Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.
История использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.
Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.
В данном материале ознакомимся с тем, как в медицине Азербайджана использовался Ясенец Кавказский или Алышан (Alışan):
На территории Азербайджана дико произрастал 1 вид этого многолетнего, травянистого растения. Алышан обычно цвел в мае-июне, плодоносил в июне-августе.
Растение было распространено на Большом Кавказе, на Малом Кавказе (вкл. Нахчыван) — от нижнего до среднего горного пояса. Рос Алышан в светлых лесах и среди кустарников, на каменистых склонах, скалах, по сухим руслам рек.
В народной медицине сок травы Алышана использовали для удаления бородавок, а сок из цветов в виде мази при кожном раке.
Отвар корня растения иногда использовали при поносе, как средство против глистов, лихорадки, а также при эпилепсии, желтухе, малярии. Наружно растение использовалось при чесотке, облысении.
Нужно отметить, что растение само по себе считалось очень токсичным — Алышан содержал вещества, которые при контакте с кожей и слизистыми оболочками вызывали раздражение и воспаление, а при вдыхании – ожоги.
При всей своей красоте растение имело резкий неприятный запах. Алышан считался одним из самых ядовитых растений на Кавказе.
По материалам книги «Лекарственные растения Азербайджана»