Без социалистических экспериментов: аграрный вопрос в АДР (1918 г.)

Н.Мамедзаде

Ключевым вопросом государственной политики Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году, ввиду того что Азербайджан являлся преимущественно крестьянской страной, был аграрный вопрос. От того, насколько быстро и результативно будет разрешена земельная проблема, зависело отношение к АДР огромной массы в большей своей части обездоленного азербайджанского крестьянства, составлявшего примерно 76% населения страны.

Практически все политические силы Азербайджана, каждая из которых претендовала на выражение интересов подавляющего большинства народа, ратовали за скорейшую реализацию владевшей его умами идеи о передаче всех земель крестьянству. Еще в период деятельности закавказских органов власти при прямом участии представителей политических сил Азербайджана — «Мусавата», «Иттихада», меньшевистского «Гуммета» и Мусульманского социалистического блока — было разработано и принято революционное по своей сути аграрное законодательство.

Закон «О передаче земельным комитетам земель казенных, бывших удельных, церковных, монастырских, юридических лиц и частновладельческих», примятый Закавказским Комиссариатом 16 декабря 1917 года, предусматривал передачу земель соответствующим земельным комитетам с последующей передачей их в аренду крестьянам.

7 марта 1918 года уже Закавказский Сейм принял аграрный закон о передаче земель земельным комитетам, а 10 марта 1918 года он издал инструкции к этому закону. Согласно нему, земли передавались в распоряжение земельных комитетов, которые должны были весь фонд земель распределить в интересах безземельного и малоземельного крестьянства, крупное частное землевладение упразднялось, частным владельцам оставлялось лишь ограниченное количество земли (от 7 до 50 десятин в зависимости от формы и рода хозяйства).

К началу деятельности АДР азербайджанская деревня переживала процесс утверждения в ней капиталистических отношений, одним из главных проявлений которого была дифференциация крестьянства. Его социальная структура в 1917 году выглядела следующим образом: бедняцкие хозяйства — 54,4%, середняцкие — 34%, кулацкие — 6%. Существенной характерной чертой аграрного сектора Азербайджана было исторически сложившееся преобладание государственного землевладения: крестьянству принадлежало лишь 1,8% всей сельскохозяйственной площади, помещикам — 29,5%, а на долю казны приходилось 68,7% земель.

Образование АДР застало азербайджанскую деревню в состоянии разрухи и полной неуправляемости, которое выражалось в самовольных захватах частновладельческих и казенных угодий со стороны безземельного крестьянства. Земельные комитеты, которые должны были действовать на основании решений Закавказского Комиссариата и Закавказского Сейма, практически не функционировали. Все это актуализировало необходимость принятия срочных мер, способных кардинально изменить положение дел в азербайджанской деревне, прежде всего — издания особого декрета по аграрной реформе.

Функции непосредственного осуществления аграрной политики были возложены на Министерство земледелия и государственных имуществ, формирование которого началось во второй половине июня 1918 года. Главной задачей этого учреждения было урегулирование вопросов землепользования и землеустройства сельского населения. Прежде общее руководство аграрным сектором в Азербайджане осуществляли органы краевой и центральной власти. Последняя, в результате октябрьских событий 1917 года и начала формирования закавказских властных структур, была сосредоточена в Тифлисе.

С созданием трех независимых республик на Южном Кавказе центральные органы вошли во властную систему Грузии, в связи с чем новосформированному Министерству земледелия Азербайджанской Республики предстояло поддержать деятельность уже существующих местных сельскохозяйственных учреждений и организовать их центральный аппарат.

Возглавляемое представителем партии «Иттихад» Хосров беком Султановым Министерство земледелия, прежде всего, начало работу по сбору необходимых материалов и статистических данных, которыми располагали учреждения Гянджинской губернии (Управление земледелия, Казенная Палата, Бюро по переписи, земельные комитеты и др.), с целью получения соответствующей информации, дающей полное представление как о численности населения и его земельных нуждах, так и о площадях казенных, частновладельческих и других земель.

Однако лишь после восстановления территориальной целостности страны и приказа министра Х.Султанова от 16 декабря 1918 года об упразднении Бакинского Управления земледелия и государственных имуществ с 1 декабря того же года и передачи его обязанностей соответствующим отделам Министерства земледелия и государственных имуществ, эта работа охватила всю территорию страны, и процесс подготовки аграрной реформы принял более активный характер.

С самого начала существования АДР идея немедленной радикальной аграрной реформы встретила противодействие со стороны влиятельных помещичьих сил. К тому же, в условиях функционирования правительства правого толка произошло совпадение его позиции по аграрному вопросу, которая выражалась Министерством земледелия, с позицией землевладельческих кругов, не заинтересованных в скорейшей безвозмездной передаче земель крестьянству.

22 июня 1918 года правительство приняло постановление об отмене закона Закавказского Сейма о земельной реформе. Оно явилось своего рода «визитной карточкой» второго правительства, раскрывшего свои приоритеты по самому острому вопросу социально-экономической жизни молодой республики.

Согласно постановлению, исполнение закона о земельной реформе, принятого Закавказским Сеймом, приостанавливалось до созыва Учредительного Собрания, а министру земледелия поручалось представить в ближайший срок доклады о реорганизации или упразднении земельных комитетов. Тем самым, с отменой принятого Закавказским Сеймом аграрного закона, нарушалось решение Национального Совета Азербайджана, обязавшего второй правительственный кабинет не изменять действующее революционное законодательство.

«Социалистических экспериментов мы проделывать не собираемся», — заявил министр земледелия Султанов в своем интервью газете «Каспий», ставшем, по сути, его программным выступлением.

Касаясь вопроса земельной собственности, он отметил, что крестьяне будут наделены землей на выкупных началах, однако за выкупленную землю они платить не будут, ибо это является «делом государства». При этом Султанов добавил, что считает преждевременным говорить о том, из какого фонда государство будет платить за выкупленную крестьянами землю.

«Выкуп будет произведен за справедливое минимальное вознаграждение, с таким расчетом, чтобы мелкий землевладелец получал больше за десятину, а крупный землевладелец — меньше», — отмечал Султанов.

1918 В зале заседаний Первого Парламента Азербайджана.

Развивая тему освобождения крестьянства, глава аграрного ведомства Азербайджана заверил в следующем: «Мы установим непосредственную связь между землевладельцем и потребителем, дабы спасти крестьянина от эксплуатации. Мы знаем, что от благосостояния крестьянина зависит благосостояние всей страны».

Султанов даже предупредил, что в случае, если «наше инертное крестьянство неохотно встретит те культурные новшества, которые мы собираемся ввести», то будет введена принудительная трудовая повинность.

Вместе с тем, и это можно характеризовать как ключевой момент его подхода к проблеме взаимоотношений между крестьянством и земельной аристократией, министр не преминул заступиться и за права азербайджанских землевладельцев: «Всецело заботясь о судьбе крестьянина, мы, вместе с тем, не намерены совершенно разорять дворянство и пускать его по миру».

Свою принципиальную позицию Султанов подтвердил и после ухода турецких войск из Азербайджана и вступления в Баку войск английского командования в ноябре 1918 года, в условиях, когда стала ощущаться некоторая либерализация политической и экономической жизни страны.

В представленном им отчете о проделанной работе за июнь-декабрь 1918 года министр земледелия следующим образом обрисовал основные положения разрабатываемого декрета по аграрной реформе: все свободные казенные земли, бывшие удельные, а также крупные частновладельческие имения должны были поступить в Государственный земельный фонд, после чего они подлежали бы безвозмездной передаче нуждающемуся в земле сельскому населению. Что касается условий отчуждения частновладельческих земель, то оно предполагалось за вознаграждение; при этом все расходы, связанные с осуществлением земельной реформы, возлагались на имущие классы.

Как видно, даже одним из наиболее ярко выраженных правых политиков Азербайджана, каковым был министр земледелия Х.Султанов, причем в условиях давления со стороны турецкого командования, высказывалось стремление к проведению демократической аграрной реформы. Предметом обсуждения в такой ситуации могли быть лишь вопросы ее детальной разработки, связанные, главным образом, с темой вознаграждения бывших землевладельцев или недопущения такового после передачи земель крестьянам.

Между тем, правый, консервативный, характер второго правительства отчетливо проявился в вопросе о выкупных платежах.

Согласно правительственному постановлению от 22 июня, министру земледелия было поручено также представить доклад по этому вопросу, что указывало на непризнание вторым правительством Ф.Х.Хойского постановления Закавказского Комиссариата касательно выкупных платежей, предусматривавшего приостановление выдачи помещикам процентных денег за выкупленные у них земли. Фактическая отмена решения бывших закавказских властей нашло свое подтверждение и в послании министра внутренних дел на имя гянджинского губернатора от 7 октября 1918 года, в котором говорилось о временном приостановлении взыскания выкупных платежей, числящихся за населением.

Не случайно, управляющий Гянджинской Казенной Палатой в своем послании министру финансов от 8 октября 1918 года сделал вывод о необходимости продолжения выдачи процентных денег по выкупным платежам, равно как и взимания последних, впредь до окончательного разрешения этого вопроса правительством Азербайджана. Однако данный вопрос так и не был урегулирован. 11 января 1919 года Управление делами правительства сообщило Азербайджанской Казенной Палате об отсутствии постановления, касающегося вопроса приостановления взыскания выкупных платежей.

В сложнейших политических и экономических условиях Министерством земледелия и государственных имуществ, помимо четкого изложения правительственной платформы по аграрному вопросу, была проделана также и немалая работа по выводу села из состояния полного упадка и анархии.

Как было отмечено в отчете министра земледелия Султанова, возглавляемое им ведомство осуществило ряд мер по удовлетворению текущих сельскохозяйственных запросов населения. Среди них были меры по охране и ликвидации земель и посевов, вынужденно оставленных населением в период военных действий. Такие земли сдавались особыми комиссиями нуждающимся сельским обществам и отдельным сельчанам.

Большое значение имело и издание Министерством земледелия 9 октября 1918 года циркулярного распоряжения о приеме в его ведение имущества и земель, оставшихся без хозяев.

Оценивая деятельность Султанова на посту министра земледелия, необходимо отметить, что при проведении своего курса он, будучи на тот момент одним из влиятельных представителей партии «Иттихад» (лишь в конце 1918 года Султанов покинул ряды этой партии и стал беспартийным деятелем), исходил из принципиального неприятия революционизирования, немедленного радикального разрешения аграрного вопроса.

Как представитель консервативных помещичьих кругов и выразитель их позиции, он не мог не придерживаться мнения о недопустимости удовлетворения интересов одного класса за счет интересов другого. Вместе с тем присущее ему сочетание решительности, твердости и недюжинной воли позволило в предельно кратчайший срок положить конец беспорядкам и произволу в сельском хозяйстве страны, сделать первые серьезные шаги на пути формирования аграрной политики государства.

По материалам книги автора

Инфляция, налоги и финансовый кризис в АДР (1918 г.)