В истории Азербайджана было много музеев, какие-то функционировали в советское время, но потом закрылись, были и те, что появились уже после обретения Азербайджаном независимости.
Одним из наименее известных и забытых был первый в Азербайджане Музей почвы, открытый в селе Джафархан (район Саатлы). Здание было построено в 1915 году по указанию Шемахинского Джафар-хана, потомка Джавад-хана.
Это здание, одно из самых известных местных зданий своего времени, было спроектировано немецкими архитекторами.
Между тем, на территории села происходило сильное засоление почв и нужно было принимать меры. Джафар-хан решил использовать свое имение как место, где можно было проводить исследования. Здесь были заложены научные основы и проводились экспериментальные работы по очистке почв от солей. Исследователи классифицировали засоление почв по степени вредности солей, испытывали различные способы и технологии промывки почв.
Позднее, после прихода советской власти, в 1925 году здание дом Джафар-хана некоторое время использовали как центр для научных экспериментов над многочисленными образцами почвы. Рядом также располагались здания, где ученые проводили эксперименты. Тогда же здание стало функционировать как первый в Азербайджане музей почвы.
Как рассказывала директор Саатлинского районного историко-краеведческого музея Сурейя Зейналова, такого музея почвы не было во времена Российской империи и впервые в советское время он появился именно в Саатлы.
Деятельность музея была приостановлена, когда сюда привезли и содержали военнопленных из побежденной немецкой армии после Сталинградской битвы в 1943 году.
По материалам Общественного Телевидения Азербайджана
Первые шаги в науке знаменитого азербайджанского почвоведа |