Из истории библиотек Карабахского региона Азербайджана конца XIX- нач. XX вв.


Рена Бахишева

19 век представляет собой важный период в истории развития письменной культуры Азербайджана. В этот период в карабахском регионе Северного Азербайджана одной из мало развитых сфер культуры были культурно-просветительские учреждения.

Особое место среди них занимали библиотеки и читальные залы.

В 1859 году Кавказское просветительское общество дало разрешение на просьбу армянского населения на открытие общественной библиотеки в Шуше. Главное управление составило правила армянской общественной библиотеки, которая должна была открыться в городе.

Правила включали стоимость пользование библиотекой, отбор кадров, книги армянских и русских авторов, в случае разрешения комитета, могли были быть допущены также книги на французском и персидском языках, правила пользования библиотекой, внутренние правила библиотеки, финансирование и т.п.

Притом, что в правилах даже было указано о возможности включения в библиотеку книг на персидском и французском языках, там нет указаний о включении в библиотеку книг азербайджанских авторов, а также книг на азербайджанском языке.

Так, как в тот период библиотеки находились под надзором Министерства Внутренних Дел, Министерства Народного Просвещения и религиозного управления, разрешение на открытие новых библиотек и на закрытие библиотек, вызывающих подозрения, выдавали губернаторы. Поэтому число библиотек и читальных залов было ограничено. При школах действовали маленькие библиотеки.

Библиотека и читальные залы ускорили получения самообразования шушинцами. Однако недостаточное количество литературы на азербайджанском языке, нехватка квалифицированных кадров для работы в библиотеках, а также недостаточное выделение правительством Царской России средств финансирования для развития библиотек в Карабахе и другие подобные факторы мешали развитию этих учреждений.

Несмотря на все сложности, деловые и образованные люди Карабахского региона за счет своих личных средств способствовали развитию библиотек и читальных залов, пополняли число книг в них.

26 января 1897 года по инициативе учителя французского языка Ахмед бека Агаева была основана библиотека-читальня в Шуше. В этом предприятии оказала помощь интеллигенция Шуши, собрав произведения русских и зарубежных авторов. Это была третья на Кавказе, после Баку и Губы, библиотека, основанная мусульманами.

Мир Мохсун Навваб (выдающийся азербайджанский музыковед, поэт, художник, астронома, химик и математик), занимавшийся книгоизданием для расширения и распространения этого дела в 1903 году открыл для книголюбов Шуши за свой счет библиотеку-читальню, и назначил своего сына Мирибрагима (Мириш ага) директором.

Мирибрагим с помощью интеллигенции города Шуши собрал книги на разных языках, относящиеся к разным областям науки, и смог создать библиотеку-читальню. Интеллигенция города, даря вновь открывшейся библиотеке книги, помогла расширить ее фонд.

Для пополнения своего фонда библиотека подписалась на газеты и журналы, издаваемые в стране, закупала газеты и журналы из Баку, Тифлиса, Москвы, Турции, Индии, Ирана и в других местах. Библиотека закупала в Баку газету «Экинчи», в Тифлисе «Зия» и «Кэшкюл», в Индии, издаваемую на персидском языке газету «Хэблюл-мэтин». В разные годы библиотека покупала такие газеты и журналы, как «Молла Несредин», «Игбал», «Сада», «Иршад», «Шерги-Рус» и другие.

В начале 20-ого века, наряду с Шушой, общественные библиотеки-читальни были открыты и в других населенных пунктах Карабаха. 19 октября 1907 года в городе Агдам была открыта большая библиотека-читальня. За счет пожертвований было собрано 700 рублей, выделено здание для читальни, отобраны книги, газеты и журналы, оформлена подписка на периодические издания, приобретено оборудование для помещения. Читатели знакомились с газетами и журналами в читальном зале, брали домой книги. Таким образом, читальный зал функционировал и как библиотека.

В деятельности читального зала активное участие принимал Абдурахман бек Хагвердиев. Хотя официальных данных о закрытии читального зала нет, его закрытие приходится приблизительно на 1916-1917 гг.

Стоит также отметить, что у искусного каллиграфа Мирзы Маммедгулу бека была богатая библиотека. Большую часть рукописей он переписал сам.

Несмотря на достигнутые в начале 20 века успехи в развитии библиотечного дела, созданные библиотеки отвечали лишь малой доли требований населения. Пока не было открытых общенациональных библиотек, которые оказывали услуги населению и отвечали бы его требованиям.

В начале 20 века правительство усилило контроль над библиотеками и препятствовало их демократизации. Это мешало развитию библиотек и читален. На национальных окраинах России эта политика также создавала препятствия в развитии культуры, литературы и искусства народов, мешала открытию национальных школ и культурно-просветительских учреждений. Испугавшись событий, произошедших в начале века, царское правительство было вынуждено смягчить цензуру и пойти на серьезные уступки.

В 1917 году одна из 25 действующих в Азербайджане общественных публичных библиотек была в центре Карабаха в Шуше. Помимо этого в Шуше функционировали три читальни.

Таким образом, развитие источников национальной классической культуры, взявшее старт с начала 19 века, привело к образованию в 19 веке азербайджанской культуры нового типа, которая начала быстро распространяться.

Книги – памятники письменности, которые являются самыми ценными для истории образцами культуры, проводящими народ из исторического прошлого в современность. С этой точки зрения, невозможно полностью отобразить общественно-культурную обстановку того периода в истории культурной жизни Азербайджана, без описания трудного, полного препятствий пути предоставления доступа широким массам к книгам благодаря открытию библиотек.

По материалам архивов Музея Истории Азербайджана

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.