Как Надир шах громил Османские войска и восстанавливал государство Сефевидов


Р.Мирзаев

Столкновение государственных интересов привело к тому, что в XVIII веке геополитическая ситуация на Кавказе очень усложнилась. С другой стороны слабость правления властителей Сефевидов привела к углублению кризиса внутри государства. Эти факторы послужили причиной захвата части государства со стороны афганцев, османов и русских.

В 20-х годах XVIII века афганские племена, захватывая все новые области, подошли к столице империи – Исфагану. В результате один из принцев, сбежав на север, объявил себя шахом Тахмасибом II, но никаких действий для освобождения восточных территории не предпринял.

Воспользовавшись этой ситуацией Россия поставила себе цель захвата Ширвана и Прикаспийских территорий якобы для помощи шаху. Для претворения замыслов, согласно некоторым историкам, России нужен был только лишь повод. Раздоры и смута внутри страны облегчали ввод войск с северного направления.

В результате в начале 20-х годов Сефевидское государство было перед фактом агрессии со стороны России. Во время агрессии были захвачены принадлежащие Азербайджану Прикаспийские территорий, что было зафиксировано в договоре между Российским государством и послом Сефевидов Исмаил беком заключённым в Петербурге 12 (23) сентября 1723 года.

С другой стороны, заключенный 13 июля 1724 года, договор между Османским государством и Россией, не давал ожидаемого эффекта для урегулирования разногласий. Этот договор показывал агрессивность России. Она хоть и временно, но захватил 300 тыс. кв/км территории. В результате агрессии этих двух государств в 20-х годах XVIII века Азербайджанское государство Сефевидов сильно ослабло. Эти факторы способсвовали дальнейшему усугублению ситуации. Не оккупированными остались южные Прикаспийские территории и Хорасанская область.

Но в правившей элите уже зрела мысль о восстановлении былого величия государства Сефевидов. Так один из полководцев из рода Афшаров Надир примкнул со своим войском к Тахмасибу II и принял его подданство.

Этот полководец, сыгравший решающую роль в государстве Сефевидов, родился 22 октября 1688 года в местечке Дерегёз близ Хорасана. После занятия поста в государстве Сефевидов, Надир в дальнейшем в своей политике отдавал первенство военным походам. Его первая компания была начата с Азербайджана. Жестокость Надира превратила эту войну в уничтожение и грабеж населения. Все местные чиновники были заменены на фарсов. Азербайджан был в тяжелом экономическом кризисе. И постепенно экономический кризис распространился на все государство Сефевидов. Это положение не могло не привлечь внимание Российской империи, да и самого Надир шаха с целью полного объединения территории государства Сефевидов. Это была давняя мечта Надира.

Надир, будучи Хорасанцем, обладал обширными познаниями об Азербайджане и стремился к его захвату. Судьба улыбалась Надиру. Шах Тахмасиб II, для подавления внутренних беспорядков, обратился за помощью к Надиру из Хорасана. Воспользовавшись приглашением Тахмасиба II, Надир, в скором времени, добился большого влияния на него. Постепенно реальная власть переходила в руки Надира. Несмотря на личностные качества, дела Надира создали ему репутацию хозяйственника. На управленческие должности он назначал только персов.

Сведения о Надир шахе, на азербайджанском и русском языках многочисленны. Одним из исследователей его деятельности является Аббасгулу ага Бакиханов.

Бакиханов пишет: “Во времена нашествия монголов, прибывшие в Азербайджан туркмены племён гырхлы из племени афшаров, поселились во владениях Абивард, дарённые им Шахом Исмаилом Сафавидом, после их приёма во дворце. Это была зона водораздела Кюрган. У представителя одного из этого племени Имамгулу в 1689 г. (1101 г.) родился сын по имени Надир. Он прославился после последовательной женитьбы на двух дочерях Коса Ахмедли Бабалы. После смерти Бабалы он поступает на службу к систанцу Мелик Махмуду. Сбежав от последнего, он завладевает Абивардом…”

Эти события происходили во времена захвата афганцами столицы Сефевидов и Хорасана. Тогда же османцы захватили половину Азербайджана, русские авладели прикаспийскими территориями, а лезгины создавали смуту на Ширванских владениях.

Первые успехи вдохновили Надира и он захватил несколько соседних владений, он прославился своими войнами. Его мечтой был захват всей империи и входящего в ее состав Азербайджана. Дорогу к этим мечтам реализовал Тахмасиб II. Он, не зная лично Надира,был наслышан о его воинских успехах. Постепенно с должности горчубаши, Надир поднялся до уровня правителя государства Сефевидов.

Тахмасиб был самым слабым из властителей Сефевидов, чем и пользовался Надир. В XVIII веке Россия начала использовать сложившуюся ситуацию в своих целях. Петр I был осведомлён через своих доносчиков, о критическом положении государства Сефевидов. Он преследовал далеко идущие цели по захвату Каспия. В целом, превращение России в морскую державу, было приоритетом политики Петра I, с целью укрепления своей империи. В те времена Россия ещё не была морской державой.

Нашествие на Азербайджан со стороны России началось с Дербенда, с юга на Азербайджан была угроза вторжения войск Надира.

Согласно плану Петра войска были введены с Дербенда в Каспии и прикаспийские территории. Сам Петр из-за угрозы со стороны шведов, вернулся в Россию. Но это не повлияло на ход компании. Можно сказать, что почти все прикаспийские территории были захвачены и для управления ими были захвачены и для управления ими были назначены русские наместники.

Сефевидский шах был в замешательстве. Воля к сопротивлению у шаха была уничтожена. Он искал способы спасения, и обратился за помощью к бывшему в то время в Хорасане и не прекращающему свой набеги на соседние области, Надиргулу. Тахмасиб II лелеял надежду остсться у власти. Сын шаха Тахмасиба II Султан Гусейн, переехав на север страны, пытался властвовать там, но из-за своего слабоволия не справился. Власть в государстве Сефевидов перешла в руки Надира. Несмотря на то, что Надир Шах был призван Тахмасибом II, он не считался с ним и действовал по своему усмотрению.

Отныне Надир обладал полнотой власти, и не будучи ещё коронованным, счтал себя шахом. Благодаря грабежу и набегам он обладал немалым богатсвом и в Хорасане у него был свой отряд. Первым делом он начал с увеличения состава армии и ёе подготовкой к воинам.

Интересен факт, что до поры до времени, что бы усыпить бдительность Тахмасиба II он регулярно встречался с ним и советовался. Положение было таковым, что даже чиновники не считались с Тахмсибом II. Постепенно влияние в империи переходило в руки Надира, но осторожности он не терял. Он понимл, что Тахмасиб II ещё считается шахом, и хоть малая, но власть у него есть. Надир же уже правил центром, но не забывал и Хорасан.

Надир готовился к военным походам. Влияние Тахмасиба II всё более уменьшалось. Надир же назначал своих людей на должности, и всё больше укреплял свое положение. Надиргулу по своей природе был очень активным. Целью Надира была освобождение ранее захваченные Россией и Османами территории государства Сефевидов.

Он начал с устранения угрозы с востока. Так в 1730 году был освобожден Исфаган. Вдохновлённый успехом, Надир повернул на запад и начал военные действия против Османских войск. Одним из поводов послужил факт заточения в крепость Мардин посланного для переговоров посла Мухаммеда. Возврат Ардебиля, а затем и Тебриза в 1730 году не только усилили боевой дух войска Надира, но и послужили причиной упадка духа в войсках и дворце Османских властителей. Это послужило причиной свержения с трона султана Ахмеда II.

Достижения Надира начали беспокоить Тахмасиба II. Укрепление авторитета Надира он расценил как угрозу. И поэтому для подавления смуты в Исфагане он послал Надира, а сам взял управление войсками на себя. В битвах на территориях Нахчывана и Иревана в 1731 году, несостоятельность Тахмасиба II привела к поражениям войск. В результате контратаки противника были сданы Ардебил и Тебриз.

Отстранение Надира от мирных переговоров с Османской империей были на руку османам. Была угроза потери также Хамадана, захвата южной части озера Урмия и города Мараги. Все это послужило причиной подписания мирного договора между Сефевидами и Османами 16-го января 1732 г. в городе Кирманшах.

По этому договору, Иреван, Гянджа, Картли, Кахетия, Ширван были отданы османам. Взамен были возвращены Сефевидам Хамадан, Кирманшах, Ардебил и Тебриз. Этот договор не повлиял на отношения с Россией. Наоборот Россия была озабочена возникновением у своих границ сильного противника. Поэтому были начаты переговоры. Но частые перевороты в Российском дворце не могли не повлиять на ситуацию в Прикаспийских территориях.

Россия, зная возможности Надира, начала переговоры с Тахмасибом II во избежание войны с Сефевидами. Эти переговоры увенчались мирным договором 21 января 1732 года в городе Решт. Заключение этого договора была победой Сефевидского государства. По этому договору были возвращены территории к югу от реки Куры.

После заключения договора с Россией Надир начал думать об устранении последствии Кирманшахского договора, заключенного Тахмасибом II. Плюс ко всему, Надир рассчитывал укрепить государство.

В августе 1732 года при поддержке своих военноподданных Надир совершил дворцовый переворот и пришел к власти. 2-го сентября 1732 г. Тахмасиб II был арестован. После этого, проводимые переговоры между Надиром и османами пришли в упадок. В 1732 году Надир возобновил военные действия против Османской империи. После разгрома Османской армии в окрестностях Багдада в 1733 году был заключен мирный договор с главнокомандующим Османской армии Ахмед пашой.

По договору захваченные за последние 10 лет территории были возвращены Ирану. Но этот договор не был ратифицирован. Затем в октябре 1734 года войска Надир шаха окружили Гянджу. Когда Надир находился в Гяндже, до него донесли, что к Азербайджанским границам движется войско под командованием Османского султана Абдулла паши. Оценив ситуацию, Надир со своим войском двинулся в направлению Иревана и Карса. Во время пребывания надира Надира в Карсе, Абдулла паша, узнав о разгроме Надиром войск другого Османского полководца Теймур паши, двинулся к ним.

Надир принял решение повернуть из Карса в сторону Иревана, разбил лагерь, и стал ждать удобного случая. Наместник Османской империи в Иреване Гасан паша со своим 30-тысячным войском стал готовиться к битве. Это предсказывало о готовящемся серьёзном сопротивлении Надиру. Началась битва, в результате которой османская армия была разбита и 5000 воинов были убиты или взяты в плен. По окончании боя Надир наградил своих полководцев и воинов.

Перед боем с основными силами противника под руководством Абдулла паши, Надир оставался в Гёйчайском округе. Именно в это время Абдулла паша поручил Теймур паше перейти в наступление против Надир шаха. Однако войско Надира разгромило силы Теймур паши.

Узнав о поражении Теймур паши, Абдулла паша с войском в 120,000 человек двинулся к войскам Надира. В Чухурсаадском округе состоялась кровавая битва, в которой Надир одержал верх. Видя окружение и разгром своих войск, Абдулла паша сбежал. Были взяты в плен командующие Агаси, Осман паша, Будуг паша, Фархад паша, Демешеги, Али паша, Белвеки, Гейдар паша, Синан паша, Дияарбекри и другие.

Благодаря таланту Надир шаха как выдающегося военачальника, мощное Османское войско было разбито. После освобождения Иреванской и Гянджинской крепостей, были возвращены захваченные Османами с 1723 года территории. В силу военного таланта Надир шаха, исторические земли Азербайджана были отняты у России и Османской империи и объединены в единую территорию.

После этого в местечке Суговушан на Мугани в 1736 году был проведен гурултай. На этом гурултае Надир был коронован как шах и встал во главе государства.

В 40-х годах XVIII века напряженность между Сефевидами и Османами еще сохранялась. Османская империя поддержала восстание Сефи Мирзы, что послужило возникновению новой напряженности. Но в 1746 году был заключен пакт, который привел к концу мирного сосуществования, вплоть до покушения на Надир шаха.

Можно констатировать, что ухудшение геополитической обстановки на Ближнем Востоке и Южном Кавказе привело к упадку государства Сефевидов. Но благодаря военному таланту Надира, началось восстановление целостности государства Сефевидов. Именно под его руководством было восстановлено централизованное государство.

Стоит отметить, что победа во внутриполитической борьбе и за целостность государства с двумя мощными государствами характеризуют Надир шаха как выдающегося военачальника. Заключение мирных договоров с соседними государствами не были случайностью, а были результатом военного таланта Надир шаха. После убийства Надир шаха Азербайджан распался на ханства.

По материалам Научного вестника Одесского национального экономического университета

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.