Как работали упряжные мельницы в Азербайджане в XIX — первой половине XX вв.

Территория Азербайджана — один из древнейших земледельческих регионов Востока. Хлебопечение здесь имеет такую же древнюю историю, как и земледелие. На территории Азербайджана уже в раннее средневековье получили распространение различные мельницы. Были распространены ручные мельницы, но для сложных способов помола, использовались и другие мельницы, например упряжные.

На территории Азербайджана в XIX веке имели распространение и мельницы, работавшие при помощи тягловой силы.

Довольно подробные сведения о таком виде мельниц были приведены в работе В.Фон Битхольда 1850-х гг. Он отмечал, что в местах, где не было водяных мельниц, бытовали мельницы второго типа (упряжные). На этих мельницах за один день можно было перемолоть 3-4 пуда зерна.

Автор подробно описал устройство работы таких мельниц. Работали они следующим образом: на деревянный помост (в плане круглый) клали плоский и круглый камень, на котором размещался нижний жернов с железным стержнем по центру. На последний надевался верхний жернов. На поверхности верхнего жернова делался выпуклый выступ с отверстием, в которое продевалась веревка, прикрепляемая к тягловой силе. Обычно тягловой служили лощадь или осел. Животное, погоняемое вокруг помоста, приводило в движение верхний жернов. В середине верхнего жернова имелось отверстие, в которое деревянным совком высыпалось зерно.

До Октябрьской революции такого типа мельницы имели распространение только на Абшероне. В первой половине XX века И.Джафарзаде дал описание такой мельницы, сохранившейся в азербайджанском селе Кишлы.

По его данным, помещение мельницы представляло из себя каменное, квадратное в плане, небольшое строение. В верхней части боковых стен имелись небольшие отверстия для воздуха. На крыше, ближе к краю, имелись отверстия. В них выводились веревки, прикрепленные к жернову. Веревки привязывались к жерди «ханг».

Лошадь припрягалась к «хангу» и приводила в движение верхний жернов. Мука сыпалась в углубление, устроенное вокруг жерновов. Над верхним жерновом был приспособлен воронкообразный деревянный короб — «серсари». На его зауженном дне имелось отверстие, откуда поступало зерно.

Упоминалось и описание аналогичной мельницы и в сел. Говсан, Туркан и др. Помещение мельницы было выстроено из хорошо обработанного белого камня. Стены снаружи казались наклонными, т.е. здание как будто зауживалось к верху. В середине был сделан купол. На вершине купола имелось отверстие («баджа») для освещения.

В плане помещение было круглое с узкими отверстиями в стенах, для воздуха. Через одну из двух дверей обычно вводили лошадь. На одной из стен делали обычно каменную кормушку. Рядом с кормушкой в стены вставляли камень с отверстием для привязывания лошади или осла.

«Жернова были установлены в середине помещения. Размер их был довольно крупный — диаметром около 90 см. Вокруг жерновов внизу был сделан широкий деревянный желоб, куда ссыпалась мука. Деревянный короб, куда ссыпалось зерно, подвешивался над верхним жерновом,» — отмечалось в описании.

Тип упряжной мельницы. Абшерон

Жернова, как обычно, соединялись железным стержнем, проходящем почти в середине камней. Нижний камень с одной стороны имел срез-канавку, имелось отверстие диаметром в 10 см для продевания стержня и для насыпания зерна.

«Для того, чтобы приподнимать верхний жернов, было сделано специальное приспособление. Слегка приподняв камень или опустив его, можно было регулировать качество помола, т.е. получать крупный или мелкий помол зерна. На нижней стороне верхнего жернова вокруг отверстия имелась выпуклая линия, от которой отходили еще три линии, что в целом служило лучшему помолу муки,» — отмечалось в описании.

Бытование мельниц, которые приводились в движение тягловой силой на Абшероне объясняется тем, что здесь не было рек. Некоторые исследователи считали, что этот тип мельницы мог предшествовать водяной мельнице, которая несомненно имела более сложное устройство.

По материалам книги В.Ахмедовой