О.Буланова
14 апреля 1870 г. родился человек, оставивший значительнейший след в истории Азербайджана — Нариман Нариманов. Это был крупный общественный и политический деятель, большевик, нарком иностранных дел (в 1920-1921 гг.), председатель СНК Азербайджанской ССР (в 1920-1922 гг.), а помимо этого еще и педагог, врач по образованию, крупный писатель и драматург, актер, выдающийся деятель культуры, просветитель и издатель.
Нариманов родился в Тифлисе, в бедной азербайджанской семье и был младшим из девятерых детей. Его назвали в честь прадедушки Наримана Аллахверди, который, по сообщению грузинского поэта XIX в. Г.Орбелиани, был известным ханенде в Грузии.
Более того, грузинский писатель князь Иоанн Багратиони в своей поэме «Калмасоба» ставит имя Наримана Аллахверди рядом с именем известного армянского поэта Саят-Новы, который на самом деле был азербайджанским ашугом.
Мать Нариманова очень хотела отдать его в русскую школу, и отцу удалось, хотя и с трудом, определить сына в подготовительные классы при Горийской семинарии. Проучившегося три года мальчика определили на первый курс татарского отделения этой семинарии и после двух лет учебы перевели на основное трехгодичное отделение. Седьмого августа 1887 г. Нариманов в Менглисе начинает свой дневник перечнем любимых классиков азербайджанской, русской и мировой литературы.
По окончании семинарии Нариманов намеревался продолжить образование в учительском институте, однако за два месяца до окончания учебного курса, 20 ноября 1889 г., скоропостижно скончался его отец. Эта смерть сильно повлияла на Наримана и он, отказавшись от желания продолжать образование, стал думать о семье, поскольку теперь она осталась без всяких средств к существованию.
Но он все-таки закончил обучение со званием учителя начального училища и получил назначение в азербайджанское село Кызыл-Аджили Борчалинского уезда Тифлисской губернии, но проработал там недолго. В то время в Баку стали открываться частные русско-татарские школы. Намереваясь открыть в Баку одну из таких школ, Нариманов в 1891 г. переехал в Баку.
По рекомендации ряда лиц, в том числе бывшего семинарского инспектора, его приняли на работу преподавателем младшего отделения подготовительного класса в частную Бакинскую прогимназию, открытую статским советником А.И.Победоносцевым. Здесь Нариманов принялся за преподавание азербайджанского и русского языков.
Директор прогимназии положительно отзывался о Нариманове попечителю Кавказского учебного округа, уведомляя последнего, что этот учитель «известен дирекции в качестве умелого и добросовестного преподавателя и вполне добропорядочного человека«. В 1897 г. Нариманова наградили бронзовой медалью за добросовестную работу в гимназии.
Нариманов вынашивал план создания национальной публичной библиотеки-читальни. Вместе с Султан Меджидом Ганизаде, Габиб-беком Махмудбековым и другими он стал собирать комплекты газет, а также произведения Низами, Фирдоуси, Саади, Хафиза, Физули, Вагифа, Бакиханова, К.Закира, М.Ф. Ахундова, С.А. Ширвани.
В издательства, редакции газет и журналы различных стран он посылал письма, в которых ходатайствовал об оказании помощи в создании библиотеки. В ответ стали массово поступать газеты, журналы и книги не только из различных частей страны, но и из-за рубежа.
Впоследствии в библиотеку также приходили некоторые запрещенными царским правительством издания: калькутский журнал «Хабль-ульматин» («Прочные узы»), газеты «Иттифак» («Союз») из Софии, «Аль-Нил» («Нил») — из Каира, «Меламет» («Осуждение»), «Терджуманихагигат» («Переводчик правды»), «Хезинеифюнун» («Сокровищница наук»), «Маариф» («Просвещение») и «Ахбар» («Известия») — из Стамбула.
Усилия Нариманова увенчались тем, что в 1894 г. в Баку открылась первая в Азербайджане общедоступная библиотека-читальня с литературой на родном языке, превратившаяся в просветительский центр для мусульманского населения всего Кавказа. Точная дата, когда была открыта библиотека, неизвестна, но исследователи относили ее к 1 августу 1894 г. Эта точка зрения, по крайней мере, подкрепляется сведениями бакинского полицмейстера, сообщавшими в 1897 г. в одном из документов о наличии с 1 августа 1894 г. библиотеки-читальни учителя Нариманова, которая располагалась в доме Гянджунцева.
В другом архивном документе, за 1895 г., датой открытия читальни указано 11 января. По мнению В.Агасиева, наиболее заслуживающим доверия служит прошение Нариманова на имя председателя училищной комиссии Бакинской городской думы. В этом прошении он, говоря о библиотеке, воспользовался материалом одного из фельетонов «Нового обозрения», сообщавшим об открытии 12 апреля читальни. По сведениям указанного фельетона вход в читальню оценивался в 2 копейки, а для бедных был вовсе бесплатным; с 12 апреля по 1 октября 1894 г. ее посетили 3,833 человека.
Первым азербайджанским библиотекарем стал ближайший помощник и воспитанник Нариманова — учитель Алискендер Джафарзаде. В народе библиотека получила название «Нариманова читальня». Первоначально она располагалась по ул. Горчаковской (позднее ул. Г.З. Тагиева) в доме Керимова, а позже — в доме Лалаева, около Парапета (площадь Фонтанов).
«Нариманова читальня» пользовалась большой популярностью среди населения. Армянский журнал «Мурдж» («Молот») писал: «Ни одна из армянских библиотек не располагает таким количеством читателей, каким располагает эта библиотека. К этому числу надо добавить и тех мулл и сеидов, которые стесняются посещать библиотеку и тайно получают газеты и журналы из указанной библиотеки в домах. Нужно собственными глазами видеть то, как газеты переходят из рук в руки и изнашиваются от массового потребления».
Тот же журнал сообщал, что с 8 апреля по 4 мая 1896 г. библиотеку посетило 710 человек, из которых 200 русских, 25 грузин, 135 приезжих мусульман, 151 бакинский мусульманин, 8 немцев, 5 французов и 40 евреев.
В начале 1898 г. в газете «Каспий» сообщалось: «Библиотеку-читальню г. Нариманова в 1897 г. посетило: мусульман — 8 619, русских — 6,636, армян — 4,881 и других национальностей — 3,715, а всего — 25,849 лиц, более 1896 года на 4,840. Абонентов на чтение газет, книг и журналов было 326, на 42 более предшествующего года. В том же году библиотекой получалось: газет разных наименований на русском языке 12, персидском — 6 и турецком — 2; ежемесячных журналов на русском языке — 4; еженедельных русских — 5; персидских — 1 и турецких — 2. Приведенные цифры как нельзя более указывают на возрастающую у нас потребность в чтении.»
Против деятельности читальни выступило духовенство. По заявлениям шейх-уль-ислама «плевелы укореняются в ущерб Божьему промыслу… Опрометчиво дозволенная в Баку библиотека Нариманова есть угрожающий очаг святотатства и неповиновения…«. Нариманова обвинили в развращении сознания молодежи, а сама библиотека была закрыта правительством 5 октября 1898 г. «за вредное направление«.
В 1890-е годы деятельность Нариманова носила разнообразный характер. По его инициативе каждый год устраивались благотворительные спектакли в «пользу недостаточных учащихся местных учебных заведений«. В связи с этим Нариманов написал несколько комедий на азербайджанском языке, а 15 января 1895 г. в Баку актерами-любителями впервые была поставлена его драма «Наданлыг».
В следующем году любительской труппой из «Наримановой читальни» впервые на азербайджанской сцене была поставлена пьеса Николая Гоголя «Ревизор». Нариманов сам перевел на азербайджанский язык эту комедию и сыграл роль городничего.
Самед Ага Агамалыоглу в своих воспоминаниях писал: «…тюркская (азербайджанская) публика была ошеломлена правдивостью пьесы, ибо все это так напоминало окружающую действительность. Это было действительно нечто неслыханное в тюркской жизни».
В 1899 г. Нариманов издал в Баку «Краткую грамматику тюркско-азербайджанского языка», составив ее по образцу русской грамматики Л.Поливанова. Этот учебник в течение долгого времени служил пособием для обучения азербайджанских детей грамматике родного языка. В том же году вышел его второй учебник «Самоучитель русского языка». В 1900-м — «Самоучитель татарского языка для русских».
Нариманов выступал за чистоту языка и резко критиковал тех, кто недооценивал свой язык. В одной из своих статей, опубликованных в газете, он образно выражал свою любовь: «Родной язык! Язык, на котором тебе признается в любви милое создание! Язык, звучность и приятность которого были услышаны тобой еще в виде «баю-бай», который запечатлелся в самых глубоких уголках твоей души!».
После закрытия в 1877 г. первой газеты на азербайджанском языке «Экинчи», а затем последовательно других печатных изданий — «Зия», «Зияи-Кавказия» и «Кешкюль», в Азербайджане практически отсутствовали газеты для мусульман. С 1894-го и вплоть до 1902 г. Нариманов безуспешно пытался организовать издание газет и журналов на родном языке. Так, вместе с С.М.Ганизаде в 1896 г. он добивался права на издание детского журнала «Совгат» («Подарок»), но безуспешно.
Также безрезультатно в 1899-1900 гг. Нариманов ходатайствовал перед Главным управлением по делам печати о разрешении ему издавать на азербайджанском языке с параллельным переводом на русский еженедельную газету «Таза хабарлар» («Свежие новости»). В следующем году он обратился за разрешением издавать научно-педагогический журнал «Мектеб» («Школа»).
Когда Нариманов в 1902 г. поступил на медицинский факультет Новороссийского университета, на втором курсе силами студентов поставил в торговом порту для матросов и грузчиков обличительную комедию Тургенева «Холостяк», выступив в главной роли.
По окончании университета он много лет работал врачом. По инициативе Гасан бека Зардаби и Нариманова в августе 1906 г. в Баку состоялся I съезд учителей-мусульман, на котором Нариманов был избран заместителем председателя съезда Зардаби. На съезде обсуждались важные вопросы народного образования. По предложению Нариманова съезд принял решения по вопросам преподавания азербайджанского языка: введение его как обязательного предмета в школах и увеличение числа уроков в неделю, уравнение преподавателей азербайджанского языка в правах с учителями других предметов, а также принятие учителей азербайджанского языка на работу и увольнение с согласия общественности.
Дальнейшая деятельность Нариманова так или иначе связана с политикой и революционной деятельностью, однако в последующем он не оставлял вопросов культуры. Так, в 1908 г. он выступает с докладом «Гасан бек Зардаби и театр» в женской русско-татарской школе.
В 1912 г. Нариманова избирают председателем Совета общества «Народных университетов» в Астрахани, куда он был сослан за революционную деятельность. Находясь в Астрахани, Нариманов вел активную культурно-просветительскую работу.
Бакинские газеты сообщали следующее: «В результате агитации г. Нариманова в Астрахани организована первая мусульманская театральная группа, и впервые со дня существования Астрахани был дан спектакль на татарском языке… Закладка фундамента мусульманского театра в Астрахани принадлежит целиком Нариман-беку Нариманову… Небезынтересно отметить, что Нариманов, будучи врачом, сам же режиссировал и участвовал в представлениях».
С именем Нариманова тесно связаны Первый съезд народов Востока (1920 г.) и Первый всесоюзный тюркологический съезд (1926 г.). В 1924 г. этот активный политический советский деятель, наряду с государственной работой, читает лекции в институте востоковедения при ЦИК СССР и в Коммунистическом университете трудящихся Востока, сотрудничает с «Правдой» и «Известиями», готовит к печати свои труды.
Вообще же за свою жизнь Нариманов создал ряд крупных художественных произведений, имевшие огромное значение для развития азербайджанской литературы. В 1895 г. в Баку была опубликована его пьеса «Беда от языка» или «Шамдан-бек». В 1896 г. вышел роман «Бахадур и Сона», ставший первым реалистическим романом в азербайджанской литературе. Нариманов — автор и первой в истории азербайджанской литературы исторической трагедии «Надир-шах» (1899).
В дальнейшем была повесть «Пир», где автор выступает против религии, бичует фанатизм и разоблачает духовенство царской России. «Пир» — один из лучших образцов агитационно-пропагандистской, антирелигиозной литературы. В этом же духе написана и другая повесть «Наданлык» («Невежество»). В 1915 г. был опубликован его рассказ «Приключения одного селения».
В литературно-критических статьях Нариманов рассматривал проблемы реализма в сочинениях Касум-бека Закира, М.Ф. Ахундова, Дж.Мамедкулизаде, А.Сабира и др. Нариманов отстаивал реализм, критиковал теорию «чистого» искусства. По мотивам произведений Нариманова в 1956 г. был снят фильм «Шамдан-бек», а в 1962 г. поставлена опера «Бахадур и Сонна» композитора Сулеймана Алескерова.
Обстоятельства смерти Н.Нариманова 19 марта 1925 г. в Москве покрыты завесой тайны. Есть версия, что он был отравлен, а по официальной версии смерть наступила от сердечного приступа, случившегося недалеко от Кремля. Некоторые в Азербайджане считали, что причиной смерти могла послужить многолетняя ссора с Анастасом Микояном по поводу мусульманских рабочих в Баку.
Вклад Нариманова в историю и культуру Азербайджана правительством получившей в 1991 г. независимость республики был оценен столь высоко, что Нариманов стал единственным, чья революционная деятельность в годы советской власти не заставила снести установленные ему памятники, дома-музеи, снять памятные таблички или переименовать улицы, проспекты, станцию метро, поселки, учебные заведения, фабрики, дома культуры и многое-многое другое.