Шариатские суды в Азербайджане XIX в. после судебной реформы 1840 г.

Х. Исмайлов

Слабое развитие экономических отношений в первой половине XIX в. как в самой России, так и на окраинах империи, в том числе и на территории Азербайджана, а также наличие комендантской формы правления сводило попытки экономического освоения Закавказского края на нет и усугубляла колониальную политику царизма.

После введения российских законов в мусульманских провинциях было установлено военное управление. Фактическая и реально никем не контролируемая власть была сосредоточена в руках комендантов. Отсутствие четко определенных границ прав и обязанностей комендантов вообще, и с точки зрения отправления правосудия в частности, давало возможность последним решать дела самовольно. Отсутствие надзора за деятельностью местных властей, повсеместные злоупотребления должностных лиц усугубляли и без того тяжелое положение народа.

Смешение законов в российских и шариатских постановлениях ставили в безвыходное положение и стороны процесса, и самих судей. Делопроизводство в судах велось очень медленно. Часто судебные дела по несколько лет оставались без всякого движения. Следствие было неполным и односторонним. За удовлетворение иска, как свидетельствуют документы, судьи требовали вознаграждения. Особо бесчинствовали приставы.

Отмена старой и введение новой формы управления было необходимой мерой для преодоления административного и судебного хаоса, имевшего место в Азербайджане и в Закавказье в целом после введения российских законов. Поэтому многие представители правящих кругов стали выступать за безотлагательное осуществление административно-судебной реформы.

Окончательное составление проекта закона об административно-судебном преобразовании Закавказского края было завершено в 1840 году. Проект реформы был одобрен и после его утверждения под названием «Учреждение для управления Закавказским краем» 10 апреля 1840 года императором Николаем, он получил силу закона.

Судебно-административная реформа 1840 года не только внесла коренные изменения в систему и деятельность гражданских российских судов, но и затронула деятельность духовных (шариатских) судов.

Закон от 10 апреля 1840 года предоставил право мусульманскому населению Закавказского края обращаться за разрешением возникающих между ними споров о разделе имущества, бракоразводных дел, а также споров между родителями и детьми, между супругами в шариатские суды.

Из текста данной нормы выходило, что мусульмане могли разрешать по шариату все гражданские дела. Однако, в отличие от закона 10 апреля 1840 года ст.1102 Свода гражданских законов 1842 года издания, регламентировала общее положение, согласно которому духовные суды рассматривать гражданско-правовые споры, связанные с разделом имущества: «раздел имущества, оставшегося после магометан производится по их закону. Магометанское духовенство имеет право рассматривать и решать по-своему закону дела о частной собственности, возникающие по завещаниям или при разделе имений между наследниками только тогда, когда участвующие в сих делах магометане будут просить о том и примут беспрекословно объявленные им решения…».

Таким образом, статья 1102 Свода гражданских законов существенно ограничила компетенцию шариатских судов. Между тем, как правило, лица исламского вероисповедания за разрешением возникающих между ними гражданско-правовых споров, почти всегда обращались в духовные суды.

Статья 1102 Свода гражданских законов 1842 года издания гласила, что решение духовного суда подлежит обязательному утверждению в надлежащем присутственном месте. Если стороны не соглашались с решением шариатского суда и обращались с просьбой к гражданскому начальству, то рассмотрение дела переносилось в гражданские суды и решалось на основании общих российских законов.

Например, на жалобу Ордубадских жителей о том, чтобы разрешено было им за решением спора о разделе имения между наследниками после смерти наследодателя обращаться в шариатский суд, последовал ответ, согласно которому все мусульмане в соответствии со ст. 251 «Учреждения» 10 апреля 1840 года имеют полное право «…разрешаться Шаро (т. е. шариат) по делам спорным, тяжебным и семейным».

Однако, ордубадцы выразили свое несогласие с полученным ответом и показали, что, хотя они и обращаются в шариатский суд, но, недовольные с решением этого суда, переносят дело в уездный суд, решение которого не соответствует шариатским постановлениям. Поэтому они требовали, чтобы «…шариатские суды получили особое образование, основанное на твердых началах Корана и чтобы не допускалась апелляция в уездный суд«, так как постановления Корана и российские законоположения, в особенности по наследственным делам, существенно были противоречивыми, и поэтому решение шариатского суда, перенесенное в русские судебные места, подвергалось изменению, не соответствующему вековым обычаям мусульман.

Организация суда у мусульман обращала на себя особое внимание правительства, как местного на Кавказе, так и высшего в Петербурге. Еще в 1840 году военный министр, граф А.И.Чернышев возбудил вопрос о сборе сведений обо всех местных обычаях, которыми могли бы руководствоваться в гражданском делопроизводстве. Совет главного управления Закавказского края возложил этот труд сперва на одного из членов Совета главного управления В.Легкобытова, а впоследствии на барона Н.Торнау.

Барон Торнау для составления мусульманских гражданских законов предложил учредить в Шемахе особый комитет под председательством русского чиновника из членов почетнейших и сведущих улемов, духовных лиц разных сект и на комитет возложить перевод и приведение в систематический порядок книг, служащих в различных частях края основанием шариатских судов.

При обсуждении этого вопроса в Главном управлении оказалось, что мусульманские постановления заключались не в одном Коране, но и в других сочинениях, изданных для пояснения разных статей Корана. Поэтому было решено предварительно собрать книги мусульман, перевести их, рассмотреть, составить общий свод и после этой работы приступить к сличению с общими законами мусульманских постановлений, чтобы нами мусульманских постановлений, чтобы определить какие из них следует оставить в силе, а какие изменить или вовсе отменить.

От духовенства обоих мусульманских толков были потребованы книги, которыми преимущественно руководился шариатский суд при решении своих дел. Временному отделению царской канцелярии поручалось составить свод законов мусульманских узаконений из материалов, которые могли бы быть собраны в Петербурге. Работа эта была исполнена чиновником азиатского департамента министерства иностранных дел Демезоном, причем свод духовных постановлений мог служить в виде материала для определения оснований гражданского и уголовного права, а соображения об образовании шариатского суда не вошли в свод, так как они имели связь с предположениями вообще об устройстве судебной части на Кавказе.

Начатая, таким образом, работа завершилась в апреле 1849 года решением Совета главного управления Закавказского края, согласно которому у сторон, изъявивших желание решать гражданско-правовые споры в шариатских судах, отбирались подписки о том, что они будут подчиняться решению духовного суда; решение суда подлежало немедленному исполнению, если стороны сами добровольно не исполнили его или если решение не обжаловано шейх-уль-исламу или муфтию; стороны, добровольно подчинившиеся решению шариатского суда, не имели право переносить дело в российские суды; решения суда были окончательными.

Предоставлением определенных прав шариатским судам царское правительство стремилось укрепить союз с мусульманским духовенством и использовать его влияние для Укрепления своих позиций на Кавказе. С этой целью была значительно расширена юрисдикция шариатских судов путем передачи им в 1842-1844 гг. из российских судебных учреждений ряда имущественных, долговых и других гражданских дел в отношении мусульман. Как уступку духовенству следует считать также отмену телесных наказаний для женщин-мусульманок.

«Учреждение» от 10 апреля 1840 года ликвидировало остатки феодальной раздробленности, ввела единую систему мер и весов, ускорила унификацию денежной системы. Кроме того, был установлен единый налог. Статьи, тормозившие развитие промышленности и торговли, были упразднены.

В целом была установлена более устойчивая система управления и суда. Однако при всей своей положительной стороне судебно-административная реформа 1840 года еще более усилила национально-колониальный гнет российского правительства в Закавказье в целом, и в Азербайджане в частности.

По материалам книги автора

Шариатские суды Азербайджана до XIX в.: от пощечин и стрижки бороды до сажания на кол
Шииты и сунниты: шариатский суд в Азербайджане в XIX в. до реформы 1840 г.