Связи Азербайджана и Узбекистана в области науки и образования (1946-1991 гг.)

М.Зейналова

40-80-е годы XX века занимают особое место в истории азербайджано-узбекских связей в области науки и образования. По качеству подготовки специалистов нефтяного дела азербайджанские ВУЗы занимали ведущие места в СССР, готовя кадры не только для Азербайджана, но и для союзных республик, а также зарубежных стран. 33,9 % выпускников ВУЗов Азербайджана получали назначения в другие республики, в том числе в Узбекистан.

В 50-х годах для Узбекистана кадры инженеров-нефтяников готовил Азербайджанский Индустриальный Институт им. Азизбекова, а мастеров-бурильщиков — нефтяной техникум им. Октябрьской революции в Баку. Так как специалистов не хватало, часть азербайджанских специалистов получала назначение в Узбекистан.

В 1952 году в Баку был открыт спецкурс мастеров бурения для братских республик при учебно-курсовом комбинате «Азнефть» (всего в 1951-1958 годах на курсах было подготовлено 11 тысяч специалистов, часть которых работала в Узбекистане).

До 1962 года специалистов для текстильной промышленности Азербайджана готовили в Ташкенте, оттуда же поступало текстильное оборудование. Когда в 1962 году в Баку был открыт технологический факультет при Азербайджанском Политехническом Институте, то часть научно-методических пособий поступила из Узбекистана.

В начале 60-х годов известный писатель и ученый-филолог, заведующий кафедрой литературы Бакинского Государственного Университета Мир Джалал Пашаев, выдвинул идею обмена аспирантами: БГУ-Ташкентский Государственный Университет. Из Баку были отправлены аспиранты Яшар Гасымов и Акиф Багиров; из Узбекистана приехали в Баку Анвар Джаббаров, Тургунали Махмудалиев.

Азербайджанские ученые стали читать лекции в Таш ГУ, узбекские ученые — в БГУ. Так, из Баку в Ташкент были командированы Хидаят Эфендиев, Шамиль Гурбанов, Абузар Исмаилов, Амирхан Халилов, Панах Халилов; из Ташкента в БГУ — Гулям Керимов, Лазиз Каюмов, Азад Шарафаддинов, Ахмед Алиев, Мохсун Алиев, Улькар Алимджанова, Дильбар Гамбарова. В 1965 году азербайджанец Гуламгусейн Алиев окончил аспирантуру в Узбекистане, став узбековедом в азербайджанской науке, доцентом Азербайджанского Педагогического Института.

В последующие годы связи в области образования между республиками ослабли, так как и в Азербайджане, и в Узбекистане было открыто достаточное количество ВУЗов, обеспечивавших экономику республик необходимым количеством специалистов.

Научные связи развивались по нарастающей. Так, если в 40-60-х годах, в основном, наблюдались связи ученых-филологов, то в 70-х годах тесные связи были установлены в области точных наук.

В 1948 году была издана книга узбекского исследователя Вахида Захидова «Светлая фигура в мировой литературе», посвященная творчеству поэта Мухаммеда Физули. В 1956 году академик АН Узбекистана Вахид Абдуллаев издал работу «Физули и узбекская литература», а профессор М.Гулузаде написал работу «Физули и узбекская литература».

В 1962 году в Ташкенте была проведена конференция литературных связей народов СССР, причем активное участие в работе конференции приняла делегация Азербайджана. В Баку в 1964 году Г.Алиев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Азербайджано — узбекские литературные связи», а в следующем году узбекский исследователь профессор М.Гулузаде написал работу «Лирика Физули».

25 сентября 1968 г в Узбекистане торжественно отмечали 525 лет со дня рождения Алишера Навои, в торжествах и на научных мероприятиях участвовали представители Азербайджана. Азербайджанский исследователь, член-корреспондент АН Азербайджанской ССР Гамид Араслы был удостоен звания заслуженного деятеля науки Узбекской ССР за работы по творчеству Навои.

Исследования Г.Араслы в области навоиведения позволили установить ряд ранее неизвестных произведений великого узбекского поэта в хранилищах и архивах Азербайджана, установить формы взаимовлияния творчества Навои и поэтов Азербайджана эпохи средневековья.

В 1972 году Х.Мухаммадходжаев в Ташкенте защитил кандидатскую диссертацию по теме «Физули и узбекская литература», был опубликован ряд его статей по этой теме. В Баку на азербайджанском языке опубликована научно — популярная книга-справочник Н.Молладжанова «Узбекская ССР». Книга пользовалась популярностью и в 1982 году была переиздана в исправленном и дополненном виде.

В 1978 году в Баку на азербайджанском языке вышла книга А. Набиева «Азербайджано-узбекские фольклорные связи». Исследователь доказал, что азербайджанский и узбекский народы имеют схожие фольклорные элементы: трудовые песни, обрядовые песни (сезонные, бытовые), свадебные обряды, похоронные обряды, народные драмы и комедии, колыбельные песни; баяты; пословицы и поговорки (о труде; родине, дружбе; красоте и воспитании; зле, добре и справедливости), сказки, дастаны.

В 1980 году в Баку на азербайджанском языке была напечатана монография Халила Рзы «Художественное творчество Максуда Шейхзаде». В том же году узбекский исследователь С.Нарзулаева защитила в Баку диссертацию по теме «Тема Лейли и Меджнун в истории литератур Советского Востока», исследовав вопросы взаимовлияния поэм Низами, Навои, Физули.

В 1981 году в Ташкенте издан сборник научных статей «Низами Гянджеви», в котором особое место уделено влиянию поэзии Низами на творчество узбекских поэтов. В том же году узбекский исследователь А.Абдуллаев защитил в Ташкенте диссертацию по теме «Литературно-критические взгляды Максуда Шейхзаде». В Узбекистане филологическими работами стали известны азербайджанские исследователи Яшар Гасымов (г.Ташкент) и Азад Набиев (г.Баку). В 1986 году азербайджанский исследователь Дж.Нагиева в Баку успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Навои и азербайджанская литература».

Имелись связи и в ряде других отраслей науки. Так, в мае 1964 года узбекские архитекторы во главе с доктором искусствоведения Г.Пугаченковой побывали в Азербайджане, познакомились с современной архитектурой градостроения, практикой и опытом реконструкции памятников старины.

Стали практиковаться защиты научных работ в Баку и Ташкенте: узбек Алихан Ибрагимов защищался в Баку, азербайджанец К.Тагиев защищался в Ташкенте, причем темы кандидатских диссертаций обоих исследователей были связаны с экономикой.

Начиная с 70-х годов, усиливаются прямые связи научных учреждений в области точных наук. Так, в 1972 году Азербайджанский Научно-Исследовательский проектный институт по комплексной автоматизации производственных процессов в нефтяной и химической промышленности (НИПИ «Нефтехиллавтомат») разработал схемы автоматизации для Алтын-Топканского рудного комбината Узбекской ССР и Ферганского нефтеперерабатывающего завода.

Значительный рывок наблюдается в 80-х годах. Институт нефтехимических процессов АН Азербайджанской ССР совместно с Институтом химии АН Узбекской ССР исследовал адсорбционные и каталитические свойства природных сорбентов новых месторождений. Азербайджанский НИМ Энергетики и Институт физики АН Азербайджана совместно с Физико-техническим Институтом АН Узбекской ССР решали задачи по преобразованию солнечной энергии в тепловую, шла разработка гелиоэнергетических установок.

Институт физики АН Азербайджанской ССР работал совместно с Институтом ядерной физики Узбекской ССР, в то же время Институт геофизики АН Азербайджанской ССР работал над совместными проектами с Институтом Сейсмологии АН Узбекской ССР. Институт Генетики и Селекции АН Азербайджанской ССР имел тесные связи с Институтом Экспериментальной Биологам Растений АН Узбекистана. Азербайджанский научно-исследовательский ветеринарный институт (АзНИВИ) готовил научные кадры для Узбекистана. Разработанная в АзНИВИ впервые в мире вакцина против одной из болезней скота, листериоза, широко использовалась в Узбекистане.

Институт Ботаники АН Азербайджанской ССР и Институт Почвоведения и Агрохимии АН Азербайджанской ССР совместно с Узбекским НИ ветеринарным Институтом им К.И.Скрябина (Самарканд) разработали эффективный метод микробиологической переработки отходов хлопководства и виноградарства в кормовые добавки. Между этими институтами был подписан договор о научном сотрудничестве.

В Азербайджане была выведена пщеница «Палладиум-596», которая прижилась в Узбекистане. В Институте Зоологии АН Азербайджанской ССР защищались специалисты из Узбекистана. Между научными учреждениями постоянно осуществлялся обмен специалистами. Так, группы ученых в порядке обмена опытом посещали лаборатории, институты. В 80-х годах ряд институтов даже осуществлял составление совместных научно-исследовательских планов.

В 1981 году Институт Архитектуры и искусства АН Азербайджанской ССР совместно с Институтом Искусствознания им. Хамзы Министерства Культуры Узбекской ССР провел конференцию по проблемам использования архитектурного наследия в зодчестве Узбекистана и Азербайджана. Была установлена тесная связь Музея Истории Азербайджана и Музея Истории Узбекистана, Азербайджанского республиканского Дворца Дружбы народов СССР (г. Баку) и Музея Дружбы народов в Ташкенте.

Особая роль в азербайджанско — узбекских научных связях принадлежит выдающемуся азербайджанскому историку, ученому-востоковеду, заслуженному деятелю науки, Герою Советского Союза Зие Буниятову (1921-1997).

Зия Буниятов (1921-1997)

В 1964 году он выступил с докладом на VII конгрессе Турецкого исторического общества в Анкаре на тему: «Деятельность хорезмшаха Джалал ад-Дина Манкбурны на Кавказе (по местным источникам) в 1225-1226 годах». Доклад, сделанный на основе значительного количества материалов, привлек внимание специалистов не только новыми фактами из биографии последнего хорезмшаха, но и новым взглядом на последние годы жизни Джалал ад-Дина Манкбурны.

В 70-80-х годах в различных научных изданиях была опубликована серия статей З.Буниятова, посвященная отдельным страницам истории средневекового Узбекистана, а также его рецензии на работы современных узбекских историков. В 1973 году в Баку, в переводе З.Буниятова, на русском языке была издана рукопись автора XIII века Шихаб ад-Дина Насави «Жизнеописание султана Джалал ад-Дина Манкбурны», посвященная истории последнего хорезмшаха.

З.Буниятов не только осуществил перевод работы, но и дал подробные комментарии к специальным географическим и историческим терминам. В 1996 году работа была переиздана в Москве. В журнале «Гулистан» (1980, № 10) на узбекском языке была опубликована статья З.Буниятова, посвященная известным узбекским деятелям средневековья.

Благодаря З.Буниятову, анализ большого количества средневековых восточных источников позволил установить имена, жизнь и деятельность многих узбекских ученых, правоведов, теологов, работавших в различных городах Ближнего Востока.

В Москве в 1986 году была опубликована монография 3. М. Буниятова «Государство Хорезмшахов — Ануш-тегинидов (1097-1231)». Особое внимание автор уделил взаимоотношениям узбекского государства Хорезмшахов и азербайджанского государства Атабеков Ильденизидов. Монография «Государство Хорезмшахов — Ануштегинидов (1097-1231)» осветила ряд новых, доселе неизвестных фактов в торгово-экономической и культурной жизни этого государства.

З.М.Буниятов рецензировал ряд работ узбекских ученых-востоковедов. З.Буниятов как в Азербайджане, так и в Узбекистане был известен не только как ученый-востоковед, но и принципиальный общественный деятель. Не случайно, что в мае 1988 года он был включен в состав Комитета по спасению Аральского моря от Узбекской ССР.

24 сентября 1988 года в связи с празднованием 340-летия города Ургенча за заслуги в области литературы, изучения истории Хорезма, большой вклад в решение проблемы экологии Аральского моря З.Буниятову было присвоено звание «Почетный гражданин города Ургенча» с вручением соответствующей грамоты. Он первый, кто был удостоен этого звания.

Необходимо отметить вклад ученых-азербайджанцев, работавших в научных и образовательных центрах Узбекистана. Там, доктор экономических наук А.Мамедов, доктор исторических наук Ю.Алескеров, доктор медицинских наук А.Масимов внесли свою лету в развитие науки Узбекистана.

Развитие межреспубликанских научных связей оказывало определенное влияние на повышение эффективности научных разработок в республиках, их вклада в ускорение научно-технического прогресса в обществе, создавало условия для развития экономической интеграции.

По материалам книги автора “Исторические связи азербайджанского и узбекского народов”