С.Ахмедов, Э.Джафарова
В статье предлагается общая классификация наконечников стрел из памятников Азербайджана IX-XVII веков.
Археологические раскопки, проведенные на территории Северного Азербайджана, существенно расширили источниковую базу, но в имеющейся археологической литературе, будь то отчеты раскопок или историко-археологические исследования отдельных регионов, авторы не ставили перед собой целей точной классификации обнаруженных наконечников стрел по общепринятым стандартам.
Следует отметить, что задачи анализа материалов по оружию вооруженных сил средневековых государств Азербайджана принципиально не отличаются от тех, что ставились при изучении военного дела других тюркских народов.
В конце 80-х годов XX века известные оружиеведы В.И. Медведев, Ю.С. Худяков, А.И. Соловьев предложили определенную классификацию наконечников стрел, выбранную для анализа вооружения тюркских народов Сибири, Дальнего Востока, Центральной и Средней Азии, восточноевропейских степей.
Предложенная ими схема позволяет разделить наконечники стрел на:
1. классы — в зависимости от материала (костяные, железные и др.);
2. отделы- в зависимости от формы черешка (черешковые, втульчатые);
3. группы — по сечению пера (плоские, трехгранные и т.д.);
4. типы — в зависимости от контура пера (ромбические, удлиненно-
ромбические и т.п.).
Следует отметить, что фрагментарность и недостаточность археологических источников развитого средневековья все-таки выше по сравнению с эпохой древнего мира. Это объясняется различной степенью изученности археологических культур, особенно в сфере анализа предметов вооружения.
Коллекция исследованных наконечников стрел из средневековых памятников Азербайджана представлена наконечниками одного класса — железными (черешковые и втульчатые).
Наконечники стрел из раскопок средневековых памятников Азербайджана:
Анализ письменных источников позволил выяснить исторические названия наконечников стрел. Начнем с того, что в средневековой литературе мусульманского Востока наконечник стрелы имел следующие общие названия: на фарсидском языке — «пейкан», на арабском — «наел», на тюркском — «башак». Махмуд ал-Кашгари показывает, что черешок наконечника стрелы у тюркских народов назывался «чоргуй», а тонкая бечева, которой связывалось древко в районе наконечника, называлось «тили».
Работа историка XIII века Фахр Мудаббира позволяет установить названия отдельных видов наконечников стрел. Так, автор упоминает названия наконечников стрел «амадж» («соха»), «барги бид» («ивовый лист»), «бат паи» («утиная нога»), «билак» («лопаточка»), «галула» («круглый в сечении»), «джавалдуз» («большая игла», «шило»), «душахе» («двурогий»), «махипошт» («овальный»), «партаб» («дальнобойный»), «спанахи» («шпинат»), еэпар» («трехперый») — все на персидском языке.
Сопоставление буквального значения вышеуказанных терминов с найденными экземплярами позволяет с большой долей вероятности предположить, как же в средние века назывались те или типы наконечников.
Бросается в глаза большой удельный вес плоских наконечников. Это объясняется следующими обстоятельствами: легкость и дешевизна изготовления, возможность взять в одном колчане больше стрел и соответственно увеличить скорострельность.
По функциональному показателю все исследуемые наконечники можно разделить на следующие виды:
1. Наконечники, применяемые против легковооруженного противника (втульчатые); наиболее многочисленный вид, показывающий, что в большинстве случаев на территории Азербайджана приходилось стрелять против воинов без доспехов;
2. Наконечники, применяемые против противника в кольчуге. Узкий бронебойный наконечник благодаря своей форме легко пробивал кольца кольчуги. Даже если спайки или клепки кольца выдерживали удар, воин все равно получал ранение благодаря проникновению наконечника на некоторую глубину в отверстие кольца. Редкость этого типа объясняется тем, что кольчуги, будучи одним из дорогостоящих видов вооружения, встречались нечасто; этот вид наконечников можно было применять и против воинов в ватно-войлочных доспехах;
3. Наконечники, применяемые против противника в пластинчатой броне; наконечники этого вида были рассчитаны на раскалывание пластинок брони; этот вид наконечников можно было применять и против воинов в ватно-войлочных доспехах.
Общий обзор видов показывает, что каждый третий воин противника, с которыми приходилось воевать на территории Азербайджана носил то или иное оборонительное вооружение.
При всем многообразии групп и видов (наиболее вариативны плоские наконечники) бросается в глаза общая особенность наконечников с территории Азербайджана: большинство наконечников имеет узкое перо жёсткого сечения с остроугольным острием, рассчитанным на возможно большую глубину проникновения. Этим они отличаются от монгольских наконечников, подавляющее большинство которых имеет широкую поверхность пера, рассчитанную на нанесение возможно широкой раны с последующим обширным кровотечением.
Это свидетельствует о том, что:
1. Большинство найденных в Азербайджане наконечников, хотя и относится к т.н. «монгольской эпохе», но изготовлено в Азербайджане местными мастерами;
2. При изготовлении наконечников стрел мастерами Азербайджана учитывались локальные особенности, что говорит о своеобразии развития военного дела даже в период существования в Азербайджане монгольских государств.
Наконечники стрел изготавливались следующими способами:
Ковались из металла (в основном наконечники сложных сечений);
Вырезались из листового металла (в основном плоские наконечники);
Ковались из стержней (находки в Дербенте показывают, что изготавливали в основном противокольчужные наконечники);
Вырезались из листового металла по шаблону с последующей дополнительной ковкой (находки кожаных шаблонов в Баку показывают, что та изготавливали ромбические и удлиненно- ромбические наконечники с упором).
Подводя итог можно прийти к выводу, что изучение наконечников стрел с привлечением достижений археологии и истории может дать очень многое в плане выяснения не только общего уровня развития военного дела и металлургии, но и исследования отдельных аспектов военного искусства.
По материалам журнала «Археология Азербайджана»