Тема Востока в работах азербайджанского художника С.Саламзаде (1908-1997)

С.Велиева

Зарубежная тематика, и в частности тема стран Востока, занимает важное место в изобразительном искусстве Азербайджана ХХ века. 1950-1980-е годы – время, когда художники Азербайджана совершали многочисленные творческие командировки, бывали в странах Европы, Азии и Африки, всюду наблюдали образ жизни, быт и нравы местных народов, нелегкий труд простых людей, красоту и своеобразие природы.

Почти везде они чувствовали теплое, дружеское отношение местных жителей к себе. Это вдохновляло художников создавать колоритные полотна, на которых с большой любовью и душевной теплотой отражались живописные картины жизни местного населения, особенно стран Востока. Восточная тематика – одно из основных направлений в творчестве многих, если не всех, известных художников Азербайджана этого периода.

Одним из интереснейших направлений среди композиций азербайджанских художников на восточную тему является арабская тематика. Общность культурных и духовных ценностей, богатое материальное наследие прошлого, хорошо сохранившиеся историко-архитектурные памятники всегда привлекали азербайджанских художников, вдохновляя их создавать интересные, по-восточному колоритные работы.

На тему арабских стран писали картины такие известные художники Азербайджана, как С.Саламзаде, К.Кязимзаде, Т.Тагиев, Э.Рзагулиев, Дж.Муфидзаде и некоторые другие. Помимо восточной тематики многие из полотен данной тематики привлекали внимание и своим мультикультурным содержанием.

Интересные образцы арабской тематики созданы Народным художником Азербайджана Саламом Саламзаде (1908-1997), творчество которого приобрело широкую известность уже к началу 40-х годов.

С.Саламзаде в 1961 г. Фото — Соломон Кулишов (РИА Новости)

В 1960-1970-х годах С.Саламзаде побывал в восточных странах, среди которых были Египет и Ирак. Заметный след в его творчестве оставила поездка в 1960-1961 годах в Ирак и Египет. В серии полотен “По арабским странам” художник сумел уловить и передать типические черты людей и своеобразный колорит арабских стран. Картины, рассказывающие о жизни простых тружеников арабских стран, привлекают внимание своим простым, но замысловатым содержанием, реалистическим повествованием нелегких будней простых людей и, конечно же, ярким восточным колоритом.

Помимо работ, где преобладали социальные мотивы, художник много писал и на тему историко-архитектурных достопримечательностей старины.

Так, побывав в Египте, С. Саламзаде создает известную свою композицию «Сфинкс», где на фоне желто-коричневых песчаных дюн изображает громадную фигуру древнего памятника, пугающего своими колоссальными размерами и грозным видом. Вокруг памятника С. Саламзаде изображает людей – бедуинов с верблюдами, простых арабов, прибывших сюда в надежде заработать хоть какие-то деньги, обслуживая туристов и, наконец, самих этих туристов – состоятельных путешественников с западных стран, с большим интересом и восторженно разглядывающих памятники седой старины – пирамиды, затерянную среди песков грозную фигуру каменного Сфинкса.

Сфинкс (начало 1960-х гг.)

Привлекают внимание работы, посвященные строительству Асуанской плотины – грандиозного сооружения, которое прозвали «египетским чудом» ХХ века. Это еще одно направление, т.н. индустриальный жанр, который был развит художником в рамках арабской серии. С.Саламзаде путешествовал по Египту в тот период, когда строительство плотины шло полным ходом. Плотину строили с помощью СССР.

Увиденное на грандиозной строительной площади, развернутой на подступах к могучей реке – Нилу, оставило неизгладимый след в сознании художника. По возвращении на родину он создает несколько живописных работ, посвященных теме Асуанской плотины. Одной из интересных работ на эту тему является картина «Асуан. Полдень», где взору зрителя открывается большая строительная площадка, на которой видно много строительной техники, машин, оборудования.

Однако художник изобразил не рабочий процесс, а перерыв, когда строители, собравшись под навесом, обедают. Художник поместил их на переднем плане, где в углу виден край здания строительной конторы. Кто-то из рабочих уже встал с места, готовясь, после обеда и небольшого отдыха, ид-ти на рабочее место, а кто-то еще сидит, продолжая обедать. Рядом стоит мужчина в рабочей одежде, который что-то объясняет молодой девушке, работнице строительной бригады. Несмотря на обеденный перерыв, в композиции царит энергичная рабочая атмосфера.

Храм царицы Хатшепсут — Древний Египет (1973 г.)
Окраины Дамаска. Сирия. (1976 г

Одну из важных страниц арабской тематики С. Саламзаде составляет цикл «По Ираку», созданный им в 60-70-х годах прошлого века. Серия состоит из тематических, жанровых и бытовых композиций, в которых в реалистических чертах отражаются быт и нравы простых иракцев.

Вызывает интерес реалистическая трактовка композиции «За водой». В картине изображена группа молодых женщин и девушек с кувшинами, идущих по широкой дороге за водой. В стране, где чувствуется острая нехватка питьевой воды, одной из главных задач женщин в сельской местности является доставка воды из источников для нужд семьи. Эту сцену и пытался воплотить художник, изобразив женщин направляющимися за водой.

Другим не менее интересным произведением художника, созданным в тематическом жанре, является трехфигурная композиция «Иракские дети», в которой изображено трое детей. Жалкий вид детишек, одетых в старую и грязную одежду, свидетельствует о нелегкой жизни их родителей, сельских тружеников, лишенных возможности купить для них новую одежду. Композиция, написанная на социальную тематику, наделена и национальными особенностями, проявляющимися во внешности детей, в их лицах, деталях, включенных в работу.

1950-1980-е годы являются временем расцвета изобразительного искусства Азербайджана. В эти годы художники Азербайджана создали лучшие свои произведения, многие из которых в дальнейшем составили основу золотого фонда изобразительного искусства республики.

По материалам журнала “Манускрипт”