З.Халаев
В XIII-XIV вв. на Востоке и Передней Азии значительного развития достигла историческая наука. В это время появились такие исторические труды, как Абу Бакра ал-Кутби ал-Ахари «Тарих-и шейх-ул Увейс», Фазуллаха Рашид ад-Дина «Джами ат-таварих», Зайн ад-Дина ибн Хамдаллаха Казвини «Зайд тарих-и гузида».
В этих сочинениях, различающихся хронологическими рамками охвата событий, отражается социально-экономическая, культурная и этническая жизнь той эпохи.
Следует отметить, что большинство этих сочинении описывают историю политических образовании Передней Азии, Закавказья. Однако, в некоторых из них уделено особое внимание, происходившие на Южном Кавказе. В этом плане сочинение Садр ад-Дина Абу-л-Хасана Али ал-Хусейни «Ахбар ад-даулат ас-салджукиййа («Сообщения о Сальджуксом государстве»), имеет исключительное значение.
Хотя сочинение Садр ад-Дина Али ал-Хусейни имеет на титульном листе рукописи название «Ахбар ад-даулат ас-салджукиййа», но во введении к тексту оно именуется «Зубдат ат-таварих фи ахбар ал-умара вал-мулук ас-салджукиййа», («Списки летописей, сообщающих о сельджукских эмирах и государях») и в каталог рукопись вошла под этим названием.
Данное сочинение впервые издал профессор Пенджабского университета в Лахоре Мухаммад Икбал в 1933 г. В 1943 г. турецкий исследователь Ниджат Лугал перевел сочинение Садр ад-Дина ал-Хусейни на турецкий язык.
Источник этот частично использован востоковедом В.Розеном, который опубликовал текст и русский перевод отрывки, касающегося войны сельджукского султана Алп-Арслана с византийским императором Диогеном.
Взаимоотношения сельджукских султанов с грузинскими царями в XI в. и второй поход Алп-Арслана в Грузию подробно освещены в научных изысканиях грузинских исследователей Р.К.Кикнадзе, Н.Н.Шенгелия.
В 1980 г. выдающимся азербайджанским востоковедом З.М.Буниятовым опубликован перевод сочинении ал-Хусейни, относящийся к истории взаимоотношений Грузии, Ширвана и государства Атабеков. Перевод был снабжен предисловием, указателями имен, географических названий.
Хотя период сельджукского господства был отмечен новыми явлениями в экономической и социальной жизни стран Среднего и Ближнего Востока, и представляет важный этап этногенетического процесса, он все же не может считаться достаточно изученным. Отметим, что впервые на территорию современного Азербайджана племена сельджукские начали проникать во второй половине XI века из Средней Азии и Ирана. Название этого племени восходит к имени его главаря Сельджука.
Академик В. В. Бартольд отмечал значительную роль сельджуков в распространении ислама среди народов Кавказа. В частности, отмечал, что «победа сельджуко-тюркского элемента сопровождалась победой ислама и мусульманской культуры».
В данной статье, акцент делается на события на Южном Кавказе XI-XII вв., эпохи правления грузинского царя Давида IV Строителя (1089-1125 гг.). Для характеристики событии данной эпохи, были использованы выдержки сочинении ал-Хусейни, переведенного З.Буниятовым.
Публикация текста, перевода и комментариев к тексту наглядно показала значимость этого сочинения источников для средневековой истории народов Южного и Северного Кавказа. Сведения ал-Хусейни дают уникальные известия о грузино-ширванском союзе против сельджуков.
Рассматриваемый период, т.е в XI 20-х гг. XII вв., на Южном Кавказе (на территории Белокано-Закатало-Кахского участка), существовало политическое образование, которое в грузинских источниках именовалось как Эрети, а арабских и восточных источниках как Шакки.
В этот период, когда, военно-политическая мощь Арабского халифата была незначительной, и он давно не претендовал на ведущее положение на кавказском направлении, в политической жизни народов Закавказья и Южного Дагестана, важное место занимает взаимоотношения правителей Грузии и сельджуков.
Дело в том, что сельджуки на исходе 60-х в начале 70-х гг. ХI в. подчинили себе княжества: Дербентское и Ширванское. Против сельджукского господства происходило политическое сближение политических образований Южного Кавказа: Ширвана, Дагестана и Грузии. Ширваншахи, дагестанские владетели и грузинские цари, пользуясь поддержкой широких слоев населения, боролись против селджуков.
В 90-х гг.XI в. царь Грузии Давид IV Строитель приобрел в лице политических образовании Южного Кавказа, в частности Ширвана надежного союзника, выдав свою дочь замуж за ширваншаха, укрепив политическое положение Грузии перед надвигавшейся опасностью: «общие интересы за освобождение от сельджукского господства обусловили сближение Грузии и Ширвана, в результате чего возник династический брак».
Политические события на Южном Кавказе, аль-Хусейни, описывает с 13–й главы, рассказывая поход в ар-Рум, т.е. на Византию сельджукского султана Арп-Арслана, которого ал-Хусейни, характеризует с прозвищем как «Адуд ад-Даула Абу Шуджа».
В этой главе автор сообщает, что в начале месяца рабиул аввал 456г. т.е./1064 г. «султан Алп-Арслан направился в сторону ар-Рум, в этом походе участвовал некий эмир Туг-Тегин , который сообщил султану, что страна грузин (ал Курдж) стала для страны византийцев (ар-Рум) пастбищем для безбожия и тиранства…».
Согласно аль-Хусейни, в пути на Византию, султан решил покорить страну грузин: «Султан подошел к крепости в которой находились еретики-отступники из ар-Рума, и султан захватил ее…, царь грузин направил к султану послов и подарки и стал стучаться в двери умиротворения и прокладывать путь к оправданию. Султан написал царю грузин, что тот должен либо принять ислам, либо выплачивать джизью, и царь согласился на выплату джизьи».
В 17-й главе, которую, автор называет «Второй поход великого султана Адуд ад-Даула Абу Шуджа» Алп-Арслана в Рум», Садр ад Дин Хусейни сообщает, что в 460 г. по хиджри, т.е. 1068 г. «царь Абхаза Баграт совершил набег на ал-Барда, а это один из городов в стране мусульман. Тогда султан укрепился в своем намерении и устремился в страну Абхазов. Командующим авангардом был Сау-Тегин. Самыми храбрыми из воинов ар-Рума были франки и пешие воины из Шаки. А Шаки — это округ, где княжил Ахситан».
Здесь следует подчеркнуть, что под термином «Абхазия», «царь Абхазии», «страну абхазов» стоит понимать не современную Абхазию, а широкое понимание этого термина т.е. о Грузии в целом. Исследователь В.Анчабадзе, считает, что «В ХI-XII вв. иноязычные, и грузинские авторы, Грузию, в целом, как правило называли «Абхазией».
Академик З.Буниятов, по поводу вышеупомянутого правителя Шакки, Ахистана писал: «Этот Ахистан, или же малик Шакки никто иной как Ахсартан II сын Гагика, правитель Кахетии».
Далее, Садр ад Дин Хусейни описывает события в Шакки. По его словам: «Округ Шаки богат лесами и чащами, в которых прикрываются разбойники ар-Рума и Абхаза. Султан приказал поджечь эти чащи, и они сделали это. После этого султан углубился в эту страну и прошел ее, захватывая крепости. К султанскому двору прибыл малик (владетель) Шаки Ахситан с некоторым числом всадников…малик Ахситан признал свидетельство «нет божества, кроме Аллаха, а Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует,— раб Его и посланник Его».
Описывая поход Алп-Арслана в Грузию, Ал-Хусейни пишет: «Затем султан выступил против царя Абхаза Баграта и предоставил своим войскам полную свободу грабить в тех областях. Так было, пока он не прибыл в округ Тифлиса. Султан завоевал этот город и построил там соборную мечеть. В пределах Абхаза есть крепость, которую называют Калат ас-Салиб (Крепость Креста), в ней находились храбрецы. Аллах Всевышний помог завоевать эту крепость усилиями везира Низам ал-Мулка, и все это добро стало добычей мусульман».
Интересен тот факт, что грузинский царь Баграт IV на этом этапе грузино-сельджукского отношении избегал конфронтации с сельджукским султаном, и шел на компромиссы, так как проводил свою политику в восточной Грузии и был занять присоединением Эрети, т.е. Шакки к Грузии. Установлению партнерских отношений между грузинским царем и сельджукским султаном могло способствовать и то, что в этот период, наблюдается некоторое охлаждение в грузино-византийских взаимоотношений.
В сочинении ал-Хусейни часто упоминается и возвеличивается роль мусульманского ученого, везира Низам ал-Мулка. В исторических источниках, описывается, что Низам ал-Мулк, якобы в конце XI в. построил в высокогорном дагестанском селении Цахур религиозное образовательное заведение мадраса, в котором разбирали споры учения мусульманского богослова аш-Шафи.
В конце XI в. Цахур представлял собой важный духовный центр и его регулярные контакты с Ширваном и Дербентом имели особое значение в экономической и культурной жизни народов не только Южного Дагестана, но и соседних областей.
Говоря о политическом положении на Южном Кавказе, отметим, что в самом конце XI в. после смерти Меликшаха (1072-1092 гг.) начался распад империи сельджуков. В эпоху правления вышеупомянутого царя Давида IV Строителя (1089-1125 гг.) границы грузинского царства расширились. Давид Строитель широким фронтом начинает наступление на сельджуков. Для этого требовалась мобилизация всех сил самой Грузии, присоединение царства Эрети, которое пользуясь политической обособленностью, не принимала участия в политических делах царя Давида IV Строителя.
В это время, когда влияние мусульманской религии ослабло, и власть в Халифате уже принадлежала различным персидским и неарабским вождям. В 1104 г. вышеупомянутый правитель правитель Эрети Кахети-Агсартан был схвачен и доставлен к царю. Царь Давид Строитель IV занял Эрети-Кахети. Присоединение Эрети привело к значительному военному и экономическому усилению Грузии.
Царь Грузии вел непрерывную войну против сельджуков. В 1117 г. царь Давид IV овладел пограничным городом Гиши, расположенным в восточной части Эрети. В то время использование в войне наемных войск являлось обычным, которые выступали на войну в соответствующий срок, а по окончании военных действий возвращались домой.
В 1120 г. царь Давид IV Строитель начал общее наступление против сельджуков в Закавказье. Грузинские войска вступили в Ширван, взял город Габалу. Некоторые исследователи пишут, что «после разгрома сельджуков войсками царя Давид Строителя Ширванский владетель стал вассалом грузинского царя».
В 1121 г. царь Давид IV Строитель в окрестностях Дидгори одержал побед над сельджукской армией. В 1122 г. Давид IV взял Тбилиси и сделал столицей своего государства. Вскоре в Ширване появилось грузинское войско. Однако султан уклонился от битвы и покинул страну. Царь Давид IV вначале восстановил в правах прежнего правителя, но уже в 1124 г. он счел необходимым присоединить Ширван к Грузии.
В крепостях и городах Ширвана царь Давид IV Строитель поставил свои гарнизоны, состоявшие из эретинцев и кахетинцев. Царь Давид IV наметил широкие планы военных действий. В первую очередь он намеревался начать наступление на Гянджу. Но выполнить эти планы царю Давиду Строителю уже не удалось.
Усиление грузинской государственности, рост политического влияния последнего на соседние земли, оживление религиозных контактов – все эти факты реализовали политику грузинских царей и духовенства, которое стремилось распространить христианство на всем Кавказе.
Таким образом, Эрети во время нашествия сельджуков на Грузию навсегда прекратила свое существование и вошла в состав последнего. Большое число междоусобных войн и столкновений ослабили влияние Сельджуков в Переднем Востоке, в результате чего к середине XII в. сельджукская империя была раздроблена на многочисленные мелкие государства.
В зарубежной историографии, освещая политических события в Закавказье в XII в. важное место уделяется государству Атабеков, которое в эпоху правления династии Ильдинизов «сумели не только воспрепятствовать военно-политической активизации грузинских царей на Кавказе, которые положили конец во второй половине XII в. военным грузинским походам в пределах Кавказа».
Резюмируя, отметим, что сочинение Садр ад -Дина Али ал-Хусейни, освещая события сравнительно мало изученного периода, является ценным источником по истории политических образований как Сельджукидов, Караханидов, Атабеков, Хорезмшахов, ширваншахов и Грузии.