Сотрудничество АзССР с республиками в области народного образования (1921-1925 гг.)

С.Зейналова

Несмотря на то, что в период 1921 —1925 гг. в Азербайджане приходилось вести борьбу с хозяйственной разрухой, за восстановление народного хозяйства страны, Коммунистическая партия и Советское правительство выделяли средства на развитие системы народного образования, науки и культуры.

Газета «Бакинский рабочий» в те годы писала: «…Надо взять от русской культуры все, что в ней есть ценного и с ее помощью строить национальную культуру».

Первый Всеазербайджанский съезд Советов издал декрет, согласно которому работа на фронте народного образования была причислена к разряду ударных. Всем государственным органам было предложено удовлетворять в первую очередь нужды Народного комиссариата просвещения.

В ряде законодательных актов по культурному строительству были разработаны основные принципы народного образования: школы отделены от религиозных заведений, разрешены принципиальные вопросы преподавания на азербайджанском русском и других языках совместного обучения введения нового правописания, создания комиссии по реформе азербайджанского алфавита, издания учебников ва родном языке каждой национальности и др.

Постепенно школы обеспечивались подготовленными учителями, которые могли вести занятия на азербайджанском языке. На основе опыта РСФСР в борьбе аа ликвидацию неграмотности в республике иод председательством Г.Султанова было создано общество «Долой неграмотность». Принимались также ряд мер для развития народного образования и среди лезгин и других национальностей проживающих на территории Азербайджана.

В июне 1920 г. при Наркомпросе был организован отдел просвещения национальных меньшинств. Для них были открыты специальные школы, в которых преподавание велось на родном языке. Декретом Азревкома от 16 августа 1920 г. предусматривалось, что для народностей, не имеющих своей письменности, преподавание будет вестись на том языке, который они сами изберут.

I Всеазербайджанский съезд работников просвещения и культуры особо отметил ценность использования опыта РСФСР в школьном строительстве. Н.Нариманов на съезде указал, что школы Советского Азербайджана «должны быть новыми и методы обучения и воспитания должны обновиться, решении этой важной задачи нам поможет трехлетний опыт Советской России».

Из Армянской ССР в Советский Азербайджан для ликвидации неграмотности среди армян, проживающих в Азербайджане, было послано 20 тыс. учебников, взамен из Азербайджана были получены учебники на азербайджанском и русском языках.

Еще в первые годы Советской власти началась организация в Азербайджане детских домов, так как сюда из Армении, Дагестана, а особенно вследствие голода из Поволжья и других районов страны стекалось очень много детей, потерявших родителей. Несмотря на хозяйственные трудности, нехватку помещений, продовольственные затруднения, в Азербайджане широко развернулись работы по учету всех беспризорных детей.

К 10-летию Великой Октябрьской социалистической революции в РСФСР было решено ликвидировать неграмотность. XII Бакинская партийная конференция в этой связи приняла решение, чтобы к этой дате хотя бы 50% процентов населения Азербайджана научилось читать и писать.

Учитывая сложность положения Азербайджана в этой области, Заксовнарком только за III квартал 1922 г. выделил Наркомпросу Азербайджана 648 тыс. руб. За годы восстановления народного хозяйства 85,236 человек прошли курсы обучения в школах ликбеза (ликвидация безграмотности у населения). Финансовая помощь Советского правительства позволила ежегодно увеличивать в Азербайджане число школ ликбеза. Только в 1924/25 уч. г. было организовано 798 школ, из них 558 — в районах Азербайджана.

На четвертом съезде Советов Азербайджана в связи с введением латинизированного алфавита было принято решение о ликвидации неграмотности к 1929 г. В переходе со старого арабского алфавита на латинизированный большую материальную помощь Азербайджану оказал Президиум ВЦИК, который в октябре 1922 г. поручил Малому Совнаркому в трехдневный срок рассмотреть и внести свои предложения по оказанию поддержки Советскому Азербайджану в данном вопросе. Все затраты по введению латинизированного алфавита Совнарком РСФСР взял на себя.

По примеру Азербайджана вскоре на латинский алфавит перешли все советские народы, пользовавшиеся арабским алфавитом.

Первые итоги культурной революции были таковы: в 1925/26 уч. г. в республике функционировало 1437 школ первой ступени с охватом 149,602 детей, в том числе 41,267 девушек. Была расширена сеть средних школ — в 1925/26 уч. г. их количество возросло до 52 с охватом 9,899 юношей и девушек.

Азербайджанская республика остро нуждалась в развитей высшего образования, так как к 1921 г. здесь было всего 62 дипломированных, специалиста-азербайджанца (учителя, врачи и агрономы), в числе 70 инженеров было только 12 азербайджанцев. За короткий срок после установления Советской власти в республике были организованы политехнический, медицинский, педагогический, сельскохозяйственный и другие институты, в создании и развитии которых роль сыграли ученые из РСФСР, Украины, особенно из Москвы и Петрограда.

2 января 1921 г. состоялось торжественное открытие Бакинского политехнического института, созданного на базе Петроградского политтехникума. В этот день состоялись занятия на всех 5 факультетах: инженерностроительном, электромеханическом, нефтепромышленном, сельскохозяйственном и экономическом.

Всю программу и учебно-методическую структуру разработали профессора и доценты (30 человек), которые прибыли для работы в Баку ва Москвы и Петрограда, Киева, Харькова в других городов РСФСР и Украины.

11 августа 1923 г ЦИК СССР вынес постановление, в котором отмечалось общесоюзное значение Азербайджана как центра нефтяной промышленности в предлагалось Наркомпросу РСФСР в недельный срок передать Азербайджанскому политехническому институту оборудование одного из закрытых политехникумов РСФСР.

Из многих городом страны в Азербайджан присылались лабораторное оборудование, специальная литература, учебные пособия. В конце сентября 1921 г. Азербайджанским государственным университетом был получен богатый анатомический материал из Харьковского университета.

Одновременно Харьковский фундаментальный музей передал музею АГУ археологические материалы, найденные на Северном Кавказе во время раскопок в 1912 и 1915 г. Библиотека Румянцевского музея и Петроградская публичная библиотека по ходатайству библиотеки Азербайджанского политехнического института прислали литературу по технологии, сельскому хозяйству, экономике и др.

В 1922 г. из общегосударственного фонда РСФСР было отпущено 10 тыс. руб. золотом. Эти деньги были переведены в Германию представителю Российской Федерации, который, по рекомендации Наркомпроса Азербайджанской ССР, должен был закупить дли азербайджанских вузов книги, технические материалы и лабораторные приборы.

В вузах Советского Азербайджана читали лекции видные ученые Москвы, Петрограда, Киева, Одессы, Казани и других городов Российской Федерации и советских республик.

Благодаря помощи советских ученых уже в эти годы были подготовлены высококвалифицированные кадры из числа азербайджанцев. В 1921-1925 гг. десятки молодых бакинских рабочих были направлены на работу в Петроградский горный институт и Московскую горную академию.

В 1924 г. Совнарком Азербайджанской ССР получил ряд дополнительных мест для обучения в Техникуме связи, Электротехинческом институте связи Москвы, а также дополнительные места для подготовки национальных кадров летчиков, необходимых для работ авиационных школ и тренировочных эскадрилий в Азербайджане.

В самом Азербайджане к концу восстановительного периода в вузах и техникумах обучались 19,300 человек, из них 8,520 азербайджанцев.

Учитывая острую нужду в просвещении и необходимость оказания помощи учебным заведениям, Совет народных комиссаров ЗСФСР постановил принять на государственный бюджет ряд азербайджанских вузов, учреждений, в том числе государственный музей, государственный архив, государственную консерваторию, государственную библиотеку, азербайджанскую музыкальную школу, азербайджанскую театральную школу, высшую художественную школу, центральный женский клуб, педагогический институт, учительские семинарии в Газахе, Шуше, Нахичевани, Гяндже, Нухе (Шеки) и другие, а также педагогический персонал русского экономического техникума в Баку, 5 детских домов, Нухинскую показательную школу, техникум им. Н.Нариманова, профессионально-технические школы в Закаталах и Нухе.

Народный комиссариат просвещения Азербайджана особое внимание уделял созданию и расширению художественно-музыкальных учебных заведений. К 1924 г. в Азербайджане функционировали Азербайджанская государственная консерватория, Высшая художественная школа и отдел прикладных искусств, Азербайджанское театральное училище, Гянджинский музыкальный техникум, Бакинский драматический театр и Бакинский музыкальный техникум.

Большую помощь в развитии этих учебных заведений сыграли специалисты и квалифицированные преподаватели, которые были приглашены из Москвы, Петрограда, Киева, Одессы. К 1925 г. в консерватории учились 360 человек, притом больше половины составили азербайджанцы.

К 1925 г. в Высшей художественной школе обучались 175 человек, а и отделе прикладных искусств — 50 женщин-азербайджанок. В мае 1923 г. состоялся первый выпуск школы. Из 9 выпускников 6 человек поступили в Академию художеств в Петрограде.

В Азербайджанском музыкальном техникуме было 418 учащихся. В числе 89 слушателей Азербайджанского театрального училища было 15 женщин, 13 из них пользовались государственными стипендиями.

В 1925 г. в различных отраслях народного хозяйства Азербайджана активно работали студенты Московской горной академии, Московского института народного хозяйства, Ленинградского университета, Московского химико-технического института, вузов Украины, Белоруссии и т. д.: 500 студентов из Российской Федерации, 28 — из Украинской ССР, 50— из вузов республик Закавказья, 15—из среднеазиатских и др. Среди них были горняки, электрики, механики, химики, строители, экономисты, геологи, металлурги и др.

По материалам сборника “Материалы по истории Азербайджана. Труды музея”