Ризван Гусейнов
На протяжении длительного времени европейская, советская, и позднее российская историческая наука старались избегать детального исследования территории исторического Азербайджана, который больше связывали с Передней Азией (Ираном), чем собственно Кавказом. Исподволь навязывался тезис о том, что исторически Азербайджан регион на территории северного Ирана, не имевший прямого отношения к Южному Кавказу.
Эта идея особенно пришлась по вкусу армянским историкам и политикам, которые, отрицая исторические корни Азербайджана на Кавказе, стремились оправдать армянскую экспансию и агрессию против суверенной Азербайджанской Республики.
Азербайджан веками играл важную политическую роль в регионе. Страна включала в себя территорию от Кавказского хребта на севере до Дербента (позднее Дагестан) и до Хамадана (центральный Иран) на юге, от озера Гейча (оз. Севан в Республике Армения), региона Борчалы (Грузия) и озера Урмия (северо-запад Ирана) на западе и до побережья Каспийского моря на востоке.
Российская империя, начавшая в XIX веке освоение Кавказа, проводила научно-исторические исследования, на основе которых написана нынешняя, нередко искаженная история региона. В этот период российскими историками введена традиция представлять все азербайджанское «персидским» и, в частности, называть тюркоязычных азербайджанцев персами.
Труды русских исследователей М.Чулкова, Н.Костомарова, П.Мельгунова, А.Попова, О.Зубашевой-Корнилович, А.Шпаковского, Г.Котошихина, А.Мулюкина, Е.Козубского содержат массу интересных данных по истории Азербайджана, однако эти авторы часто не ставили различия между Азербайджаном и Персией. Впервые на это обратил внимание видный азербайджанский исследователь Е.Зевакин, который, хорошо зная специфику источников изучаемого периода, отметил, что под термином «Персия» часто подразумевается Азербайджан, а под «персами» – азербайджанцы.
Имеются многочисленные арабские, персидские, османские, европейские, российские, армянские источники, в которых описываются ареал и территория Азербайджана в указанных выше географических рамках. Ниже мы будем ссылаться лишь на армянские средневековые и позднейшие источники, по которым постараемся определить ряд территорий исторического Азербайджана на Кавказе.
Любопытные факты о территории Азербайджана и том, что Армения, Иреван (Ереван) находятся в Азербайджане, приведены в «Географии» «отца армянской истории» Моисея Хоренского; описание азербайджанских городов есть в «Дневнике» средневекового армянского путешественника Закария Акулисского.
В сочинениях армянского летописца XIII века Этьена Орпелиана, упоминается о царствовании Ильдегизидов (Атабеков) Азербайджана, «живущих в стране огней», владевших обширными территориями на Кавказе и в Малой Азии, в том числе и областью Армения. Речь идет, в частности, о правлении Атабека Азербайджана Шамс-ад-дина Ильдегиза. Эти сведения армянских летописцев об Азербайджане подтверждает известный французский ориенталист, кавказовед XIX века А.Ж.Сен–Мартен в труде «Исторические и географические мемуары об Армении».
Уместно отметить, что согласно исследованиям известного арменоведа академика И.А.Орбели, княжеский род Джалалидов, восстановивший в XIII веке былую мощь албанского государства (Хаченское княжество) в Карабахе, имел отношение к Атабекам Азербайджана (Государство Атабеков Азербайджана (Атабекан-и-Азербайджан) 1136-1225 гг.). У основателя албанского Хаченского княжества князя Хасан Джалала Давла были братья Закария Наср Давла и Иванэ Атабег.
Как видим, их имена и указание на род Атабеков Азербайджана ясно дают понять, что этот княжеский род не имеет отношения к армянам. Это подтверждает французский кавказовед Сен-Мартен, который писал о том, что братья и окружение Гасан Джалала относились к роду Ильдегизидов – Атабеков Азербайджана.
Попутно Сен-Мартен обнаруживает, что у М.Хоренского – армянского автора якобы V века, описывается город Рован (Реван), который был построен азербайджанскими правителями в XVI веке.
Французский кавказовед с удивлением пишет в комментарии: «Я примечаю (в «Географии» Моисея Хоренского – Р.Г.) ещё название Рован, данное одному из регионов Адербайджана, которое возможно является Реваном, и ему это название присвоили мусульмане, это часть Армении Эриван, является столицей, которая под их властью была всегда частью Адербайджана».
Как видим, Сен-Мартен и ученые его времени были прекрасно осведомлены о тюркских мусульманских основателях и дате построения ими города-крепости Ревана (Иревана), являвшегося «всегда частью Адербайджана», и нигде не упоминают о древнеармянском Эребуни-Ереване, миф о котором армянские ученые придумали в середине XX века.
Однако средневековые армянские авторы писали, что вообще нынешняя Армения испокон веков входила в состав Азербайджана. В течение многих веков судьбы народов Кавказа, Малой Азии и соседних регионов решались азербайджанскими властителями. Немало сведений об этом можно почерпнуть, в частности, у армянских средневековых авторов.
К примеру, армянский католикос Симеон Ереванци (он стоял во главе армянской церкви с 1763 по 1780 г.) в своем «Джамбре» приводит массу документов и указов, подтверждающих, что территории нынешней Армении на Южном Кавказе относились к Азербайджану и подчинялись азербайджанским правителям.
Приведем некоторые из них:
ГЛАВА 20
Есть указ шаха Сулеймана от 1085 года мусульманской эры, данный по просьбе жителей нашего села. В прошении говорится: «У нас есть [оросительный] канал под названием Шахи-арх (канал шаха), который искони принадлежит нам; но теперь жители [села] Хаджигара хотят насильственно отнять у нас этот канал с водой». В заголовке прошения шах пишет указ на имя сардара Азербайджана и властителя Еревана: «Расследуйте дело; если вода принадлежит Эчмиадзину, отдайте ему, и пусть жители Хаджигары не касаются ее».Есть указ шаха Сулеймана от 1079 года мусульманской эры, данный в ответ на прошение всех армян Азербайджанской страны, …
ГЛАВА 21
Когда персидский шах Аббас Великий в 1112 году мусульманской и в 1052 (1603) нашей эры, во времена католикоса Меликсета, завоевал у турок страну Азербайджан, он: поставил ханом над нашей Ереванской страной Амиргуне».
Как видим, армянский средневековый автор не считает указанные земли армянскими, пишет, что они находятся в составе Азербайджана, и называет их «Ереванской страной» то есть землями Эриванского ханства, созданного в 1604 году, первым беглярбеком которого был назначен азербайджанский полководец Амиргуне-хан (годы правления 1604— 1628).
В «Джамбре» приведены указы азербайджанских правителей, пожаловавших различным армянским феодалам земли и титулы меликов на территории Эриванского ханства. При этом ясно отмечается, что подавляющее большинство этих армянских феодалов не являлись ранее тут землевладельцами. Во вступительном слове к переводу «Джамбра» на русский язык отмечается: «Рост владений армянских церковных феодалов за счет земель крестьянства можно проследить на примере Эчмиадзина».
Армянские католикосы активно заселяли на азербайджанские земли Иревана армянами, а также всеми правдами и неправдами расширяли территорию Эчмиадзинского монастыря за счет земель местного азербайджанского населения. Это удавалось благодаря тому, что армянские католикосы пользовались покровительством со стороны азербайджанских сефевидских правителей, которые закрывали глаза на эти «шалости» армянских церковников, поскольку использовали здесь армян в борьбе против Османской империи.
Значительное количество документов о ползучей аннексии азербайджанских земель со стороны армянской церкви было собрано в фондах Матенадарана. На основе этих материалов армянский ученый А.Д.Папазян издал «Персидские документы Матенадарана», вышедшие в нескольких томах в 1956, 1959, 1968 гг., где в основном собраны указы азербайджанских шахов Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу и Сефевидов, охватывающие исторический период с XIV по XVII вв.
Большое количество купчих и документов, свидетельствующих о масштабах скупки и незаконного приобретения земель со стороны армянских церковников, было собрано Папазяном во втором томе его книги. Среди этих документов есть такие, где за подписью армянских католикосов указывается, что Эчмиадзин (также именуем Вагаршапат или Учкилисе) и окрестные земли находятся в Азербайджане.
Ниже приводится фрагмент одной из грамот села Вагаршапат от 832 г. хиджры (1428 г. и. э.): «…Это (Вагаршапат – Р.Г.) … одна треть целого села, именуемого Учкилиса из сел нахне ‘Кярби, которое находится в стране Азербайджан…».
В купчей от 1430 года на село Учкилиса, переименованное армянами в Вагаршапат, а одноименный монастырь – в Эчмиадзин, говорится, что Сару (Сары – Р.Г.) Мелик поверенный шейха Саида-бека ал-Са’ди продал «патриарху благородной христианской религии, мутавалли Учкилсы халифе Григору третью часть села Учкилсы, которая находится в подчинении страны Азербайджан вилайета Чухур Са’д».
Относительно этой купчей историк В.А.Кулиева констатирует, что «по перечисленной богатой титулатуре можно заключить, что упомянутый Саид-бек ал-Са’ди являлся представителем мусульманского духовенства и принадлежал роду Са’длу (Саадлы – Р.Г.). Из документа становится ясно, что село Учкилса (позднее Эчмиадзин) входило в состав вилайета Чухур Са’д, который в свою очередь подчинялся Азербайджану».
Отметим, что азербайджанский племенной союз Саадлы играл важную роль в государстве Сефевидов, особенно на территории названного по их имени Чухур-Саада, где позднее расположилась Армянская Республика. Слово «саадлы», «саатлы» сохранилось в топонимах и названиях населенных пунктов Южного Кавказа (Саатлинский район), однако на территории нынешней Армении они все были уничтожены.
В купчей от 1400 года, содержащей подробное описание границ сел Хот, Шынхер и Халидзор, принадлежащих Татевскому монастырю, фиксируется, что олки Капаната, Сисаджана (территория Армянской Республики – Р.Г.) и Туман-е Нахчевана принадлежат стране Азербайджан. На основании написанного в 1647-1677 гг. дневника армянского купца Закарии Акулисского можно констатировать, что название Азербайджан охватывало обширные территории, и страна эта имела широкие торгово-экономические внешние связи.
Вот что пишет армянский автор: «1677 г. 18 декабря. Я, Закарий, сын акулисского мгдси Агамира, отправился из Тавриза в Марагу. Марагинским ханом был сын Ага-Хана Гусейнгулихан. Он женат на дочери Адилбейджанского визиря Мирзы-Ибрагима. Страна эта издревле была многолюдная, очень хорошая плодородная. Здесь произрастает отличный, рис, который по качеству выше индийского и вывозится до самой Испании как гостинец. В этой стране произрастает хороший хлопок, обильный табак, есть много изюма и дошаба».
К тому же Закария, относительно карабахских земель везде пишет Карабах, а не Арцах. Везде по тексту, в том числе на территории нынешней Армении, Закария перечисляет сплошь тюркские топонимы и гидронимы.
Пытаясь объяснить факт упоминания армянскими средневековыми авторами Азербайджана на месте нынешней Армении, современный армянский ученый, профессор Гарник Асатрян опосредованно признает, что Азербайджан являлся политико-административной единицей и государством, объединявшим в себе земли на Кавказе и Малой Азии, в том числе географическую область Армении.
По этому поводу, пусть и с оговорками, Г.Асатрян в статье «Существует ли народ азари?» пишет: «В отдельные исторические периоды после арабского завоевания края (639-643 гг.) и позднее, нашествия тюрков (11-12 вв.) область Азарбайджан объединялась с Арраном и Ширваном (территория современной Азербайджанской республики) и Арменией, что является причиной расширенного толкования понятия Азарбайджан в некоторых средневековых источниках».
Подведя итоги, следует отметить, что, как следует из анализа работ многочисленных средневековых армянских авторов, земли Азербайджана испокон веков распространялись на Южный Кавказ и прилегающие области, и территория нынешней Армянской Республики, являлась частью исторических азербайджанских земель.
По материалам журнала IRS Наследие