Жизнь Наримана Нариманова при советской власти: 1917-1925 (ФОТО)

Нариман Нариманов (1870-1925) был талантливым государственным деятелем, чья жизнь проходила в сложных общественно-политических условиях. По этой причине к нему с годами сложилось довольно неоднозначное отношение.

До революции 1917 г. Нариманов был известен как один из зачинателей реалистической и революционно-демократической литературы в Азербайджане, основоположник жанра исторической трагедии, прозаик, талантливый публицист, педагог и врач.

С годами его мировоззрение начало меняться. В начале XX века он примкнул к революционному движению. В октябре 1905 года оно охватило всю страну, вылившись во всероссийскую политическую стачку. К тому времени Нариманов уже вел подпольную революционную деятельность и занимался политической пропагандой.

Начало революционного движения в Баку
Н.Нариманов. 1917 г.

После Февральской революции 1917 года большевистская организация «Гуммет» (руководителем которой был Нариманов) провела подготовку к изданию литературы на азербайджанском языке. 16(29) июля того же года ею было принято решение о создании типографии и издании газеты «Гуммет». 3 июля 1917 года в Баку вышел первый номер «Гуммет» тиражом в 4,000 экземпляров. Редактором газеты был Н.Нариманов. В редакционную коллегию газеты «Гуммет» входили видные революционные деятели С.Эфендиев, Т.Шахбази, Д.Буниатзаде, Б.Шахтахтинский, Я.Меликов.

Сам редактор часто выступал в газете с острыми политическими и теоретическими статьями, уделяя широкое место пропаганде ленинских идей. Тем временем, в 1917 г. большевики Азербайджана пытались привлечь в свои ряды народные массы. Они читали на нефтяных промыслах и заводах лекции и доклады, призывали рабочих к политической борьбе.

Нариманов сам каждый день встречался с рабочими, читал им лекции. В это же время шла ожесточенная борьба за передачу власти в руки Бакинского Совета.

25 октября 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание. Свершилась Октябрьская социалистическая революция. На следующий день, в семь часов вечера, в Баку на площади Свободы состоялся многолюдный митинг. 25 апреля 1918 года депутаты рабочих, крестьянских, солдатских Советов создали Бакинский Совет Народных Комиссаров. В числе тех, кто боролся за установление Советской власти в Баку была и организация «Гуммет», руководимая Наримановым.

В то время Нариманов занимался вопросами торговли, транспорта, снабжения Баку, открытием в нефтяных районах новых школ, библиотек, рабочих клубов. Он часто выступал на нефтяных промыслах, заводах, в мечетях, обьяснял линию большевиков, призывал защищать и укреплять рабоче-крестьянскую власть.

Н.Нариманов. 1918 г.

Весной 1918 года Нариманов тяжело заболел и по настоянию врачей был направлен в астраханскую грязевую лечебницу «Тинаки». В это время положение в Астрахани также было напряженным. Несмотря на болезнь, Нариманов развернул широкую массово-политическую работу среди татар, киргизов, азербайджанцев и других, читал им лекций о задачах социалистической революции, о первых декретах Советской власти, гражданском долге трудящихся.

Там же Нариманов познакомился с председателем временного военно-революционного комитета С.Кировым, принимал участие во всех мероприятиях по обороне города. Он также являлся председателем астраханского бюро «Гуммет» РКП (б). Нариманов руководил отделом здравоохранения Астраханского краевого военно-политического комиссариата, а в начале 1919 года работал заведующим отделом просвещения Астраханской области. Он также был занят открытием культурных очагов и школы, руководит созданием краткосрочных педагогических курсов. Там он вел атеистическую пропаганду.

Нариманов играл большую роль в общественно-политической и культурной жизни Астрахани, при этом не забывая об Азербайджане (тогда — АДР). Совещание азербайджанских большевиков, проведенное 28—29 марта 1919 года в Астрахани, обсудило вопрос о вооруженной борьбе против правительства АДР. Среди тех, кто высказался за решение о взятии рабочими и крестьянами власти в Азербайджане были Н.Нариманов, Д. Буниатзаде, С.Эфендиев, Г.Мусабеков, А.Султанова.

Митинг на бакинских нефтепромыслах. 1919 г.
Н.Нариманов. 1919 г.
Н.Нариманов в Москве. 1919 г.

В июле 1919 года в Астрахани, в типографии комиссариата закавказских мусульман была напечатана брошюра Нариманова «С каким лозунгом мы идем на Кавказ», которая нелегально распространялась в Азербайджане. В ней были определены главные задачи коммунисток Закавказья.

8 апреля 1920 года на основе решения Политбюро Центрального Комитета РКП (б) было создано Кавказское Бюро — общекавказский руководящий партийный орган. По предложению Ленина в состав Кавказского Бюро был включен Нариманов. Кавказское Бюро сыграло большую роль в установлении Советской власти на Северном Кавказе и в Закавказье. Азербайджанские коммунистические организации, объединившиеся после своего первого съезда (11 февраля 1920 года), стали готовить рабочих и крестьян к вооруженному восстанию.

27 апреля 1920 года ЦК Азербайджанской Коммунистической партии создал для руководства вооруженным восстанием Временный Военно-Революционный Комитет. Нариманов заочно был избран председателем этого Комитета. Затем он становится председателем Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР.

28 апреля 1920 года большевики добились своего, взяв власть в Азербайджане в свои руки. В Баку вошли бронепоезда XI Красной Армии «Красный Дагестанец», «Интернационал», «Красная Астрахань» и «Тимофей Ульянцев», а через два дня — основные конные и пехотные.

Встреча Н.Нариманова на бакинском вокзале. 16 мая 1920 г.
В.Ленин и Н.Нариманов на обложке газеты ‘Красный Азербайджан’. 9 мая 1920 г.
Н.Нариманов, М.Г.Ефремов, С.Агамали-оглы среди крестьян. 1920 г.
Н.Нариманов и командир XI Красной Армии М.Г.Ефремов. 1920 г.
Н.Нариманов на встрече с крестьянами. Шеки. 1920 г.

В декабре 1920 года Нариманов в составе делегации Советского Азербайджана принимал участие на VIII Всероссийском съезде Советов, где был избран членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. В 1922 году Нариманов, избранный в состав Закавказского краевого комитета РКП (б) вместе с С.Кировым, Г.Орджоникидзе, А.Мясниковым и другими принимал руководящее участие в создании ЗСФСР. В марте 1922 года он стал одним из председателей союзного Совета.

В 1922 году Нариманов в составе первой советской делегации участвовал в работе международной Генуэзской конференции. В декабре 1922 года в Москве I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик избрал верховный законодательный орган— Центральный Исполнительный Комитет. Нариманов был избран одним из председателей ЦИКа СССР.

Н.Нариманов на заседании Президиума АзЦИКа. 1921 г.
Н.Нариманов на параде. 1921 г.
Н.Нариманов. 1921 г.
Н.Нариманов и С.Орджоникидзе на военном параде в Баку. 1921 г.
Н.Нариманов среди делегатов I съезда беспартийных женщин-азербайджанок. Баку. Февраль 1921 г.
Н.Нариманов на открытии памятника народному поэту Азербайджана М.А.Сабиру. 1922 г.
Н.Нариманов. 1922 г.
Председатель Союзного Совета Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики Н.Нариманов в Тифлисе. 1922 г.
Н.Нариманов и члены советской дипломатической делегации — впервые едут за границу в Италию. 1922 г.
Представитель Азербайджана Н.Нариманов отправляется на международную конференцию в Геную (Италия). 1922 г.
Н.Нариманов перед зданием представительства советской делегации в Генуе (Италия). 1922 г.
Открытие Международной конференции в Генуе. Италия. 1922 г.
Н.Нариманов. Конец 1922 г.
Н.Нариманов среди командиров XI Красной Армии

Нариманов в период работы в Москве, наряду с ответственной общественной деятельностью, читал лекции в институте востоковедения при ЦИК СССР, в Коммунистическом университете трудящихся Востока, создавал произведения, пропагандирующие марксистско-ленинские идеи («Ленин и Восток», «Ленин и мусульманский Восток», «Пути понимания Научного коммунизма», «Национальный вопрос»), публиковал научные, литературно-публицистические статьи в газетах «Правда», «Известия».

В феврале 1925 года Научная Ассоциация Востоковедения при ЦИК СССР торжественно отметила 30-летнюю литературную и общественно-политическую деятельность Н. Нариманова. 19 марта 1925 года Нариманов скоропостижно скончался и был похоронен на Красной площади, у Кремлевской стены.

Несмотря на все свои достижения, весь свой вклад в литературу, науку и образование, революционная, общественно-политическая и государственная деятельность Нариманова в конечном итоге оставили негативный отпечаток на его личности в контексте истории Азербайджана.

Н.Нариманов на собрании первой сессии ЦИКа СССР. Москва. Кремль. 1923 г.
Н.Нариманов с Гюльсум ханум и сыном Наджафом. Кисловодск. 1923 г.
Наджаф Нариманов, Гюльсум ханым, племянница Н.Нариманова Ханум и Н.Нариманов в Кисловодске. 1923 г.
Н.Нариманов в Москве. 1923 г.
Н.Нариманов среди красноармейцев. Февраль 1924 г.
Н.Нариманов. 1925 г.
30-летний юбилей литературной-общественной и политической деятельности Н.Нариманова. Москва. 1925 г.