Народная медицина прошлого: Что лечили в Азербайджане с помощью тута


Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале мы ознакомимся с тем, как в народной медицине Азербайджана использовали тут красный, черный и белый.

ТУТ БЕЛЫЙ (аг тут)
ТУТ ЧЕРНЫЙ (гара тут)
ТУТ КРАСНЫЙ (гырмызы тут)

Тутовое дерево на Абшероне часто относили к священным. Особенно хар-тут, чьи кроваво-красные сочные ягоды продлевают жизнь. Считалось, что посадить хар-тут может лишь почтенный человек в возрасте, проживший достойную жизнь. По поверьям, сажающий тут буквально вкладывает в него свою душу и тутовник может вскорости отнять жизнь у посадившего его человека. Поэтому чаще хар-тут получали прививкой черенка к обычному тутовому дереву.

На территории Азербайджана распространены три вида тута: белый, черный и красный. Наиболее часто встречались белый и черный.

В диком виде белый тут собирали в тугайных лесах (небольшие леса на берегах рек) Самур-Девечинской зоны, распространен в Кура-Аразской, Алазань-Айричайской низменностях. Кроме того, он очень активно выращивался во всех районах страны.

Черный тут растили на равнинах и в предгорьях. Черный тут, иначе именуемый хар-тутом, также очень широко был распространен на Абшероне. Из всех видов тута именно хар-тут считался самым ценным и полезным.

Красный тут по сравнению с остальными видами был не очень распространен: его собирали в Нахчыване, Шеки, Шамахе, Агсу и Гейчае.

Из плодов тута изготавливали спирт, уксус, вино, компоты, сиропы, варенья, шербет. Целебные свойства листьев тута известны с древних времен. Их заваривали как чай и пили при сахарном диабете, сердечных болезнях.

В народной медицине листья тута в виде водного настоя, плоды в свежем виде и сгущенный сок из плодов (дошаб) применяли при заболеваниях сердечно-сосудисной системы, малокровии, скарлатине и крапивнице, а сами плоды – при язве желудка 12-перстной кишки. Сок плодов использовали для полоскания горла при ангине. При ревматизме делали ванны с плодами белого тута. Для этого в ванну клали немного плодов, добавляли кружку воды, оставляли для брожения, после чего делали ванны.

Плоды черного тута применяли как средство, укрепляющее желудок и улучшающее пищеварение, при дизентерии, сахарном диабете, малокровии, упадке сил, и как потогонное. Иногда черный тут употребляли по утрам натощак для слабительного действия.

Кору корней и стволов в виде водного настоя, отвара и жидкого экстракта применяли при гипертонической болезни и как мочегонное средство.

Плоды черного и красного тута применялись как укрепляющее желудочное средство, улучшающее пищеварение, а также при дизентерии.

Плоды белого тута ели при язве желудка и 12-перстной кишки. Кору корней тута также употребляли в виде водного отвара как противоглистное средство.

Листья тута белого в виде водного настоя (чая) применялись как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Листья и кора тута белого в виде водного настоя, отвара, применялись в в виде эпилепсии. Листья и кору тута белого также в виде мази применяли против часотки.

По материалам сборника “Лекарственные растения Азербайджана”