хозяйственной жизни Шекинского ханства важное место занимало также рисоводство. В результате подсчетов на основании налоговой таблицы, составленной в 1819 г. русскими чиновниками, можно придти к выводу, что в 30 селах ханства, население занималось рисоводством, и в этом году в ханскую казну, в качестве малджахата (налог за урожай), были собрана определенная сумма денег.

В Шекинском ханстве, как и в других ханствах, большинство рисовых полей тоже принадлежало Шекинским ханам. Рисовые поля в 23 селах ханства были куплены Мухаммедгасан ханом у других людей и превращены в его собственность. Эти поля возделывались ранджбарами на основе издольной аренды. С указанных полей, при условии хорошей урожайности собирался урожай в соотношении десять из одного. За исключением участков, сданных в аренду отдельным лицам, каждый год с этих участков собирались налоги за урожай.

Основными центрами рисоводства в Шекинском ханстве являлись Шекинский, Арешский и Агдашский магалы. В Шекинском магале каждый год засевалось риса в размере 63 тагаров, что в большей степени приходилось на долю сел Чайырлы, Молла Юсифли и участка под названием Юнус арх.

Разведение риса в Агдашском магале осуществлялось в более широких масштабах. В таких селах магала, как Леки и Немятоба было много рисовых полей. Если учтем, что в ханстве рис давал урожай в соотношении десять из одного, то можем сказать, что каждый год с полей, принадлежавших хану, собиралось 24,880 пудов риса.

Шекинское ханство также являлось одним из регионов в Азербайджане, в котором садоводство достигло высокого уровня развития. В расположенном в пределах ханства селе Нидж было 160, а в селе Джогурна 155 фруктовых садов.

Одним из важных центров садоводства в ханстве являлась Габала. Именно из-за многочисленности фруктовых садов и вкусных фруктов, побывавший в Азербайджане в 40-х гг. XVIII путешественник И.Лерх, назвал Габалу раем на земле.

В северной и восточной частях ханства фруктовых садов было особенно много. Растущая в этих зонах Шекинская груша, отличалась своим вкусом и размерами. Именно в этих частях ханства выращивались высококачественные каштаны, орехи и фундук.

В южных регионах, входивших в теплый климатический пояс, выращивался очень вкусный виноград. Как и в других ханствах Азербайджана, в Шекинском ханстве, урожай, получаемый с садоводства, в основном удовлетворял собственные потребности населения. Наряду с этим, значительная часть фруктов, собранных в отдельных магалах, как в свежем, так и в высушенном виде, выносилась на продажу. Шекинские садовники меняли свежие фрукты в соседних ханствах на различные виды продуктов питания. В Тифлис же больше всего посылались высушенные фрукты.

Дворец Шекинских ханов

Как и во многих ханствах Азербайджана, в Шекинском ханстве тоже развитие земледелия было очень зависимо от состояния системы искусственного орошения. Несмотря на то, что в предгорных и горных районах ханства было широко распространено неорошаемое земледелие, на равнинных территориях была создана широкая сеть системы искусственного орошения.

Каналыарыки, действующие на территории ханства, свое начало брали с рек Кура, Алджаганчай, Гёйчай, Эйричай, Турианчай, Демирапаранчай и других рек. Эйричай, который брал свое начало с гор Дашгил, вблизи села Серенги делился на два рукава. Один из этих рукавов впадал в Алазань, а другой в Алджаганчай.

Еще до разделения на рукава река Эйричай, принимая такие мелкие реки, как Кюнджют, Зейзит, Киш, Мурдал и Гейнюк, достаточно усиливалась. А это создавало благоприятные условия для проведения оросительных каналов из Эйричая. Один из таких каналов, известный под именем Дехнечая, наверху от села Серенги отделялся от Эйричая. Этот канал, выполнявший функцию главного канал, проходя через ущелье Дехне, входившее в Боздагский цикл, орошал сады и посевные участки, находившиеся в средней долине Шекинского ханства.

А от Кюнджютчая, впадавшего в Эйричай, были проведены два специальных канала в села Нижний Кюнджют и Нижний Келдек.

Для системы искусственного орошения в Шекинском ханстве река Алджаганчай имела особенно большое значение. Эта река, формировавшаяся на северных предгорьях Боздага, проходя через средние и южные долины ханства, вблизи села Бекдили впадала в Куру. Посредством множеств каналов, проведенных из этой реки, орошались земли всего Арешского магала и степи Мелик арх.

Среди каналов, проведенных из реки Алджаган, Мелик арх отличался своей величиной. Этот канал продолжал функционировать и после вхождения территорий Азербайджана в состав России.

Этот канал, текущий по правому берегу реки Алджаган, продолжив свой путь на равнине еще 10 верст, делился на два больших рукава. Один из этих рукавов тянулся до села Сучма, а другой, войдя в равнину Мелик арх, разделял ее на две части. Из Турианчая почти в каждое село Агдашского магала были проведены отдельные каналы.

Как видно, существовавшее во второй половине XVIII – начале XIX вв. Шекинское ханство, являлось одним из развитых земледельческих регионов Азербайджана. В развитии земледелия важную роль играло искусственное орошение.

Тем не менее, земледелие в ханстве носило больше всего натуральный характер, произведенный урожай удовлетворял в основном внутренние потребности.