Как «чародеи из Азербайджана» пропагандировали музыку страны во второй половине 1980-х

М.Гасымлы

После Второй Мировой войны сотрудничество Азербайджана в области музыки было ограничено, как и в других областях искусства. В 1960-х гг. наблюдался значительный подъем. Нормализация политических отношений с другими государствами, разрядка международной напряженности в 1970-х гг. оказали положительное влияние на развитие связей в области музыкального искусства. Азербайджанские мастера искусств стали регулярно совершать зарубежные гастроли. Через музыку, через встречи с музыкальными коллективами во многих странах мира расширилось знакомство с Азербайджаном. Республика стала восприниматься за рубежом как крупный самостоятельный центр музыкального искусства.

Начавшееся в конце 1970-х – начале 1980-х годов обострение международной обстановки активизировало противников культурных связей между странами. Но, в целом, эти связи не были нарушены. С середины 1980-х годов начался совершенно новый этап в международных связях в области музыкального искусства. Качественно повысился суверенитет республик, были ликвидированы многочисленные бюрократические барьеры в их международных связях, установилось прямое сотрудничество с зарубежными странами, утвердились его разнообразные формы.

Вместе с тем, возникшие в СССР и в советском Азербайджане трудности, откат социализма в ряде стран временно неоднозначно сказались на развитии международного сотрудничества в области музыкального искусства.

Примерно до 1989 года культурное сотрудничество Азербайджана в области музыки шло по тем же географическим маршрутам с тенденцией к расширению связей с западными странами. Продолжал увеличиваться круг участников музыкальных связей. Также нарастал и поток зарубежных артистов в Азербайджан. Так было до обострения обстановки в Закавказье, что осложнило зарубежные контакты Азербайджана.

В 1985 году с большим успехом прошли гастроли артистов Азербайджанской Республики в Тунисе. В том году в Азербайджане находился музыкальный деятель из Марокко Фикиш Абдуррахман; музыкальный деятель из Туниса, ученый исследователь, дирижер Высшего музыкального института Махмуд Геттат; профессор Миланского университета, один из директоров театра Ла Скала, известный итальянский музыковед Луиджи Песталоци; крупнейший представитель музыкальной культуры Востока, иракский музыкант Мунир Башир. Их целью было ознакомление с музыкальной жизнью республики и расширение своих познаний в области азербайджанского музыкального фольклора и, в частности, мугама, а также ознакомление с постановкой музыкального образования в Азербайджанской Республике.

Азербайджанские композиторы участвовали во встрече молодых композиторов СССР и Болгарии; в ЧССР в традиционном фестивале «Пражская музыкальная весна»; в Румынии в музыкальном фестивале в Яссах. Композитор Ф.Караев выезжал в Алжир для сообщения о творчестве советских композиторов.

В апреле-мае 1986 г. в Багдаде проходила международная конференция «Песни – за мир, песни — детям», в которой участвовала советская делегация, возглавляемая Министром культуры Азербайджанской Республики З.Багировым. Ансамбль песни и танца «Кенуль» Бакинского Дворца культуры имени Абилова выступил в Никарагуа. На его концертах присутствовал президент республики Даниэль Ортега. Все средства от концерта были перечислены в Фонд строительства страны.

Успешно прошли концерты азербайджанских мастеров искусства в Тунисе, Финляндии, Алжире, Чехословакии, Сенегале.

В 1986 году на ежегодном фестивале «Спазиомузыка», который поводился в итальянском городе Кальяри, прозвучало сочинение композитора Хайяма Мирзазаде. Фестиваль под названием «Панорама музыкальной жизни» был посвящен памяти великого испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки. Устроители фестиваля, включив в его программу «Генезис» — одну из трех сонат, входящих в цикл для струнных «Партита» азербайджанского музыканта, исходили из гуманистического звучания и новаторства произведения – качеств, столь характерных для поэзии Лорки. «Генезис» — большая композиция для солирующего альта, которую исполнил известный итальянский инструменталист Луиджи Моччиа, представлял собой синтез современной технологии с элементами азербайджанской народной классической музыки, что особенно заинтересовало специалистов.

За рубежом побывали многие азербайджанские композиторы. Музыковед Н.Касимова выезжала в Болгарию; для ознакомления с музыкальной жизнью страны в Румынии побывал композитор Дж.Аббасов; в США – Дж.Кулиев; в Финляндии – Т.Кулиев и Р.Миришли; в Венгрии – композитор А.Меликов, участвовавший в фестивале «Будапештские музыкальные недели».

Итальянский композитор Ф.Манини и А.Меликов. Ленинград. 1988 г.

В 1987 году в зарубежные командировки выезжали свыше 80 деятелей культуры и искусства Азербайджана. Гостями Союза композиторов Азербайджана были Эрик Норби (Дания), Свен Эйнар Энглуд (Финляндия), Гунна Рейнир Свенсон (Исландия), Синна Скоуэн (Норвегия), Эрик Йорйен Хендрениус (Швеция).

В период проведения фестиваля СССР в Индии искусство Азербайджана представлял государственный ансамбль танца. В соответствии с планом культурного сотрудничества в Турции и Тунисе прошли гастроли народного артиста республики Фархада Бадалбейли. В Афганистан была командирована З.Ханларова, в Польшу – вокально-инструментальный ансамбль «Добрый вечер».

Художественные коллективы, мастера искусств республики участвовали в днях Азербайджанской Республики. В период проведения указанных дней национальное искусство представляли лучшие коллективы и ведущие мастера искусств: в Афганистане – заслуженные артисты республики Т.Мустафаев, А.Бабаев, Г.Гулиев; в Зимбабве и Замбии – заслуженный артист республики Б.Мирзоев, Х.Касимова, Г.Векилов; в Голландии – З.Ханларова, И.Рзаев, Ф.Касимова; в Португалии – Х.Касимова.

Композиция Фирангиз Ализаде «Габиль-саягы», с успехом исполнявшаяся на международных смотрах музыкального искусства в ряде стран, в июне 1987 года прозвучала в Мексике. Она была представлена в концертной программе XI Всемирного форума современной музыки. Азербайджанские музыканты на этом, весьма престижном фестивале участвовали впервые.

В интересную программу наряду с произведениями современной мировой музыки были включены сочинения азербайджанских композиторов Ф.Ализаде и А.Азимова. Фольклорный ансамбль «Бута» Азербайджанского сельскохозяйственного института имени С.Агамалыоглу выступал в июне 1987 года в течение недели в городах Туниса на фестивале народного творчества. «Бута» наградили дипломом фестиваля.

В сентябре 1987 года ансамбль песни и танца «Гянджа» города Гянджи познакомил жителей ряда городов Польши, где этот коллектив выступал в рамках фестиваля народного творчества, со своим искусством. За десять дней пребывания артисты дали концерты в Варшаве, Бельско-Бяле и Вроцлаве. Общественные организации варшавского завода легковых автомобилей «Фиат» отметили выступление ансамбля грамотой.

В ноябре 1987 года мастера искусств Азербайджана дали концерты в Португалии, Нидерландах и Зимбабве. В Португалии, в Лиссабоне зрители аплодировали Зауру Рзаеву, Шафиге Эйвазовой, Зумруд Мамедовой, Хураман Касимовой, Сархану Сархану и др. В Нидерландах азербайджанские артисты дали концерты в Фолендаме, Горинхеме, Эйндховене.

Огромный успех выпал на долю Афтандила Исрафилова и солистки Академического театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова, народной артистки республики Фидан Касимовой, ставшей несколько лет назад в Голландии лауреатом международного конкурса вокалистов. С исключительным мастерством и подлинным вдохновением, по отзывам прессы, спела она несколько романсов и арий, вызвав шквал рукоплесканий. В Гааге публика долго не отпускала со сцены З.Ханларову, И.Рзаева, солистов Государственного ансамбля танца Азербайджана, чутко аккомпанировавший им оркестр национальных инструментов.

На концертах присутствовали депутаты парламента страны, члены дипломатического корпуса, сотрудники советского посольства, общественные деятели, представители прессы. Влиятельная газета «Дагблад кемнемерланд» на видном месте поместила обстоятельную рецензию на выступления азербайджанских артистов.

Музыкальным творчеством Азербайджана стали интересоваться зарубежные издатели. Издательство Густава Регенсбурга (ФРГ) выпустило альбом азербайджанских мугамов. Он был выполнен по заказу Международного института документации и музыки в Западном Берлине, осуществляющего под эгидой ЮНЕСКО выпуск специальной серии из коллекции записей традиционного творчества народов мира.

Первый альбом из серии «Музыка планеты» был посвящен импровизационной музыке. Ее открывали азербайджанские мугамы «Баяты-исфахан», «Хумаюн», «Шур» и «Баяты кюрд». Они ыли записаны в исполнении народного артиста Азербайджана тариста Бахрама Мансурова, которого издательство представило в качестве выдающегося солиста.

«Только очень талантливые музыканты, такие как Мансуров, имеют возможность полагаться полностью на самих себя, когда исполняется сложная импровизация», — писал во вступительной статье известный арабский музыкальный деятель – сотрудник директората Хабиб Хассан Тума.

Это было третье издание за рубежом записей азербайджанских мугамов в исполнении Б.Мансурова. Ранее также под эгидой ЮНЕСКО был осуществлен выпуск пластинок с его записями фирмой «Барен- Рейтер» (ФРГ) и голландской фирмой «Филипс».

В рамках культурного сотрудничества с Тунисом эту арабскую страну посетил известный пианист, народный артист Азербайджана Фархад Бадалбейли. Он выступал вместе с тунисским симфоническим оркестром. Исполнялись произведения азербайджанских, советских и зарубежных композиторов. Большим успехом пользовался концерт для фортепиано с оркестром на арабские темы Фикрета Амирова и Эльмиры Назировой. По просьбе аудитории были исполнены также произведения Кара Караева и Тофика Кулиева.

В 1987 году значительно увеличилось число зарубежных артистов, приезжавших в республику. Среди них были вокалисты Сандра Шандру (Румыния), Андреас Зоннердгельд (ГДР), пианисты Росс Торес Пардо, Антонио Биссиэро (Испания), Клод Эльфер (Франция), Эвелина Транкнер (ФРГ); Дэвид Лайвли (Бельгия), Йозея Пруннер (Румыния), скрипачи Андреш Киш (Венгрия), Валентин Стефанов (Болгария), гитаристы Арно Дюмон (Франция), Энрико Виласко (Мексика), Массимо Гандборани (Италия), виолончелист Стивен Несирлис (Англия), артисты болгарской, венгерской, югославской эстрады, турецкая певица Мушерреф Акай, афганский певец Хафизулла Хиял, тунисский певец Хамат Бен Осман. Во время дней Швейцарии в Азербайджане выступил швейцарский фольклорный ансамбль «Веселые горцы». В Баку прошла также традиционная творческая встреча молодых болгарских и советских композиторов.

В конце 1987 года и в начале 1988 года во время дней Баку в Дакаре артисты из Азербайджана выступали в городе Хаолаке, где прошел международный фестиваль музыки.

В 1988 году в зарубежные командировки выезжали 230 человек. В соответствии с межправительственным соглашением о проведении в 1987-1988 годах крупномасштабных национальных фестивалей Индии в СССР и СССР, в Индии в 1988 году искусство Азербайджана представлял Азербайджанский государственный театр песни под руководством Р.Бейбутова и самодеятельный коллектив. Артисты выступали в Бомбее, Мадрасе, Калькутте и других городах. За рубеж выезжали также фольклорная группа З.Ханларовой (в США); государственный ансамбль танца (в Турцию); государственный камерный оркестр (в Тунис).

Мастера искусств республики приняли участие в международных музыкальных фестивалях, конкурсах, что также способствовало популяризации национального искусства за рубежом. Так, в США с большим успехом прошли выступления мугамного трио с участием народного артиста республики Рамиза Кулиева, заслуженных артистов республики Шафиги Эйвазовой, Алима Касумова на фестивале искусства народов Средней Азии и Закавказья, солистки Государственного концертно-эстрадного оркестра «Гая» Азизы Мустафазаде на джазовом фортепианном конкурсе. Азербайджанское трио – молодой певец Алим Касумов, Рамиз Кулиев и Шафига Эйвазова (кяманча) заняло первое место на международном музыкальном фестивале, проводимом под эгидой ЮНЕСКО в США. Они дали в США 40 концертов.

Каждое выступление «чародеев из Азербайджана», отмечали обозреватели газет «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс», других средств массовой информации, становилось ярким, незабываемым для тысяч очарованных азербайджанским искусством американских слушателей.

В период проведения дней культуры в 1988 году национальное искусство Азербайджана представляли лучшие коллективы и ведущие мастера искусств: в Японии – государственный ансамбль танца; в Монголии – государственный ансамбль песни и танца, вокально-инструментальный ансамбль «Ашуги»; в Венгрии – государственный струнный квартет; самодеятельный ансамбль «Халай» Массалинского районного Дома культуры.

В июне 1988 года в Японии успешно проходили концерты азербайджанских артистов. Газета «Санкэй» отметила самобытность коллектива, умение убедительно донести до зрителя тонкости национальных танцев «Терекеме», «Узундере», «Гайтаги» и др. Телекомпания Эн-Эйч-Кей подготовила получасовой фильм о выступлениях ансамбля.

В конце июля 1988 года во французском городе Конфолан на Международном фольклорном фестивале участвовали фольклорный театр «Гюлистан», объединяющий самодеятельные творческие ансамбли «Чинар» Азербайджанского медицинского института, «Зопу-Зопу», из села Бум Огузского района, нахичеванских исполнителей на тулуме, мугамное трио из Баку, кельбаджарских кукольников.

В том же году в Баку – Ичери-шехере был создан международный мугамный центр.

Летом 1988 года в ФРГ на международном конгрессе женщин-музыкантов вместе с музыковедами из США, ФРГ, Дании, Швеции, Югославии, Польши участвовала и кандидат искусствоведения, преподаватель Азгосконверватории им. Уз.Гаджибекова Т.Керимова. Камерный оркестр Азербайджана участвовал на фестивале симфонической музыки в Тунисе. На фестивале участвовали музыкальные коллективы Италии, Франции, Австрии, нескольких арабских стран.

Народная артистка Азербайджанской Республики пианистка Тамилла Махмудова стала «первопроходцем» в культурных связях СССР с Объединенными Арабскими Эмиратами. Народный артист Азербайджана Акшин Ализаде провел встречи в Англии. С успехом прошли концерты азербайджанских артистов в Венгрии в октябре 1988 года.

Композитор Хайям Мирзазаде

В 1988 году в республике гастролировали рок-группа Питера Химмельмана (США), джаз-бенд Пита Сигера (Нидерланды), вокально-инструментальные ансамбли «Фестиваль», «Звездные братья Эммануил», «Фенико» (Югославия), «Йа-йа» (Великобритания), «Братья Аргировы», «Трамвай №5» (Болгария).

В 1989 году свыше 500 деятелей культуры и искусства Азербайджанской Республики выезжали в 24 страны мира. В соответствии с планом зарубежной деятельности Министерства культуры СССР в 1989 году за рубеж были направлены государственный камерный оркестр им.К.Караева на международный фестиваль в Тунис; группа мастеров искусств на фестиваль «Шелковый путь» в Японию; самодеятельный фольклорный коллектив «Кенуль» в Египет на международный фольклорный фестиваль; государственный ансамбль танца в Румынию для участия в международной ярмарке в г.Бухаресте; азербайджанское мугамное трио с участием А.Касимова во Францию, Западный Берлин, Швейцарию, Голландию, Бельгию для выступления в домах культуры народов мира.

Мастера искусств республики приняли участие в днях Азербайджана в Индии, Кампучии, Иране, Дании, Кубе, Швеции. В целях пропаганды традиций азербайджанского джаза Министерство культуры республики направляло в Швейцарию и в США солистку Госоркестра «Гая» Азизу Мустафазаде на международный джаз-фестиваль.

В январе 1989 года по приглашению американской музыкальной общественности семь композиторов посетили США. Среди них находилась композитор и пианистка Фирангиз Ализаде. Они побывали в Нью-Йорке, Бостоне, Кембридже, Лос-Анджелесе, в каждом из которых состоялись совместные концерты. В Америке прозвучали пять произведений Ф.Ализаде – «Соната для фортепиано», «Органная фантазия», «Габиль Саягы», «Три акварели» на стихи Н.Рафибейли и диалогия для студентов квартета. День Ф.Ализаде проходил во всемирно известном Институте Гиенберга в Лос-Анджелесе.

В конце 1989 года Ф.Ализаде провела открытый урок современной азербайджанской музыки в Лос-Анджелесе. Она первой среди советских музыкантов получила приглашение в институт Арнольда Шенберга Южно-Калифорнийского университета.

Американский обозреватель Тимоти Манган из «Лос-Анджелес таймс»: «Теперь мы знаем правду об Азербайджане, правду о его народе».

С большим успехом прозвучали произведения Ф.Ализаде на фестивалях современной музыки в ФРГ – во Франкфурте-на-Майне, Бонне, Кельне и Буффало (США).

В 1989 году Зейнаб Ханларова в течение 20 дней давала концерты во многих турецких городах – Стамбуле, Анкаре, Измире, Бурсе и других. Это была седьмая поездка певицы в Турцию.

В 1989 году ансамбль З.Ханларовой побывал два раза в США, Дании, Голландии и Израиле. В том же году во французских городах Страсбурге и Париже с большим успехом прошли концерты азербайджанской народной музыки. Представлял ее «Восточный квартет» — так непривычно назвали средства массовой информации страны ансамбль мугаматистов в составе заслуженного артиста Азербайджана, лауреата республиканского конкурса имени Дж.Карягды оглу, молодого ханэндэ Алима Касимова и выступавших вместе с ним тариста Малика Мансурова, Эльшана Мансурова (кяманча) и Захида Мамедова (гармонь). Выступления мастеров азербайджанского искусства записало французское радио. Дом культуры народов мира в Париже выпустил массовым тиражом красочную пластинку «Алим Касимов». В то же время в Страсбурге также поступила в продажу кассета под названием «Азербайджанская традиционная музыка».

Азербайджанская музыка впервые прозвучала на традиционном международном фестивале «Фесте-89», который уже 40 лет ежегодно проводился в западногерманском городе Франкфурте-на-Майне (ФРГ). Она была представлена в программе специального концерта, посвященного камерной музыке современных азербайджанских композиторов. Для участия в фестивале была приглашена группа творцов и исполнителей азербайджанской музыки. В их числе была народная артист Азербайджанской Республики Зейнаб Ханларова, заслуженный деятель искусств республики Фарадж Караев, композитор Фирангиз Ализаде и другие во главе с народным артистом республики Рауфом Абдуллаевым.

Кроме фестиваля, им было предложено выступить и в Бонне с программой, посвященной азербайджанской музыке. Концерты мастеров искусств Азербайджана средства массовой информации ФРГ расценили как интересное, уникальное явление. Отмечалось, что западногерманские слушатели и гости фестиваля получили еще одну возможность познакомиться с самобытной композиторской школой Азербайджана.

В 1989 году композитор Х.Мирзазаде выезжал в Польшу и Марокко. В Польше была достигнута договоренность об организации на обменных началах концертов азербайджанской музыки в Польше, а польской в Азербайджане.

В 1989 году коллектив фольклорного ансамбля «Карван» сумгаитского городского клуба «Гянджлик» совершил поездку в ФРГ, где принял участие в Международном фольклорном фестивале. Зрители тепло приняли старинные народные песни «Су гельди», «Чал яваш-яваш», народные танцы «Джанги», «Гайтагы».

Летом 1989 года в ежегодном фестивале международной фольклорной музыки в Далуне (Швеция) участвовал ансамбль азербайджанской народной музыки под художественным руководством заслуженного артиста республики Джанали Акперова. В его составе были заслуженный артист республики Э.Бадалов, артисты В.Мамедалиев, В.Асадов, А.Мусаев. В фестивале участвовали певцы, музыканты из 20 стран. Национальное телевидение Швеции полностью записало концерт, сделало записи и шведское радио.

По приглашению общества «Швеция-Советский Союз» азербайджанские артисты по окончании фестиваля выступили в Доме культуры Стокгольма и Азербайджанском культурном обществе перед азербайджанцами и турками, живущими в Швеции. Концерты прошли с большим успехом, что отметила и пресса.

В 1989 году Государственный ансамбль танца Азербайджанской Республики участвовал в фестивале «Музыкальное путешествие по шелковому пути», проходившем в Японии. По великому шелковому пути, связывавшему Восток с Западом, шли торговые караваны. Кроме торговли, осуществлялся интенсивный культурный обмен между цивилизациями. Шелковый путь веками олицетворял собой дорогу мира и обмена между народами в области культуры, способствовал укреплению взаимопонимания, доверия и дружбы между странами.

Праздник 1989 года продлился месяц. Помимо мастеров искусств Азербайджана в фестивале участвовали и коллективы из Китая и Ирана. Музыканты, певцы и танцоры из трех стран представили японским зрителям свое национальное искусство. Выступления артистов, организованные концертной ассоциацией «Мин-он», проходили под девизом «Длинный путь музыки из Карван-сарая».

Азербайджанский государственный театр «Мугам» принимал участие в фольклорном фестивале в турецком городе Ялове. Это было первое выступление нового музыкально- фольклорного коллектива за рубежом. На этом фестивале коллектив занял первое место.

Самодеятельное искусство Азербайджана впервые представлял ансамбль песни и танца «Кенуль» ДК имени Абилова, а также канатоходцы из Агдашского района Али и Магомед Пашаевы. На родину азербайджанская делегация привезла Почетную грамоту и медаль лауреатов V Международного фестиваля фольклорной музыки. Трио имени Садыгджана побывало в Турции, Гвинее-Биссау, Афганистане, Сирии, Голландии, Швеции, ФРГ, Тунисе, Алжире, Пакистане, ГДР, Индии. В 1989 году трио участвовало в фестивале в Японии.

В 1989 году в Азербайджанской Республике находились солисты Анкарского театра оперы и балета Гельге Шекерамбер и Пекин Киргиз, певица Мушерреф Акай; эстрадная группа «Ени тюркю»; артисты из Пакистана; американский скрипач Рой Льюис вместе с братом скрипачом Эриком и его женой – виолончелисткой Джудит Глайд; американский любитель музыки Джефри Вербах; известный азербайджанский певец Ягуб Зуруфчу, живущий в Гамбурге; кубинский музыкант Альфредо Вальдес Брито вместе со своей соотечественницей пианисткой Мариам Перес; швейцарские композиторы Франческо Хоха и Ульрих Гасер. Во время дней Монголии, Камбоджи, ГДР артисты этих стран дали концерты в Баку. Камерный оркестр Тыргумурской филармонии Румынии стал участником фестиваля «Музыкальный сентябрь в Баку». В Баку также побывали монгольские композиторы Боролдой и Цэвгээ.

В конце 1980-х годов обозначилась тенденция снижения объема музыкальных связей с Восточной Европой и увеличение их с развитыми западными странами. Расширились связи с соседними с Азербайджаном государствами.

В 1990 году бакинский дирижер Рамиз Меликасланов продолжал возглавлять Иранский национальный симфонический оркестр. Творчество бакинца, его работа в Иране заслужили высокую оценку. В январе 1990 года азербайджанские артисты дали концерты в городах Турции. Турецкая общественность проявила большое внимание к азербайджанскому искусству. В апреле 1990 года детский ансамбль «Джуджалярим» выступил в Турции на международном детском фестивале, в котором участвовали ребята из 40 стран мира.

«Джуджалярим» на гастролях в Вильнюсе, 1985 год

Среди партнеров Азербайджана устойчивое место занимала Швейцария. В начале января в пяти городах Швейцарии – Лугане, Цюрихе, Базеле, Берне, Аарау – звучали сочинения композиторов Азербайджана. Это были не просто творческие отчеты мастеров азербайджанской музыки. В этих выступлениях, проходивших с неизменным успехом, нашли отражение новые подходы к установлению культурных связей между деятелями искусств Азербайджана и партнерами из-за рубежа. Министерство культуры Азербайджанской Республики и Союз композиторов Азербайджана самостоятельно договорились со швейцарской стороной о проведении взаимных коммерческих концертов современной музыки.

Активизировались и связи с другими странами Запада. Фольклорный ансамбль «Геранбой» Геранбойского района принял участие в музыкальном фестивале в Нидерландах. Молодые азербайджанские музыканты – композитор Назим Миришли и музыковед Джангир Селимханов участвовали в августе 1990 года в проводимых в тридцать пятый раз в городе Дармштадт (ФРГ) международных летних курсах новой музыки.

Композитор и пианистка Фирангиз Ализаде дала концерты в Нью-Йорке, Чикаго, Мэдисоне, Буффало, Индианополисе. Одновременно она выступала с циклом лекций, главная из них – «Азербайджанская музыка в свете проблемы Востока и Запада». Успешные выступления в США упрочили международный авторитет азербайджанской музыки. Американские средства массовой информации, посвятившие концертам Ф.Ализаде многочисленные публикации, радио и телепередачи, были единодушны во мнении, что она открыла заокеанским слушателям совершенно новые пласты музыки.

Во время дней Азербайджанской Республики в Шри-Ланке мастера искусств республики дали концерты, в которых приняли участие танцевальная группа Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Ф.Амирова, вокально-инструментальный ансамбль «Гая», артисты Азконцерта и др.

Несмотря на сложности внутренней обстановки в Азербайджан приезжали из-за рубежа представители музыкального мира. В мае 1990 года в Азербайджане проходил II Международный фольклорный фестиваль «Хары Бюль-Бюль», в котором участвовали посланцы из Нидерландов, Израиля, Турции, США, Канады, Ирана и других стран.

По материалам книги автора