Первая Карабахская война глазами журналистки Татьяны Чаладзе в 1992-93 гг. (ФОТО)


За годы армяно-азербайджанской войны, слово “Карабах” стало нарицательным символом крови, горя, смерти. С Карабахом журналистка Татьяна Чаладзе была знакома не понаслышке.

Чаладзе родилась в Калининской области. Она некоторое время была редактором газеты “Балтийское время” — органа Народного фронта Латвии, а также независимой газеты “Латвияс Лайке”. Журналистский интерес привел ее в 1992 году в Азербайджан, который уже был полностью втянут в войну с Арменией.

По линии Министерства обороны республики Т.Чаладзе отправилась в зону боевых действий. По возвращении в Ригу весь шестнадцатиполосный специальный выпуск “Балтийского времени” был посвящен полностью Азербайджану и карабахской проблеме. Запечатленные фотообъективом мгновенья войны, героизм азербайджана, на смерть борющихся против армянских оккупантов – эти фотографии были распространены ею в Прибалтике.

Читайте также:С нами Аллах и два пулемета…” – воспоминания Т.Чаладзе о карабахской войне 1990-х

Чаладзе неоднократно возвращалась в Азербайджан. Она собирала материалы, писала фронтовые очерки. Чаладзе в последние годы жизни являлась корреспондентом газеты “Бакинский рабочий”.

Скончалась журналистка в 2017 году, за три года до того, как Азербайджан освободил свои территории от армянской оккупации во время второй Карабахской войны.

В данном материале – фотографии Т.Чаладзе, сделанные во время первой Карабахской войны в 1992-93 гг.

ГАЛЕРЕЯ:

По теме: Лица карабахской войны: азербайджанские солдаты в Агдаме, 1992-1993 г. (ФОТО)

По теме: Азербайджан, Карабах в 1992-93: защитники Агдере (ФОТО)

По теме: Карабахская война в лицах: азербайджанцы в Физули, 1992-1993 г. (ФОТО)

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.