Виды Баку на карманных календарях 1989 года (ФОТО)


Карманные календарики – вещь, отжившая свой век. В досмартфонную эпоху карманный календарик лежал практически в каждой женской сумочке и в каждом мужском бумажнике.

Их издавали в прямом смысле слова миллионными тиражами, об этом нетрудно прочитать на самом календарике: «Тираж 1 000 000», «Тираж 3,1 млн экз.» и т.п. Т.е. один миллион одного вида календариков, а издавалось этих видов сотни и сотни.

Причем делалось это практически в каждом крупном городе, не говоря уже о столицах союзных республик. В Баку календарики выпускались преимущественно издательствами «Коммунист», «Ишыг»; в Москве календарики с бакинской тематикой печатали в типографиях издательств «Строиздат», «Плакат», «Изобразительное искусство», а также Центрального рекламно-информационного бюро «Турист» и т.д.

Для календариков использовались снимки известных фотографов: И.Рубенчика, А.Захарченко, Г.Гусейнзаде, Ф.Фаталиева и т.д. В некоторых случаях снимки заказывались непосредственно для календариков.

Чаще всего сюжетом для календариков в Азербайджане служили виды городов или природы и целью были календари как таковые.

Однако в некоторых случаях календарик представлял собой площадку для рекламы какого-либо предприятия или ведомства либо посвящался какому-либо событию. Например, в этой подборке можно увидеть дорогой пластиковый календарик, посвященный столетию завода «Парижской коммуны». Он был выпущен ВО Мортехинформреклама (Москва) с надписями на английском языке.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.