Татарская община в АзССР: борьба с безграмотностью (1925-1930 гг.)

После установления в Азербайджане советской власти, в связи с большими экономическими, социальными изменениями в структуре общества, возникла необходимость во внедрении среди народных масс новой идеологии, направленной на защиту и укрепление советских интересов. Коммунистическая партия четко поставила задачу проведения активной, комплексной агитационной, идеологической работы среди масс.

Азербайджанская ССР по национальному составу была неоднородна. Здесь проживали представители различных национальных меньшинств. Проводимая национальная политика советского государства выпукло высветила все малочисленные народы и этносы.

В 1920-е гг. наблюдался приток в Азербайджанскую ССР татар, в основном из-за голода в Поволжье и Крыме. Приезжали также специалисты и руководящие работники из Татарстана, а также татарские учителя, врачи, ученые и др. специалисты. Для работы в нефтяной промышленности АзССР прибывали рабочие из других регионов страны.

В результате политики «национализации» проводимой с 1923 года, стала изучаться самобытная культура всех народов, населяющих страну. Даже те народы, которые не обнаруживали требований и проблем, оказались в центре внимания. Работа среди национальных меньшинств стала одной из важных сторон национальной политики как средства укрепления власти.

В этом русле проводилась партийная и агитационная работа среди татарского нацменьшинства, проживавшего в Азербайджанской ССР.

В начале 1925 года при ЦК АКП(б) был организован Отдел национальных меньшинств. Для установления контакта со всеми органами ведущими работу среди нацменьшинств, Коллегией было утверждено при Отделе «Постоянное Совещание», куда входили представители ЦК и БК АКП (б), БОНО и Культотдел АСПС. В сентябре 1925 года постоянное совещание было реорганизовано в Совет Национальных Меньшинств.

С целью установления статистической отчетности было принято решение в 1925 г. разработать единую группировку по признаку «национальность» для всех учебно-воспитательных и политпросветительных учреждений: Тюрки (азербайджанские и персидские), Армяне, Русские, Поволжские татары, Лезгины (дагестанские горцы) и Прочие национальности.

Для всех школ, в том числе для поволжских татар, по заявкам Азербайджанского Государственного Издательства (АзГиза) были приобретены учебники как в городских магазинах АзГиза, так и соответствующих уездных отделениях.

29 июня 1925 года Коллегия НКП поручила Азгосиздату иметь в своих магазинах к предстоящему учебному году учебники, учебные пособия и литературу на языках меньшинств, в том числе и поволжских татар.

Работа среди национальных меньшинств в Азербайджане была важной частью деятельности партийной организации. По всему Азербайджану расширялась школьная сеть, ведущая работу на родных языках, создавались алфавиты для «отсталых» народов, в селах открывались избы-читальни, создавались стенгазеты, имелись сельские корреспонденты и т.д.

Большая идеологическая работа проводилась среди нацменьшинств. С одной стороны периодически разоблачалась тенденция объединения бюрократического чиновничества, состоявшего в большинстве из интеллигенции национального большинства. С другой стороны, отмечалось, что «националистически настроенная» интеллигенция малых народов пыталась использовать проводимую национальную политику в своих целях. Вместо создания «атмосферы братского единения», националисты своей деятельностью порою якобы культивировали старые традиции взаимной отчужденности и недоверия между народами.

По этой причине объявлялась борьба с «опаснейшими проявлениями национализма» среди интеллигенции национального большинства. Шло систематическое разоблачение и разъяснение вредных отклонений внутри интеллигенции от действительных интересов трудящихся масс малых народов. Отмечалось, что работа среди национальных меньшинств обнаружила некоторые вредные тенденции и среди самих работников, которые обвинялись в том, что их идеи расходятся с большевистской партийной линией.

Осуждались всякие попытки раздела парторганизаций на национальные секции. Отвергались попытки организовать национальные меньшевистские организации с вертикальным руководством, а также усилия некоторых работников превратиться в представителей и защитников интересов нацменьшинств перед советским правительством. Работа с нацменьшинствами проводилась только как часть партийной работы, часть Агит-пропработы.

В районах, населенных нацменьшинствами, было предложено выдвигать работников из нацмен на руководящую партийную и советскую работу. Предписывалось обратить внимание на подготовку низовых советских работников нацмен, организовав для этого краткосрочные курсы на местах. В клубах, избах-читальнях, библиотеках Главполитпросвет должен был вести занятия на языке, доступном большинству населения.

Предлагалось издавать важнейшие законодательные акты на языках основных нацменьшинств. Отдельных библиотек для нацмен решено было не создавать, но организовывать отделения при библиотеках на языках нацменьшинств.

Парткомам, как в центрах, так и в уездах было предложено организовать под их руководством школы-политграмоты для ликвидации политнеграмотности. Предлагалось организовать сборные школы политграмоты на родном и доступном языке.

Рекомендовалось не организовывать самостоятельные национальные клубы, но вести работу в общих клубах, под руководством общего правления. Правление поручало руководство работой среди той или другой национальности, в т.ч. среди татар, одному из своих членов, который должен был отчитываться перед правлением. Правление клуба должно было составить план и календарь работы, в которую должна была войти и работа среди отдельных национальностей. Признавалась необходимость пересмотреть руководителей нацменработы в клубах и обратить внимание на подбор более квалифицированных кадров, обеспечивая клубы соответствующей литературой на языках нацменьшинств.

Необходимо было включение в разверстку в ВУЗы определенное количество мест для нацменьшинств. Требовалось также установить в отчетах парткомов пункт о проделанной ими работе среди нацмен. Информотделы парткома должны были составлять информационные бюллетени о состоянии работы среди нацмен. Рекомендовалось уделять большее внимание работе среди нацменьшинств в частях Красной Армии, расположенных на территории Азербайджана. Также Предписывалось реорганизовать имеющиеся нацменские детские дома и сады в интернациональные.

На заседании Президиума Совета Нацменьшинств от 12 октября 1931 года рассматривалось ходатайство Правления Клуба имени Туйбактина о сохранении самостоятельного его существования и сохранения за ним помещения. Принимая во внимание все обстоятельства, благодаря котором открытие Клуба имени Туйбактина было разрешено и поддержано Наркомпросом зимой 1920 года, а также то значение, которое клуб имеет для промыслово-заводских рабочих татар, которые благодаря ему смотрят у себя в районах спектакли на родном языке, оставить помещение за Клубом до создания общего вполне удовлетворяющего своим размером все меньшинства АССР Центрального Интернационального клуба с секциями.

Для работы с прибывающими в Азербайджанскую ССР беженцами-татарами был составлен «План по работе среди татар». Первостепенное значение отдавалось приобретению для Партбиблиотеки литературы на татарском языке: политической, марксистской и партийной. Затем отмечалась необходимость для читален союзов в профессиональной литературе. В последнюю очередь надобность в учебниках, детской литературе, беллетристике и т.д. Союзам и райкомам партии было предложено оформить подписки на татарские газеты и журналы.

Третьим пунктом Плана был созыв Совещания коммунистов-татар всей бакинской организации с целью решения следующих вопросов: организация двух кружков политграмоты — в Балаханах и центре города; о собраниях среди рабочих татар и докладах на татарском языке; вовлечение в общественную работу женщин-татарок, выдвижение их для присутствия и участия в женских собраниях и т.д.; о привлечении рабочей молодежи в комсомол и т.д.

О том, что весь план работы с татарами заключался в агитационно-просветительской работе, подтверждают и другие пункты. Четвертый пункт, например, подразумевал организацию Совещания учителей для организации политкружков, клубов.

Специально для татар планировалась организация школ по ликвидации неграмотности: в Балаханах, в Сураханах, в Биби-Эйбатском, на фабрике Ленина. Одна е тому времени уже функционировала в Бинагади.

Последние пункты Плана подразумевали создание секции татар при рабочих группах. Шемахинский клуб предлагалось реорганизовать и провести перепись всех коммунистов из татар, которые могли выступать и читать лекции. Поволжско-татарские учебники выписывались непосредственно из Татарской республики.

Что касается области политпросвета, то в 1927/28 годы в Азербайджанской ССР функционировало 289 ликпунктов (пунктов по ликвидации неграмотности), в которых обучалось 7,039 чел. Ликпункты разделялись по типу и языку преподавания. На языке поволжских татар действовало азбучных: 25 ликпунктов, в которых обучалось 681 учащихся, а также малограмотных — 2 ликпункта со 109 учащимися.

Наркомпрос создавал условия для развития просветительской работы национальных меньшинств. Одним из основных вопросов культурной работы среди национальных меньшинств являлся перевод всей работы культурно-просветительных учреждений на родной язык. В этой области были достигнуты значительные достижения, особенно по линии начальной школы, которая с каждым годом все более и более охватывала детей обучением на родном языке.

По пути удовлетворения культурных запросов трудящихся масс нацмен имелось много серьезных преград: недостаток школьных помещений, непригодность имеющихся, отсутствие педагогических кадров, отсутствие литературы.

Национальная политика в первые годы советской власти была нацелена на удовлетворение требований наций и народов о праве на образование на родном языке, создание условий для культурного развития народов. Все время подчеркивалось, что колонизаторская политика царизма задерживала культурное развитие нацменьшинств и нерусских народов. Мероприятия советской власти в области культпросвета были направлены не только на повышение уровня образования и удовлетворения национальных требований, но и служили пропаганде идеи справедливости и популяризации советской власти.

На территории АССР, отмечалось в документах того времени, проживало несколько десятков различных по своим хозяйственно-культурным условиям национальностей. Однако имеющиеся культурно-просветительные учреждения были в большинстве случаев на русском языке. Существовали так называемые русско-татарские, церковно-приходские школы. А в этих школах на первом плане стояло изучение русской грамоты и Закона Божьего. Для беднейших слоев нацмен функционировали частные религиозные школы, где дети обучались закону божьему, Корану, Талмуду и пр. В этих школах детей держали в стороне от изучения естествознания и истории национально-освободительного движения.

О среднем и высшем образовании даже говорить не приходится. Можно только констатировать, что зажиточные слои нацмен (беки, попы) были обеспечены средним и высшим образованием только на русском языке; они таким путем русифицировались.

Всего поволжских татар в АССР насчитывалось 9,948 человек, жили они преимущественно в городе Баку и его рабочих районах. С развитием промышленности в Гяндже, татары в незначительном количестве стали работать и на фабриках этого города.

До 1927 года преподавание в татарских школах АССР проводилось на арабском алфавите. По оценке Наркомпроса старый алфавит задерживал их культурное развитие. С 1927/28 учебного года татары перешли на новый латинизированный алфавит и преподавание в 4-х группах школ I ступени в АССР велось на нем.

26 апреля 1928 года в целях повышения квалификации учительства было предложено командировать учителей казанских татар на курсы переподготовки учителей в соседние республики. Для этого началось составление списков и выяснение, были ли эти учителя на предыдущих курсах и нуждаются ли в переподготовке.

2 января 1929 года был поднят вопрос о введении нового алфавита в татарских школах. По этому вопросу было принято решение предложить срочно приступить к разработке плана проведения нового алфавита и всех вопросов, связанных с ним в татарских школах. Завершить это дело планировалось к 15 февраля 1929 года. Было предложено организовать для изучения нового алфавита и методов проведения его в школах и ликбезах двухнедельных курсов для преподавателей.

Предложили увеличить средства на приобретение литературы татарских школ, ввиду перехода на новый алфавит. Совещание посчитало необходимым периодически созывать Совещания Национальных Меньшинств (СНМ) Заведующих татарских школ.

Учебники и учебные пособия татары получали из Казани и Центриздата. В школах преподавание велось на родном языке, все они были обеспечены преподавателями, однако среди них многие являлись неквалифицированными. Начиная с 1926 г. неграмотные стали посещать ликпункты. Большинство татар Поволжья ликвидировали свою неграмотность на русском языке.

Функционирующие клубные уголки и культпросветительные общества нацмен, например клубные уголки поволжских татар, были не в состоянии развернуть массовую работу среди трудящихся в связи с тем, что над ними не было никакого руководства и контроля со стороны соответствующих организаций; помещения нацменуголков были совершенно непригодны и не приспособлены для ведения массовой работы; отсутствовала твердая материальная база. Выделенные средства тратились на содержание работников и текущий ремонт помещений, эти средства распределялись между нацменшинскими уголками неравномерно. Отсутствовали кадры клубных и вообще политпросветработников и нацмен.

Дом Культуры нацмен (ДЕКНАЦ) явился руководящим центром клубной работы среди национальных меньшинств, проживавших на территории г. Баку и рабочих районов, проводя работу среди них, как непосредственно, так и через нацменсектора профсоюзных клубов. ДЕКНАЦ проводил, в частности, работу среди поволжских татар.

Управлял ДЕКНАЦом Культурно-политический Совет. Вся работа ДЕКНАЦа разбивалась на 11 основных секторов, при чем некоторые из них (бытовой, антирелигиозный библиотечный, инспекция и художественной самодеятельности) делились на подсекции по языку и др. специфическим условиям.

Советская власть хорошо понимала, что вся критика, внимание национальных деятелей в эмиграции были прикованы к происходящему в советских республиках. И демонстрация успехов в работе с национальностями была неотъемлемой и демонстративной частью национальной политики того времени. Власть опасалась, что за границей бдительно следили за выполнением обещаний большевиков СССР: как решался земельный вопрос, национальный вопрос, как строились отношения между национальностями.

После того как в русле решения национального вопроса в Азербайджанской ССР открылись национальные школы, курсы, клубы, читальни и т.д. работники образования столкнулись с новой проблемой: преподаванием русского языка в этих школах. Создавать ли отдельные учебники для всех национальностей или внедрить единый учебник русского языка для нерусских школ АССР.

Выяснилось, что между существующими учебниками (И.Лебедева, Б.Яблонко, А.Макинская) не было существенной разницы в отношении системы звуков, т.е. букварной части и форм русского языка, т.е. в расположении материала в послебукварной части, которая отразилась бы на глубине и темпах усвоения русского языка. Следовало принять во внимание, что национальности, населяющие АССР, в целом относились к различным языковым системам (тюрко-татарской, иранской и др.). однако в отношении знаний русского языка стояли в совершенно одинаковом положении.

Из-аа полной не разработанности вопроса о сравнительной структуре этих языков с русским языком, создание отдельных учебников по русскому языку для каждой национальности в отдельности тройка посчитала преждевременным. В едином учебнике интересы отдельных национальностей могли быть удовлетворены при помощи особых приложений к единому букварю (сводка правил, словарь и т.п.). Все высказались за целесообразность издания единого учебника по русскому языку, с первого года обучения русскому языку для школ с нерусским языком преподавания.

Было предложено начинать обучение русскому языку в школах нацмен с 3-го класса. При составлении схемы новой программы было рекомендовано использовать имеющиеся в распоряжении членов бригады, программы и учебники Наркомпросов союзных республик, в том числе Татарской Республики.

В первые десятилетия советской власти открывались новые школы, техникумы, вузы. По мере появления специалистов из других регионов и миграции населения в Азербайджан появлялась потребность налаживания не только их быта, но и культурной жизни.

Первые преподаватели и программа обучения еще не полностью устраивали советскую власть. На совещаниях подчеркивалось, что в нацменшколах работали преподаватели с различными общественными настроениями, привычками и квалификацией. Отмечалось, что одни преподаватели как были чиновниками в старой школе, так и остались такими. Некоторые преподаватели старой школы путем работы над собою перевоспитали себя и стали лояльными, превратившись в советских педагогов.

Незначительное число педагогов было «чуждо» советской школе. Ко всем ним до поры до времени относились терпимо, пока в ряды учителей не стали поступать десятки новых молодых сил, прошедших через советские школы II ступени, техникумы и вузы. Постепенно на руководящие должности выдвигались новые молодые силы. В общем, большая часть учителей нацменовских школ со средним образованием, а по стажу — большинство имело менее 10 лет.

По материалам С.Алиевой