О римских монетах Октавиана Августа, найденных в Азербайджане

А.Раджабли, И.Наджафова, А.Мамедова

С годами, нумизматическая коллекция Национального музея истории Азербайджана (далее НМИА) в Баку пополнилась найденными римскими монетами эпохи Республики и Империи. На стыке этих двух периодов в истории Рима стоит яркая фигура, известная как Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.).

Во времена государственной деятельности Августа, Кавказская Албания, впрочем, как и Мидия-Атропатена (далее Атропатена) имела про-римскую ориентацию, что было отмечено и в мемуарах самого Августа.

Это обстоятельство способствовало развитию торговли, особенно с восточными провинциями Рима, показателем которой были и римские монеты.

Римские монеты в денежном обращении Кавказской Албании

Известно, что одними из первых зарубежных монет, достигшими территории Албании в конце IV — начале III вв. до н.э. были монеты Александра Македонского. Их привлекательность для местного рынка была настолько высокой, что создание собственной местной монеты в Албании началось с подражаний именно монетам Александра Македонского уже в III в. до н.э.

В дальнейшем, в денежном обращении Албании появляются монеты правителей династий Селевкидов, Фракии, Вифинии, Понта, Греко-Бактрийского царства, Парфии и др. Здесь можно отметить, что в Албании среди зарубежных монет во II в. до н.э. доминировали монеты Селевкидов, а в I в. до н.э. монеты Парфии. Албания оказалась в сфере римского внимания особенно после походов Лукулла и Помпея на Восток, что прослеживается и по находкам римских монет I в. до н.э.

Обнаружены они были преимущественно, в западных и юго-западных районах Азербайджана. Однако количество римских монет I в. до н.э. в Албании всё же было меньшим, чем монет Парфии.

Монеты Августа

Октавиан Август

Большинство монет времен Августа обнаруженных в Азербайджане были куплены у частных лиц, и хронологически больше были представлены периодом Империи, чем Республики.

К тому же несколько монет, указанных как монеты Августа, при изучении оказались монетами других императоров, например, Тиберия, Калигулы, Домициана и др. Некоторые же монеты из-за свой потёртости, не дали возможность уточнить их принадлежность именно к Августу.

Монеты Августа были не только показателем экономики, но и политики, идеологии и др. Среди найденных и приобретенных монет Августа были сделанные из меди (ассы и дупондии) и из серебра (денарии и квинарии).

Аверсы монет содержали в основном профили Августа (профили Октавиана,до того, как он получил титул Августа в 27 г. до н.э.) и профили Октавиана, уже (называемого Августом); реверсы же намного различны. На некоторых монетах были представлены родственники Августа, в первую очередь, усыновивший его Гай Юлий Цезарь, который после гибели был обожествлён.

Профиль Божественного Юлия, а также указания на монетах, что Август «сын Божественного Юлия» подчёркивало их родство. В этой же связи, можно указать на изображение на монетах богини Венеры, от которой «происходил» род Юлиев, а также «хвостатой звезды» – принятой за проявление души Юлия после его гибели.

Появление на монетах сначала профиля сподвижника Августа Агриппы (бывшего зятем), затем изображений усыновлённых Гая и Луция Цезарей (внуков, сыновей Агриппы), представляло их и политическими наследниками Августа.

Серия изображений на монетах Августа даёт информацию об успехах его многосторонней деятельности: например, в Египте (крокодил на цепи), в Испании (трофеи), Парфии (коленопреклоненный парфянин) и др. Успехи (и их итоги) показывали также монеты с изображениями Виктории, Фортуны, Пакс, Терминуса, триумфальной колесницы, триумфальной арки и др. Предметы жреческого обихода на монетах являлись указанием на религиозные должности Августа.

Изображения храмов в честь божеств были либо показателями религии, архитектуры, либо имели отношение к разным событиям. В частности, храм Марса Ультора (Мстителя) был построен Августом в Риме после победы над убийцами Цезаря.

Те факты о том, что Аполлон считался покровителем Августа, а по гороскопу Август был козерогом, добавили и эти сюжеты на его монеты.

Монетные типы с Гаем и Луцием Цезарями

Денарий Августа (аверс)
Денарий Августа (реверс)

Среди монет Августа заметно преобладание типа с изображением Гая и Луция Цезарей. В Азербайджане были обнаружены ещё монеты этого типа, в частности:

  • 12 монет в кладе в с.Тазакенд Ждановского (Бейлаганского) района (1990 г.);
  • 1 монета в кладе из Деллекоту близ г. Габала (1985 г.);
  • 1 монета в Бардинском районе (1938 г.);
  • 1 монета близ г. Мингячевир (1954 г.);
  • 1 монета близ г.Нахчыван (1938 г.);
  • 4 монеты в Шарурском районе не Нахчывана, найденные в 2011 году Огланкаланской экспедицией.

Находки монет в Нахчыване можно отнести не только к территории Албании, но и к территории Атропатены. Помимо вышеуказанных, монеты Августа рассматриваемого типа были найдены и в Газахе, Шамкире, Гяндже.

Известно, что серебряные денарии этого типа чеканились во 2 г. до н.э. — 4 г.н.э. в городе Лугдунум (совр. Лион), причем, они имели хождение на Востоке вплоть до Индии. Гай и Луций Цезари, наделённые государственными полномочиями, должны были стать и политическими приемниками Августа, но умерли молодыми.

Известно, что Гай Цезарь был послан Августом на Восток для решения некоторых важных вопросов межгосударственных отношений, в том числе имеющих отношение и к Атропатене.

Подводя итог, можно высказать мнение о том, что монеты Августа были знакомы жителям Албании (и Атропатены), вследствие чего могли бы участвовать в денежном обращении. Однако они, как и другие римские монеты I в. до н.э. – I в. н.э. уступали в количестве монетам Парфии. Частично, это было связано и с отдалённостью Албании (и Атропатены) от восточных границ Римской Империи.

По материалам Музея Истории Азербайджана