О музыке и сценических произведениях Ашрафа Аббасова

Ашраф Аббасов (1920 — 1992) был известным азербайджанским композитором. Народный артист Азербайджанской ССР (1990), Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1963). Аббасов был первым среди композиторов азербайджанцем, получившим учёную степень.

Одной из интересных и значительных областей в творчестве Ашрафа Аббасова является симфоническая музыка. Композитор занимался этим жанром постоянно, на протяжении всех периодов своего творческого пути, приобщившись к нему в годы учебы, в период своего становления как художника.

Первое оркестровое произведение Ашрафа Аббасова относится к 1944 году. Это «Танцевальная сюита», с успехом звучавшая на концертах Декады музыкального искусства республик Закавказья. Это произведение обращает на себя внимание тем, что находится в ряду первых образцов симфонических произведений, заложивших основу азербайджанского симфонизма.

Сороковые годы были очень значительны в формировании и развитии этого жанра. Целая плеяда талантливых азербайджанских композиторов — К.Караев, Дж.Гаджиев, Ф.Амиров, С.Гаджибеков, Ниязи — продолжая развивать традиции великого Узеира Гаджибекова, открыла новые пути развития симфонической музыки в Азербайджане.

В этот период появились самые различные формы симфонической музыки: симфонии, увертюры, поэмы, жанровые сюитные циклы. К последним образцам и относится «Танцевальная сюита» Ашрафа Аббасова, состоящая из трех частей: «Танец», «Песня», «Шествие». Линию лирического пейзажа, раскрытого в симфонической музыке, продолжает и «Увертюра», появившаяся вслед за «Танцевальной сюитой», в которой молодой тогда композитор отрабатывал принципы сонатной драматургии.

Эти первые шаги в области симфонической музыки, дали и свою первую кульминацию, когда в конце 1940-х годов появились два знаменательных цикла: Концерт для фортепиано с оркестром и «Концертино» для симфонического оркестра.

Концерт для фортепиано с оркестром, появившийся в 1947 году, был первым сольным концертом в азербайджанской инструментальной музыке и, естественно, вызвал к себе большой интерес. Концерт был посвящен 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции и первое его исполнение состоялось на торжественном концерте, посвященном этой знаменательной дате. Горячий прием этого произведения, звучавшего в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова под управлением Ниязи (солистка А. Зульфугарова), подтвердил верность и необходимость избранной формы для азербайджанской музыки.

В 1977 году Ашраф Аббасов вновь вернулся к своему Концерту, сделав вторую его редакцию. Это коснулось, прежде всего, композиции цикла. Последняя вариация этой формы была выделена в самостоятельную часть и концерт стал трехчастным. Некоторые изменения коснулись и гармонического языка, фактуры, что значительно улучшило звучание этого цикла. И год спустя, в 1978 году, на авторском концерте композитора этот Концерт в новой редакции был исполнен пианистом Арзу Алескеровым под управлением автора.

Композиторы Р.Гаджиев, Ф.Амиров, А.Аббасов. 1980 г.

Следующее крупное произведение симфонической музыки у Ашрафа Аббасова — «Концертино» для большого симфонического оркестра, представленное в качестве дипломной работы при окончании консерватории. После своей премьеры это произведение прочно вошло в репертуар симфонического оркестра и вскоре было представлено на смотре музыкальной культуры Азербайджана, проходившем в Баку в ноябре 1949 года. Здесь «Концертино» по праву получило высокую оценку Дм.Шостаковича, который отметил, что «Концертино» А. Аббасова для оркестра с сольными инструментами — свежее, яркое, талантливое произведение.

Яркая запоминающаяся музыка, высокое профессиональное мастерство композиторской техники сделало это произведение репертуарным и оно часто звучало в концертных программах, на авторских концертах, по радио. В 1979 году оно прозвучало в исполнении симфонического оркестра Всесоюзного радио под управлением дирижера К.Абдуллаева.

В дальнейшем, внимание А.Аббасова к симфонической музыке не ослабевало. Он создает поэму для виолончели с оркестром, посвященную памяти Узеира Гаджибекова. Затем пишет «Рапсодию», продолжающую линию симфонизации вальса, вновь обращается к форме симфонической поэмы, первый образец которой появился в 1940-х годах.

Но самым значительным в этот период было появление симфонической сюиты «Фрагменты». Уже тогда композитора будоражила мысль о написании балета «Чернушка» по мотивам повести С.Ахундова. И образы этой трогательной повести начали рождаться сначала в симфоническом видении, а затем вплотную подвели А.Аббасова к созданию балета.

Симфоническая сюита «Фрагменты», написанная в 1956 году, сразу привлекла к себе внимание слушателей. Она представляла собой красочную, увлекательную композицию, в которой вырисовывались образы-портреты будущего балета, причем, внимание автора концентрировалось на положительном, добром начале.

Прозвучав в исполнении оркестра Большого театра Союза ССР под руководством Альгиса Жюрайтиса, «Фрагменты» звучли и в программах других дирижеров; дирижировал этим циклом и сам автор.

Среди форм симфонической музыки внимание Ашрафа Аббасова привлекает симфоническая поэма. Она появляется в разные периоды творчества композитора, каждый раз подчеркивая возрастающее мастерство художника в технике симфонического письма. Первая симфоническая поэма композитора появляется в далеких 1940-х годах, в период учебы. Это была симфоническая поэма «Шуша» (1945 г.), навеянная воспоминаниями о родине. В этой поэме преломились песенные и танцевальные истоки азербайджанского народного творчества, которые впитывал в себя композитор с детских лет и которые так ярко пронизывают его произведения всех жанров.

Одно из интересных произведений композитора — симфоническая поэма «Наступит день», написанная в 1952 году. Это произведение навеяно образами одноименного романа известного азербайджанского писателя М.Ибрагимова и повествует о борьбе колониальных народов за свою свободу и независимость. Раскрывая эту тему, композитор говорит и о своем отношении к важнейшим проблемам современности, строя свою поэму как ряд контрастных разделов, сменяющих друг друга и предельно динамизированных.

В 1962 году в творчестве Ашрафа Аббасова появилась третья симфоническая поэма — «Драматическая», которую композитор посвятил своему учителю, профессору М.Чулаки. В этой поэме композитор отражает драматизм современной эпохи, горячее биение пульса жизни, созидание советских людей.

Элемент драматического начала показан уже в суровом, сосредоточенном вступлении, звучащем у струнных в низком регистре и валторн. А далее, контрастом вступлению, появляется главная тема, дающая образ современного героя, мыслителя и созидателя.

А.Аббасов в дальнейшем продолжал работать в жанре симфонической музыки. В 1979 году им были созданы шесть пьес для симфонического оркестра. Говоря о произведениях симфонической музыки, надо параллельно отметить и произведения, написанные композитором для оркестра народных инструментов, которые представляют собой интересные примеры плодотворного творческого развития традиций великого Узеира Гаджибекова.

МУЗЫКАЛЬНО-СЦЕНИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Наряду с симфоническими формами много внимания уделял Ашраф Аббасов и музыкально-сценическим композициям. В период 1960-1970-х годов наиболее активно работал композитор в области музыкального театра, когда им были созданы балет «Чернушка» и три музыкальные комедии — «Не быть тебе милым моим», «В объятиях гор», «Двор мой — жизнь моя».

К работе в музыкальном театре композитор пришел уже сложившимся музыкантом; и если симфоническая музыка оказалась своеобразной творческой лабораторией, где формировался почерк художника, особенности его музыкального языка, приемов драматургии, то музыкальный театр был уже результатом поисков и находок.

Не случайно А.Аббасов пришел к мысли о создании балета. Его симфонические произведения, написанные в 1940-1950-х годах, обращали на себя внимание ярко раскрытым танцевальным началом музыки. Сама природа музыки композитора была танцевальна и это отмечали и его педагог, профессор Б.Зейдман, и многие композиторы-коллеги, советуя заняться балетным жанром.

И вот, начались поиски сюжета. Это было делом не легким, так как азербайджанский балет к середине 60-х годов имел в своем активе достаточно ярких композиций. Уже была поставлена в хореографическом прочтении бессмертная легенда о Девичьей башне Афрасияба Бадалбейли; целый переворот в национальной хореографии сделали балеты Кара Караева «Семь красавиц» и «Тропою грома», написанные по произведениям Низами и П.Абрахамса; пленял своей поэтичностью и высоким накалом драматизма балет «Легенда о любви» А.Меликова; нашла отражение в балетном жанре и современная тема — балет «Гюльшен» С.Гаджибекова.

Таким образом, можно было говорить о широком диапазоне интересов азербайджанских композиторов, воплотивших в балете как великие творения фольклора и национальной классической поэзии, так и насущные проблемы современности. Повторяться не хотелось, надо было искать новую тему, но не менее значительную по своей этической значимости.

Поиски привели композитора к творчеству Сулеймана Сани Ахундова — к повести «Чернушка» из «Страшных рассказов» писателя, трагическая жизнь героини которой, ее благородство и чистота захватили композитора. Началась работа над либретто (либреттист — народный артист Азербайджана Афрасияб Бадалбейли), в которой композитор принимал самое активное участие.

Не хотелось переносить подлинный текст произведения на балетную сцену, сюжет надо было творчески переработать. Этим был вызван ряд изменений. Так, например, в отличие от повести, в балете показан большой отрезок времени жизни Чернушки (10 лет), в период которого Чернушка вырастает. Здесь показана линия Чернушка-девочка — Чернушка-девушка, и это позволило шире показать облик самой героини. В балете появляется новый образ брата Агджи-ханум Первиз-бека, что усилило лирическую линию сюжета, глубже подчеркнуло проблему социального неравенства.

Делая образ Чернушки стержнем всего балета композитор наделяет ее характеристику лейтмотивом, который играет важную роль в спектакле, так как является не только внешней характеристикой героини, но и тем цементирующим мелодическим зерном, на котором держится вся музыкальная ткань партитуры. Он пронизывает весь спектакль, находясь в постоянном развитии, трансформируясь соответственно сценической ситуации.

Балет «Чернушка» живо откликнулся в сердцах самой широкой аудитории. Спектакль волновал зрителей, неся им идеи дружбы, добра, воплощенные в образе героини балета. Этим и объясняется тот успех, с которым шел этот спектакль на сцене Азербайджанского государственного академиского театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова.

Среди музыкально-сценических произведений А.Аббасова привлекают внимание и его музыкальные комедии, в которых зитор обращается к современной теме. История азербайджанской музыкальной комедии имеет богатые традиции, корни которых уходят в классическое искусство Узеира Гаджибекова. Создав блестящие образцы этого жанра в дореволюционный период, Гаджибеков утвердил и разработал тип бытовой музыкальной комедии, нашедшей самое широкое развитие в азербайджанском музыкальном искусстве, Эту же линию жанра продолжила комедия Ашрафа Аббасова «Не быть теб милым моим» (либретто Магеррама Ализаде), написанная в 1963 году.

Как и в свое время музыкальные комедии Узеира Гаджибекова, это произведение было направлено на критику негативных явлений жизни, в частности, на осмеяние мещанства и подлости. Незамысловатый сюжет, повествующий о «ловком» молодом человеке, который принебрегая нормами морали, хочет хорошо устроиться в жизни, дал возможность композитору и либреттисту создать ряд интересных портретных зарисовок людей разных поколений, разных характеров, как положительных, так и отрицательных.

В год своего пятидесятилетия Ашраф Аббасов создает свою вторую музыкальную комедию «В объятиях гор». Премьера музыкальной комедии состоялась 5 ноября 1970 г. В этом произведении композитор обратился к теме современности, в которой драматург А.Искендеров и поэт Т.Эюбов рассказали о торжестве в одном из горных районов Азербайджана, праздновании 150-летия долгожителя деревни, старика Полада, и попутно затронули проблему дружбы народов Советского Союза.

В 1977 году в творчестве А.Аббасова появляется третья музыкальная комедия — «Двор мой — жизнь моя» (либретто Дж. Мамедова). И вновь композитор направляет острие своего пера на борьбу с пережитками прошлого, обличая людей, для которых весь мир сосредоточен в узком мирке личной жизни, в стремлении к наживе. Однако, эта морализующая комедия нисколько не назойлива, так как наполнена увлекательными и динамичными ситуациями, сценами переодеваний, неузнаваний, что придает ей естественный характер жанра музыкальной комедии.

Показывая людей в различных ситуациях жизни, композитор и драматург дали интересные портретные зарисовки героев, наделяя их индивидуальными чертами, порою полярно противоположными друг другу. Музыкальная драматургия спектакля основана на четко выписанных разделах экспозиции, развития и развязки, что раскрывается в различных музыкальных формах: арии, ариозо, песни, куплеты, ансамблевые формы, танцевальные номера.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ И ВОКАЛЬНАЯ МУЗЫКА

В разные периоды своего творчества А.Аббасов уделял много внимания и инструментальной музыке, создавая произведения для скрипки, виолончели, фортепиано, духовых инструментов, а также интенсивно работая в области ансамблевых форм и музыки для оркестра народных инструментов.

Еще в студенческие годы появились первые произведения инструментальной музыки, обратившие на себя внимание. Так в 1945 году были написаны вариации для скрипки и фортепиано. Это небольшой цикл, основанный на мягкой распевной теме, показанной в варьированных вариантах уже в экспозиционном разделе. Семь вариаций цикла представляют собой две большие волны, одна из которых объединяет первые три вариации (от аллегретто до аллегро), а вторая волна — с пятой по седьмую вариации — от аллегро до виваче. Своеобразным разделом между этими волнами служит четвертая вариация, написанная для скрипки соло.

Годом позже, в 1946 году, в творчестве А.Аббасова появляется Сонатина для виолончели и фортепиано. Три части этого цикла раскрывают яркую танцевальную палитру народной музыки, представляя собой монолитную жанровую композицию. Тон всему циклу задает аллегретто, где раскрыты черты мужского героического танца, показанного в преломлении разных его фигур. Это дает элемент контраста, но не полярно-резких сопоставлений, соответствуя жанровой направленности цикла.

Параллельно с Сонатиной для виолончели и фортепиано А.Аббасов пишет небольшую миниатюру для флейты — «Весенняя песня», а позже он еще раз вернется к этому произведению, создав на его основе Сонатину-фантазию для флейты и фортепиано, посвятив ее талантливому азербайджанскому флейтисту А.Искендерову.

Сонатина-фантазия представляет собой лирическую одночастную композицию, в которой композитор широко использовал все красочные тембровые и технические возможности флейты.

Несколько позже Ашраф Аббасов еще раз обратится к созднию произведений для духовых инструментов, но на этот раз это будут миниатюры для гобоя, две пьесы для фагота, в которых также широко и интересно представлена специфика и возможности инструмента, красота и своеобразие музыкального языка композитора.

Среди произведений инструментальной музыки значительное место занимают произведения, написанные для фортепиано. Интенсивный расцвет фортепианного искусства в азербайджанской музыке привлек внимание композитора во второй половине 1940-х годов.

Надо отметить, что в период, когда в азербайджанской музыке шло динамичное развитие различных форм фортепианной минитюры, А.Аббасов, наряду с Ф.Амировым, обращается к крупной форме фортепианной музыки, сонате. Соната А.Аббасова — это один из первых образцов сонатного цикла в азербайджанской музыке, привлекший к себе внимание монолитностью циклической формы. Написанная еще в студенческие годы, она была существенно переработана в 1970-х годах и названа «Драматической».

Наряду с крупной формой (вслед за фортепианной сонатой появилась сонатина для фортепиано) в творчестве Ашрафа Аббасова появляются произведения и малой формы. Чаще всего это пьесы, написанные для учебного репертуара. Появление подобных пьес было связано с интенсивным развитием музыки для детей в творчестве азербайджанских композиторов периода 1950-1960-х годов.

В это время в творчестве А.Аббасова появляется сборник «Детские пьесы» (1964), «Шесть миниатюр» (1966 г.), различные программные пьесы, вошедшие в разные сборники педагогического репертуара. В этих программных миниатюрах композитор также широко использует национальную основу, которая просматривается в ладо-интонационном языке, ритмических структурах, жанрах и формах народной музыки, приемах музыкального развития.

Интересную область инструментальной музыки А.Аббасова представляет ансамблевое творчество. Ансамблевая музыка привлекла внимание композитора еще в студенческие годы, когда им были написание фортепианное трио и струнный квартет (1947 г.). Уже в этих юношеских произведениях обращает на себя внимание интересное полифоническое мышление композитора.

В плане квартетной музыки у А.Аббасова можно назвать издание в 1969 году квартетного цикла «Эфиопские эскизы», навеянного впечатлениями композитора о пребывании в Эфиопии, знакомством его с народной музыкой этой страны. Яркие, своеобразные мелодии Эфиопии, представленные разными эмоциональными сферами, оказались созвучными творческой индивидуальности композитора.

Этот небольшой квартетный цикл представляет собой двухчастную композицию, построенную на двух контрастных картинах, являющихся для музыки Востока традиционным сопряжением песенного и танцевального напева. Первая часть «Эфиопских эскизов» — Анданте кантабиле — это поэтичнейший ноктюрн, основу которого составляет распевная лирическая тема.

**********

Говоря о творчестве А.Аббасова, нельзя обойти и еще одну область его творчества — область вокальной лирики, где им созданы прекрасные образцы песенной, романсовой лирики, а также произведения для хора.

Вокальная лирика А.Аббасова привлекает внимание широким охватом круга образов и тем. Это и героическая лирика песен о партии, Ленине, мире, и лирика песен о героях труда — нефтяниках, хлопкоробах, молодых строителей коммунизма, это и любовная лирика, вдохновленная высокой поэзией Физули, Вагифа, Мушфига.

В романсовой лирике А.Аббасова особенно ярко ощущается его мелодический дар. Это художник-лирик, вобравший в себя богатство национального мелоса Азербайджана, тонко чувствующий красоту и своеобразие поэтического текста, что дает возможность ему создать столь органичный синтез слова и музыки.

Песенная лирика А.Аббасова тесно связана, с творчеством известных азербайджанских советских поэтов, среди которых наиболее часто встречаются С.Рустам, Г.Гусейнзаде, Гусейн Ариф, З.Джаббарзаде, Т.Эльчин. В этих вокальных миниатюрах совершенно иная сфера образов. Это — окружающая композитора жизнь, картины природы, героика труда.

Среди них особенной популярностью пользовались такие песни, как «Девушки Карабаха» (сл. Т.Эльчина), «Приди, милая» (сл. Г.Гусейнзаде), «Пой, соловей мой» (из пьесы А. Шаига «Фитнэ»).

В своей вокальной лирике А.Аббасов обращается и к хоровому искусству, где им были созданы «Песня о Партии» для солиста и хора, две песни о Ленине для хора а’капелла на народные слова и др.

По материалам Э.Мирзоевой