Из истории появления телефона и телеграфа в Азербайджане (ФОТО)


25 сентября 1881 года, российское правительство утвердило «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России». Согласно этому документу, право на строительство и эксплуатацию предоставлялось частному предпринимателю сроком на двадцать лет, по истечении которого телефонные сооружения должны были безвозмездно передаваться правительству.

На подобных условиях были заключены контракты на устройство телефонных сетей в Лодзи, Нижнем Новгороде, Либаве, Ревеле, Ростове-на-Дону и Баку.

Еще в январе того же года общество «Братья Нобели» с целью получения разрешения для прокладки телефонной линии обратилось к губернатору Баку генерал-лейтенанту Валериану Позену, и 18 февраля его получило.

23 ноября (6 декабря) в Азербайджане была сдана в эксплуатацию первая телефонная линия производства компании «Белл» длиной в 6 км, которая соединила главную контору общества (вилла «Петролеа») с домами председателя и главного инженера. Официально эта линия в Азербайджане считается первой телефонной линией, и история создания телефонной связи ведет отсчет от этой даты.

В этой подборке – фотографии, отражающие историю развития телефона и телеграфа в Азербайджане. Подробнее про появление первых телефонных линий в Азербайджане читайте тут.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.