История волонтерства в Азербайджане


О.БУЛАНОВА

Волонтерство. Это слово на слуху у многих, и многие считают, что это изобретение XXI, в крайнем случае, ХХ века. Это не так. Первоначально, в Средние века, волонтерами называли солдат, идущих воевать не за жалование, а за потенциальную военную добычу и за возможную славу.

Позднее возникли различные организации, как правило, христианские, основу которых составляли волонтеры-добровольцы, уже не имевшие отношения к военной службе. Армия спасения, Общество милосердия, Общество Красного креста – вот далеко не полный перечень волонтерских организаций той эпохи.

Начиная с конца XX в. волонтер – это молодой человек, который добровольно и безвозмездно делает что-то на пользу обществу или конкретным людям, нуждающимся в дополнительной социальной защите и поддержке. Наградой ему становится удовлетворение от его работы и бесценный жизненный опыт, который позже поможет ему в его профессиональной деятельности. Кроме этого, активисты добровольческого движения получают возможность участия в молодежных проектах, форумах и международных мероприятиях.

В Азербайджане волонтерство в современном понимании этого слова возникло в 2009 г. после принятия закона о добровольческой деятельности. Необходимо отметить, что среди стран СНГ впервые такой закон был принят именно в Азербайджане. С момента его приятия добровольческие объединения и организации в Азербайджане очень активно развивались.

Однако неправильно думать, что волонтерства, или добровольчества как явления до 2009 г. не было. Предтечей возникновения волонтерства в Азербайджане явилось создание различных благотворительных организаций еще до свержения царской власти. Мусульманское благотворительное общество, Бакинское мусульманское просветительное общество «Ниджат», Благотворительное общество «Ясли» и еще десятки организаций, в которых работали именно добровольцы, иначе волонтеры.

Подробно о благотворительности в Азербайджане можно прочитать ЗДЕСЬ.

Добровольцами-волонтерами служили и пожарные в созданной в 1886 г. по инициативе Зейналабдина Тагиева пожарной команде. Работали пожарные на добровольной основе аж до 1918 г., когда уже при АДР получили статус государственных служащих.

Добровольная пожарная дружина в Баку. Фото Мейнарда О.Вильямса

Кстати, во времена АДР добровольчество не исчезло, а, наоборот, усилилось. Активно работало, например, Мусульманское благотворительное общество, располагавшееся в здании Исмаилийе. Сестры милосердия Исламской армии, многие учителя и просветители работали безвозмездно – ради идеи и во благо общества.

В советское время волонтеров называли исключительно добровольцами. Добровольцы записывались на фронт во времена Великой Отечественной войны, добровольцы участвовали в многочисленных субботниках и воскресниках, безвозмездно помогая в строительстве, уборке, благоустройстве города. Принято считать, что на субботники нельзя было не пойти, однако огромное количество людей трудились там исключительно на энтузиазме, а не из-за опасения быть наказанными по партийной или общественное линии.

Тимуровское движение, распространившееся по всему СССР, в том числе и в Азербайджане, когда дети и подростки брали шефство над семьями военнослужащих, ветеранами, инвалидами, детьми из малообеспеченных семей, является по сути своей не чем иным, как волонтерством.

В постсоветское время предтечей волонтерства в Азербайджане стали общественные и неправительственные организации, которые начали появляться после 1993 г., после того, как постепенно восстанавливалась социально-политическая стабильность, проводились работы по устойчивому развитию демократических ценностей, продвижению политических и экономических реформ. Гражданское общество быстро и динамично развивалось, и результатом этого стало появление желания помогать другим, быть полезными, причем и на международном уровне.

Одной из первых инициатив волонтеров на международном уровне был двухлетний проект, реализованный Программой добровольцев ООН, ПРООН и Министерством молодежи и спорта Азербайджана в 1998 г. Президент Азербайджанской республики Гейдар Алиев встретился тогда с молодыми добровольцами, которых было чуть больше тридцати, и заложил основы их дальнейшей деятельности. Эти парни и девушки способствовали осуществлению более тридцати небольших проектов, подразумевавших работу с детьми, стариками, инвалидами, а также осуществление деятельности в области экологии.

Неправительственные организации стали одними из важнейших катализаторов развития общества, именно они выдвинули добровольческую деятельность на передний план. Появление закона «О добровольческой деятельности» от 9 июня 2009 г. стало результатом осознания необходимости урегулирования этой деятельности и создало правовую ее основу.

Согласно этому закону, волонтерство подразумевает оказание помощи инвалидам, старикам, одиноким людям, малообеспеченным семьям, вынужденным переселенцам, беженцам, освобожденным из пенитенциарных учреждений, злоупотребляющим наркотиками, подвергнувшимся насилию в семье и т.п.

Кроме помощи конкретным людям, волонтерство подразумевает также и общественно-полезные работы в городах, охрану окружающей среды, защиту памятников истории и культуры, культурного и духовного наследия, организацию приютов для животных.

Запись добровольцев на фронт в Баку, 1941 год

Активному усилению волонтерского движения в Азербайджане способствовало проведение в Баку в 2012 г. международного конкурса «Евровидение». Более тысячи волонтеров встречали гостей в аэропорту, размещали их в отелях, работали с делегациями и непосредственно в концертном зале. Все гости, приехавшие в Баку, остались очень довольны профессионализмом азербайджанских волонтеров – вежливых, воспитанных, обладающих необходимыми знаниями, говоривших как минимум на трех языках.

Таким же великолепным образом волонтеры продемонстрировали свои организаторские способности на чемпионате мира по футболу среди девушек в том же 2012 г., на первых в мировой истории Европейских Играх. Обычно на подготовку подобных масштабнейших мероприятий странам отводится семь лет, однако решение о проведении Евроигр было принято на 41-й Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского Комитета 8 декабря 2012 г., т.е. Азербайджану на подготовку отводилось лишь два с небольшим года.

Без помощи волонтеров о проведении Евроигр нечего было и думать. Но оказалось, что их не надо было ни искать, ни набирать: молодежь активно и добровольно предлагала свои услуги. В итоге для обслуживания более чем 20 спортивных состязаний было подано более 16 тысяч заявок от волонтеров. Им была пошита очень красивая униформа, а назвали добровольцев «Хранителями огня». Это название отражало основную роль, которую исполнили волонтеры в поддержании духа проводимого события. Кроме того, в этом названии и дань уважения Азербайджану как Стране Огней, и его народу – за энтузиазм и теплоту.

Регистрации волонтеров на IV Исламские игры солидарности 2017 г. началась за год, и было отобрано более 8 тысяч молодых людей, которые после успешного собеседования приняли участие в тренингах. Блестяще показав свои организаторские способности, волонтеры Исламиады приобрели ценнейший опыт, завязали новые отношения, нашли друзей, научились работать в команде. Они представляли Азербайджан и были поистине лицом страны.

Организация такого крепнейшего мероприятия, как знаменитые гонки Формула-1, которые проходили в Баку на протяжении трех лет, была возможна во много лишь благодаря волонтерам, коих также набралось несколько тысяч. Участники «Формулы» неоднократно отмечали тактичную, ненавязчивую, но абсолютно незаменимую помощь приятных молодых людей.

Волонтеров в Азербайджане в свою повседневную работу активно привлекали и государственные учреждения, и не только в дни проведения крупных международных мероприятий. Цель – дать возможность молодежи получить практические знания и набраться трудового опыта. Очень активно привлекало молодежь Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN), созданное 13 июля 2012 г. согласно Указу Президента Азербайджанской Республики.

Добровольческое движение молодежи в Азербайджане, формирование у молодых людей активной жизненной позиции, поощрение к созидательной деятельности и воспитание их в духе общих гуманистических ценностей ставили в приоритет в работе молодежных организаций.

К счастью, азербайджанскую молодежь не было нужды уговаривать делать добрые дела. Как уже было отмечено, желание делать добро – в духе нации, суть и важна составляющая такого понятия, как Душа народа.

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.