В.Шадлинский, А.Абдуллаев
Анатомические музеи, в какой-то мере берут свое историческое начало с периода Ренессанса, с так называемых «кабинетов раритетов». В этих кабинетах были собраны удивительные природные артефакты, и их богатые обладатели, нередко наряду с дорогими картинами и другими изящными предметами, гордились ими перед своими гостями.
В этих кабинетах доля экспонатов, имеющих отношение к человеческому телу, была мизерной. Все изменилось после появление работ Везалия (1514-1564); интерес к изучению строения человеческого тела возрос.
Проведение занятий по анатомии требовало применений препаратов; тогда же возникла необходимость в обеспечении сохранности их. Поэтому первыми и наиболее часто используемыми препаратами были костные.
В 1798 году А.Монро (1733-1817) организовал анатомический музей в Эдинбурге. Одним из самых богатых итальянских музеев анатомии человека был музей при Павийском университете.
Официально этот музей был закреплен за кафедрой Общественного здоровья, экспериментальной и судебной медицины. Первым директором музея был назначен выдающийся анатом Антонио Скарпа (1752- 1832). Именно Скарпа в 1804 году опубликовал «Indeх rerum Musei Anatomici Ticinensis», фактически первый каталог музейного материала, в котором остро нуждались студенты.
Музей кафедры анатомии человека и медицинской терминологии Азербайджанского Медицинского Университета в 2019 году отметил юбилей – свое столетие. Он немного «моложе» впервые возникших музеев анатомии.
Но если проанализировать, то можно обнаружить, что самые первые европейские анатомические музеи возникали в периоды относительного спокойствия и достатка в странах; отсюда и некоторое (если не полностью) развлекательное, театральное значение.
Анатомический музей в Азербайджане возник в очень непростой период для страны и народа.
Ученые и просто работники музея, участвующие в его образовании были настоящими фанатами науки и образования. Музей этот возник как костный музей. Создателем музея был классик анатомии и хирургии, основатель и первый ректор Бакинского университета профессор В.И.Разумовский. Кафедра анатомии в то время располагалась в 2-х комнатах главного здания Бакинского университета (позднее — улица У.Гаджибекова, дом №39).
В короткий период руководства университетом и кафедрой анатомии профессор Разумовский успел заложить основы и анатомического музея.
Трудно представить, что в далеких 1919-1922 годах анатомический музей располагался в маленькой комнате и состоял всего из 300 препаратов. Здесь были собраны коллекции препаратов учебного значения, а также черепа и сравнительно-анатомические костные препараты.
За три года были созданы отделы музея, включающие внутренние органы, препараты по сравнительной анатомии и эмбриологии.
В дальнейшем заведующим кафедрой стал К.Н.Малиновский, который смог значительно расширить музей, доведя количество препаратов до 500.
Будучи прекрасным препаратором, профессор Малиновский сам принимал участие в создании музейных экспонатов, в частности по сравнительной анатомии.
С 1937 года до своей кончины в 1973 году кафедру возглавлял Заслуженный деятель науки, профессор К.А.Балакишиев. Профессор Балакишиев прекрасно понимал значение анатомического музея для медицинского образования и науки. Он со своими сотрудниками создал в музее отделы по разным системам органов (включающих костную, мышечную системы, внутренние органы, нервную, сердечно-сосудистые системы, органы чувств).
Именно при профессоре К.А.Балакишиеве был создан фундаментальный музей, где были собраны материалы научно-исследовательских и выполненных на кафедре диссертационных работ. В этот период на долю музея выпали испытания войной и переезды; благодаря самоотверженности сотрудников кафедры и студентов, сохранность экспонатов почти не пострадала.
В 1953 году кафедра анатомии в очередной раз поменяла свое место и переехала в новый анатомический корпус. Фонд музея непрерывно пополнялся искусными работами сотрудников кафедры. Также были приобретены муляжи мышц, глаза и уха, костно-восковые препараты суставов и связок, уникальные проволочные модели проводящих путей головного и спинного мозга.
К 60-м годам ХХ века музей анатомии стал одним из лучших среди учебных аналогичных музеев бывшего Советского Союза.
Количество экспонатов музея уже превышало несколько тысяч. Возникла необходимость в более просторном помещении. Эта проблема, наконец, нашла свое решение в 90-х годах ХХ века.
В 1995 году кафедру анатомии человека и медицинской терминологии возглавил Заслуженный деятель науки, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор В.Б.Шадлинский. Именно по его инициативе в музее кафедры были проведены реконструктивные работы, в результате которых значительно расширилась площадь музея; отделы остеологии и синдесмологии были переведены в новое помещение.
С годами отдел костной системы в музее опорно-двигательного аппарата уже насчитывал свыше 1200 препаратов. Они заполнялись уникальными в анатомическом и клиническом плане препаратами.
Здесь можно отметить коллекцию препаратов деформированных под влиянием патологических процессов костей (сращенные позвонки, патологические искривления позвоночника, деформация верхнего эпифиза бедренной кости, оссификации крестца с тазовой костью, сращение запястных костей между собой и пястной костью, сращение костей голени и сращение отломков после перелома ребер и длинных костей конечностей).
Большой интерес также представляли экспонаты различных вариантов позвонков, крестца, ребер, грудины и костей конечностей: добавочные отверстия на поперечных отростках шейных позвонков, наличие отверстия на остистом отростке VII шейного позвонка.
В специальном стеклянном шкафу были размещены мумифицированные трупы мужчин, на которых сосуды и нервы были мастерски иссечены для обозрения. Эти препараты были изготовлены в 1925 году при участии К.Н.Малиновского.
Особым интересом, как среди студентов, так и среди посетителей, пользовался отдел музея сравнительной анатомии и эмбриологии с уникальными препаратами, отображающими различные уродства.
В музей в свое время были переданы черепа, обнаруженные в ходе археологической экспедиции в Мингячевире. Обнаруженные во время раскопок эти черепа изобилуовали различными преднамеренными деформациями и имеют как антропологическое, так и историческое значение.
Кафедра анатомии человека и медицинской терминологии Азербайджанского Медицинского Университета и музей при этой кафедре стояли у истоков медицинского образования в Азербайджане. Они сыграли важную роль в воспитании многих поколений врачей в стране.
По материалам Музея Истории Азербайджана