Франция 1985-1998 г. глазами известной художницы Халиды Сафаровой (ФОТО)


Халида Сафарова родилась в Гяндже в 1926 году. С детства увлекалась рисованием. В своих воспоминаниях она говорит, что «рисовала всегда, сколько себя помню, но художником быть не собиралась. Мечтала стать музыкантом». Но чем старше она становилась, тем более настойчиво и властно овладевала ею живопись. Это горячее увлечение вдохновило ее на получение профессионального образования.

Выставки работ Х.Сафаровой проходили в Румынии, Венгрии, Польше, Алжире, Турции, Израиле и других странах.

Халида Сафарова

В 1985 году исполнилась давнняя мечта Х.Сафаровой. Она путешествует по Франции, посещает воспетую великими художниками и поэтами провинцию Прованс, а также Париж.

Еще в далекие студенческие годы Х.Сафарова настолько увлеклась французскими импрессионистами, что получила прозвище «француженка». Это увлечение и определило ее дальнейший творческий почерк.

В Париже она любуется красотой набережной Сены, бродит с альбомом по Латинскому кварталу. Позже, в 2002 году, часть этих работ экспонировалась на выставке в Посольстве Франции в Азербайджане.

Заслуженный художник Азербайджанской ССР (1977 г.) и Народная артистка Азербайджанской ССР (1989 г.) Халида Сафарова скончалась в 2005 году.

В данном материале – ее “французские работы”.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.