Реалии Баку 1920-1930х гг. на картинах Федора Модорова (ФОТО)

Федор Александрович Модоров (1890-1955) — один из классиков советского изобразительного искусства, член-корреспондент Академии Художеств СССР, Народный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств БССР. Свой творческий путь он начал с иконописной мастерской, а затем работал в жанре портрета, пейзажа, в индустриальном и других жанрах.

В течение многих лет Модоров был профессором живописи в Московском институте кинематографии; с 1948 года – ректором Московского художественного института им. В.И.Сурикова, одновременно являясь профессором и руководителем мастерской живописи. Картины художника принимали участие почти в 90 различных художественных выставках.

В 1920-1930-х годах Модоров создал большой цикл азербайджанских работ в рамках творческой командировки, куда его направила Академия художеств. Мы видим на его картинах ткачих на прядильно-ткацкой фабрике в Гяндже, председательницу сельсовета в далеком селе (названом, к сожалению, с ошибкой – Агатадии, потому что такого села в Азербайджане нет и не было), женщин за ковроткацком станком, погонщиков верблюдов…

Модоров оставил несколько бакинских работ: «Набережная в Баку», «Улица в Крепости», «Вид старого Баку», «Вид на Крепость. Ворота шаха Аббаса» и, видимо, некоторые другие.

Не обошел своим внимание художник и индустриальную тему, написав в двух ракурсах керосиновый завод в Белом городе, а также крекинговый завод и нефтепромыслы в Сабунчах. Еще несколько его индустриальных работ, созданных в Баку, известны только по названиям.

Любопытно, что бакинские работы Модорова были растиражированы на открытках, изданных в Москве и в Баку, буквально через год-два после написания картин.

В 2001 году в Москве прошла выставка «Баку в произведениях русских художников», организованная банком «NIKOIL». На этой выставке было представлено две работы Модорова.

ГАЛЕРЕЯ:

Акварели нефтяного Баку от Георгия Ечеистова (ФОТО)